Как перерегистрировать обычную ККТ

35

Вопрос

Индивидуальный предприниматель на УСН закрывает одну торговую точку, другие продолжают работать, подскажите, что делать с кассовым аппаратом с этой торговой точки, нужно ли сообщать о закрытии точки, об открытии мы не сообщали, только регистрировали ККМ на этот адрес? в какие сроки? Нужно ли как-то снимать или перерегистрировать этот ККМ и в какие сроки? Нужно ли вызывать техническую службу и снимать какой-либо отчет, в какие сроки. Если мы что-то упустили, подсказать общий порядок действий. 

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 22.09.2016«Здравствуйте, Индивидуальный предприниматель на УСН закрывает одну торговую точку, другие продолжают работать, подскажите,
1.что делать с кассовым аппаратом с этой торговой точки, нужно ли сообщать о закрытии точки, об открытии мы не сообщали, только регистрировали ККМ на этот адрес? в какие сроки?
2. Нужно ли как-то снимать или перерегистрировать этот ККМ и в какие сроки?
3.Нужно ли вызывать техническую службу и снимать какой-либо отчет, в какие сроки.
Если мы что-то упустили, просьба подсказать общий порядок действий
Просьба наш вопрос направить экспертам»

 
1-2. Кассовый аппарат необходимо снять с учета, тогда, когда прекратите ее использовать. Конкретного срока снятия ККТ законодательством не установлено. Налоговую инспекцию уведомлять о закрытии торговой точки не нужно.

3.Нет, не нужно, это не предусмотрено законодательством.

Если ИП состоял на учете в налоговой в качестве плательщика торгового сбора, то он также должен подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора по форме № ТС-1.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
 

1.Что делать, если организация (предприниматель) закрыла объект торговли или прекратила торговую деятельность в целом
Организация (предприниматель) обязана уведомить налоговую инспекцию о закрытии торговли. Порядок в целом тот же, что и при постановке на учет. Уведомление подайте в ту налоговую инспекцию, в которой вы состоите на учете в качестве плательщика торгового сбора. Это следует из положений пункта 4 статьи 416 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления зависит от того, сколько объектов закрывается на территории, подведомственной конкретной инспекции. Вариантов – два:

  • закрываются все торговые объекты. В данной налоговой инспекции организация больше не является плательщиком торгового сбора;
  • закрывается часть торговых объектов. В данной налоговой инспекции организация (предприниматель) остается плательщиком сбора по действующим объектам.

В первом случае в инспекцию подайте уведомление по форме № ТС-2. Во втором – по форме № ТС-1. При этом в первом поле бланка укажите признак 3 «прекращение объекта обложения сбором».

Как перерегистрировать обычную ККТ

Направленное в инспекцию уведомление по форме № ТС-1 (с признаком 3) или № ТС-2 будет основанием для снятия с учета в качестве плательщика сбора. Датой снятия будет дата прекращения объекта обложения сбором (торговой деятельности), указанная в уведомлении по форме № ТС-1 (ф. ТС-2).

Это следует из положений пункта 4 статьи 416 Налогового кодекса РФ, Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249, письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

В аналогичном порядке нужно подавать уведомления при переходе на систему налогообложения, которая предусматривает освобождение от уплаты торгового сбора. Например, если предприниматель переводит на патентную систему все или часть своих торговых объектов, по которым он платил торговый сбор. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-11-09/67622 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 декабря 2015 г. № СД-4-3/21499).

Пример уведомления налоговой инспекции о закрытии торговой точки (снятии с учета)

ООО «Альфа» ведет в Москве розничную торговлю:

  • одеждой через магазины 1 и 2;
  • обувью через магазины 3, 4 и 5.

Магазины 1 и 2 поставлены на учет в одной и той же налоговой инспекции № 13. Магазины 3 и 4 состоят на учете в налоговой инспекции № 24.
Магазин 5 – состоит на учете в инспекции № 25.

В ноябре магазин 2 был закрыт, а торговля обувью в магазинах 3, 4 и 5 полностью прекращена.

Руководитель «Альфы» подписал три уведомления:

  • по форме № ТС-1 с признаком 3 – о закрытии магазина 2. Уведомление подано в инспекцию № 13;
  • по форме № ТС-2 – о снятии с учета в инспекции № 24 в связи с прекращением торговли в магазинах 3 и 4. Уведомление подано в инспекцию № 24;
  • по форме № ТС-2 – о снятии с учета в инспекции № 25 в связи с прекращением торговли в магазине 5. Уведомление подано в инспекцию № 25.

А когда ликвидируете организацию, уведомлять налоговиков о прекращении торговой деятельности не нужно. Инспекторы снимут плательщика торгового сбора с учета на основании записи в ЕГРЮЛ. Это следует из положений пункта 5 статьи 84 Налогового кодекса РФ. Такой же порядок действует и при реорганизации, в результате которой организация ликвидируется (например, при слиянии или присоединении). Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС России от 13 июля 2016 г. № СД-2-3/776.*

Из рекомендации

 

2.Как зарегистрировать и снять с учета кассовый аппарат

 


Как снять с учета обычную ККТ

ККТ снимите с регистрационного учета, когда прекратите ее использовать. В том числе если меняете действующую ККТ на новую.

Чтобы снять ККТ с регистрационного учета, в налоговую инспекцию подайте:*

  • заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152;
  • паспорт ККТ;
  • карточку регистрации ККТ.

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

При снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция снимает показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (п. 82 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

О снятии ККТ с регистрационного учета налоговая инспекция делает отметку в паспорте и заверяет ее своей печатью. Туда же вносятся данные о пароле доступа к фискальной памяти ККТ. Кроме того, отметка о снятии с учета делается в книге учета ККТ и карточке регистрации, которая остается в налоговой инспекции.

Об этом сказано в пункте 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.*

Если вы перешли на ЕНВД и в дальнейшем не планируете использовать ККТ, снимать ее с учета не обязательно. Дело в том, что Закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470,Административный регламент, утвержденный приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, не предусматривают такой обязанности. Это подтверждает и Минфин России в письме от 25 января 2010 г. № 03-01-15/1-11.

Если карточка регистрации ККТ утеряна (утрачена), обратитесь в налоговую инспекцию за дубликатом. Без данного документа ККТ с учета не снимут. Это следует из положенийподпункта «в» пункта 31 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н, и подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 20 августа 2003 г. № КА-А40/5639-03.

Как перерегистрировать обычную ККТ

Организация (предприниматель) обязана перерегистрировать ККТ, когда:

  • проходит реорганизация;
  • меняют местонахождение организации либо ее обособленного подразделения (местожительство предпринимателя);
  • начинают использовать ККТ, бывшую в эксплуатации у прежнего пользователя.

Если организация изменит организационно-правовую форму с «Закрытое акционерное общество» на «Акционерное общество» в соответствии с требованиями части 7 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, то перерегистрировать кассовый аппарат в таком случае не нужно (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933).

Организация может передать ККТ из одного своего обособленного подразделения в другое. Если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, то такую ККТ достаточно перерегистрировать. Снимать и ставить на учет ККТ, а также заменять блок ЭКЛЗ не нужно. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309.

Чтобы перерегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию подайте:

  • заявление;
  • паспорт ККТ;
  • карточку регистрации ККТ.

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

В паспорте ККТ, снятой с учета в другой налоговой инспекции, должна быть соответствующая отметка, заверенная печатью ИФНС России. Но даже если печать не проставлена, то отказать в перерегистрации ККТ инспекторы не вправе. Чтобы убедиться в том, что ККТ не состоит на учете и не заявлена как похищенная, инспекторы используют данные информационного ресурса федерального уровня «Контрольно-кассовая техника».

Это следует из пункта 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 31, 83 Административного регламента, утвержденногоприказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Аналогичные разъяснения содержатся впункте 8 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Налоговая инспекция обязана перерегистрировать ККТ в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

После снятия фискального отчета за весь период эксплуатации ККТ в паспорте ККТ делается отметка о перерегистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции (п. 17Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, п. 79Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

 

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 1, ЯНВАРЬ 2014

3.Как платить налоги, если ИП начал деятельность в другом регионе

 

Ситуация, когда бизнес в новом регионе будет работать на «упрощенке», возможна, если ранее индивидуальный предприниматель подавал заявление о переходе на упрощенную систему.

Нужно ли вставать на учет. Так же как и в предыдущих случаях, становиться на учет в налоговую инспекцию по месту ведения новой деятельности не нужно. Индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в инспекции по месту жительства — это правило действует и в случае применения упрощенной системы налогообложения.

Куда платить налоги и сдавать отчетность. С налогами и отчетностью у «упрощенцев», работающих в другом регионе, сложностей также не предвидится. Уплата налога при упрощенной системе производится по месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). И это касается налога по УСН, уплачиваемого со всех доходов, в том числе и тех, что получены в другом регионе.

Налоговую декларацию по УСН по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели также должны сдавать в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). И также в ней должны быть указаны все доходы вне зависимости от того, в каком регионе они получены.

Новую Книгу учета доходов и расходов для деятельности в другом регионезаводить не нужно. Все показатели записывайте в одну и ту же Книгу учета.

ПРИМЕР 1.

Индивидуальный предприниматель А.П. Кирпичев применяет УСН и занимается розничной торговлей продуктами питания. Коммерсант зарегистрирован в г. Москве. В декабре 2013 года предприниматель открыл еще один магазин в г. Щелково Московской области. Каковы налоговые последствия, если в отношении нового магазина индивидуальныйпредприниматель хотел бы также применять УСН?

Если индивидуальный предприниматель не хочет применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении магазина в г. Щелково, а предпочитает упрощенную систему, то становиться на учет в налоговой инспекции в г. Щелково ему не нужно. Достаточно состоять на учете в налоговой инспекции по месту жительства — в г. Москве.

Налог при УСН со всех доходов, в том числе и от магазина в г. Щелково,индивидуальный предприниматель должен перечислять по реквизитам московской налоговой инспекции. И отчитываться по налогу при УСН со всех доходов индивидуальному предпринимателю также необходимо в налоговой инспекции в г. Москве.*

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль