Кто имеет право на нулевую ставку единого налога при упрощенке

103

Вопрос

В 2016 году в г. Архангельске зарегистрировался Индивидуальный предприниматель. УСН 6 % вид деятельности изготовление металлоконструкций. Что такое налоговые каникулы? Если сейчас вводить новый вид деятельности: розничная торговля цветами, попадет ли она под налоговые каникулы? Какие налоги придется все таки платить УСН + ЕНВД. Я правильно понимаю: Что деятельность ктр входит в эту таблицу это УСН 0%, а если будет еще деятельность ЕНВД, то УСН все равно будет 0 % или эта льготы уже не будет? Ведь это разные виды деятельности, с разными режимами налогообложения?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 22.09.2016«»

 
Налоговый каникулы – это период, в течение которого вновь зарегистрированный ИП применяет налоговую ставку 0% в отношении доходов от определенного вида деятельности.

Региональные законы могут предусматривать нулевые ставки единого налога для предпринимателей (независимо от выбранного ими объекта налогообложения), которые впервые зарегистрировались после вступления в силу этих законов. Нулевые ставки могут применяться в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия: предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере, а также в сфере оказания бытовых услуг населению; доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

Розничная торговля цветами, а также изготовление металлоконструкций не попадает под налоговые каникулы. Поэтому ИП нужно будет исчислять и уплачивать УСН в общем порядке.

В случае, если ИП откроет новый вид деятельности, для которого предусмотрена льготная ставка налога, при этом он будет применять ЕНВД, то попадать под льготу он будет в том случае, если доходы от льготной деятельности будут составлять не менее 70 процентов всех доходов ИП, т.е, и ЕНВД, и УСН.

Под льготную ставку попадают виды деятельности, которые указаны в следующих разделах ОКВЭД:

- Раздел А «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство»;

- Раздел С «Обрабатывающие производства»;

- Раздел D «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха;



- Класс 36 «Забор, очистка и распределение воды» раздела Е;

- Класс 38 «Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья» раздела Е;

- Класс 58 «Деятельность издательская» раздела J;

- Класс 72 «Научные исследования и разработки» раздела М;

- Класс 75 «Деятельность ветеринарная» раздела М;

- Раздел Р «Образование»;

- Раздел Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг»;

- Раздел R «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений»;

- Подкласс 74.2 «Деятельность в области фотографии» раздела М (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года);

- Подкласс 77.2 «Прокат и аренда предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения» раздела N (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года);

- Подкласс 95.2 «Ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года);

- Группа 96.01 «Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года);

- Группа 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года);

- Группа 96.03 «Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года);

- Группа 96.04 «Деятельность физкультурно-оздоровительная» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
 

1.Кто имеет право на нулевую ставку единого налога при упрощенке (налоговые каникулы)


Региональные законы могут предусматривать нулевые ставки единого налога для предпринимателей (независимо от выбранного ими объекта налогообложения), которые впервые зарегистрировались после вступления в силу этих законов. Нулевые ставки могут применяться в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия:

  • предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере, а также в сфере оказания бытовых услуг населению (конкретные виды предпринимательской деятельности определяют региональные власти);
  • доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

Региональные законы могут устанавливать и другие ограничения, например, по численности наемного персонала и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Перечень регионов, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, смотрите в таблице.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

Предположим, гражданин уже регистрировался как предприниматель, а затем его сняли с учета в ЕГРИП. Тогда при повторной регистрации в качестве ИП нулевая ставка единого налога ему не положена. Это следует изпункта 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 июля 2016 г. № 03-11-11/40882.*

2.ЗАКОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 03.04.2015 № 262-15-ОЗ

Статья 1.

1. Установить на территории Архангельской области для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей после вступления в силу настоящего закона, налоговую ставку в размере 0 процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

2. Право на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 настоящей статьи, имеют индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в приложении к настоящему закону.

Статья 2.

1. Установить на территории Архангельской области для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей после вступления в силу настоящего закона, налоговую ставку в размере 0 процентов по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения.*

2. Право на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 настоящей статьи, имеют индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктами 1–5, 6.1, 7, 8, 14–16, 18, 20–24, 26–28, 38, 40.1, 42, 43, 50, 52–57, 59, 61 графы «Вид предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения» таблицы пункта 1 статьи 3 и пунктами 1–3 графы «Вид предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения» таблицы пункта 1 статьи 3.2 областного закона от 19 ноября 2012 года № 574-35-ОЗ «О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения (пункт с изменениями на 25 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

Статья 3.

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2020 года включительно.

Губернатор
Архангельской области
И.А. Орлов

г. Архангельск
3 апреля 2015 г.
№ 262-15-ОЗ

Приложение
к областному закону
от 3 апреля 2015 г. № 262-15-ОЗ

Перечень
видов экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), осуществление которых дает налогоплателыцикам-индивидуальным предпринимателям право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения

(приложение с изменениями на 25 ноября 2015 года)

№ п/п Виды экономической деятельности*
1 Раздел А «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство»
2 Раздел С «Обрабатывающие производства»
3 Раздел D «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха
4 Класс 36 «Забор, очистка и распределение воды» раздела Е
5 Класс 38 «Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья» раздела Е
6 Класс 58 «Деятельность издательская» раздела J
7 Класс 72 «Научные исследования и разработки» раздела М
8 Класс 75 «Деятельность ветеринарная» раздела М
9 Раздел Р «Образование»
10 Раздел Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг»
11. Раздел R «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений»
12 Подкласс 74.2 «Деятельность в области фотографии» раздела М (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года)
13 Подкласс 77.2 «Прокат и аренда предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения» раздела N (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года)
14 Подкласс 95.2 «Ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года)
15 Группа 96.01 «Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года)
16 Группа 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года)
17 Группа 96.03 «Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года)
18 Группа 96.04 «Деятельность физкультурно-оздоровительная» раздела S (пункт введен согласно изменениям на 25 ноября 2015 года)

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль