Как документально оформить продажу товаров оптом

60

Вопрос

Организация (УСН 15%),оптовая торговля стоматологическимиматериалами .Наши клиенты-клиники,больницы. Расчеты-безнал, кассовый аппарат. Физлицо (врач) хочет приобрестипартию брекетов, имплантов за наличный расчет. Как оформить такую сделку? Это опт? Врач покупает не для организации, а как физическое лицо. Мы не знаем,где будет использовать врач, но не для личного. Это точно не розница? Если розница, как построить учет опт-розница? Приложите, ссылки на законодательство. Какие документы оформлять в моем случае?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 12.09.2016«Добрый день! Организация (УСН 15%),
оптовая торговля стоматологическими
материалами.Наши клиенты-клиники,больницы.Расчеты-безнал, кассовый аппарат.
Физ.лицо (врач) хочет приобрести
партию брекетов,имплантов за нал.расчет
Как оформить такую сделку.?
Это опт?
Жду ответа. Врач покупает не для организации, а как физическое лицо. Мы не знаем,где будет использовать ВРАЧ, но не для личного. Это точно не розница? Если розница,как построить учет опт-розница? Приложите, пожалуйста, ссылки на законодательство. Какие документы оформлять в моем случае?»

 

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация или предприниматель, так и гражданин. Сам договор в письменной форме по общему правилу не заключается.

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров.

При оптовой продаже Вы заключаете с покупателем письменный договор купли- продажи (поставки).

Исходя из условий Вашего вопроса: если Вы заключаете договор купли- продажи (поставки) с покупателем в письменной форме- это торговля будет оптовой. Исходя из назначения товара, покупатель не сможет его использовать в личных целях.

Следовательно, Вам нужно оформить письменный договор купли- продажи (поставки) и товарную накладную для покупателя. Если расчеты ведутся наличными- оформите кассовый чек.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации  

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной*

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).*

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:*

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

 

Документальное оформление*

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

  • при разносной торговле, за исключением продовольственных товаров (п. 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);
  • текстильных, швейных, трикотажных, меховых изделий (п. 46 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);
  • технически сложных товаров бытового назначения, например бытовой радиоэлектронной аппаратуры, средств связи, фото- и киноаппаратуры, музыкальной аппаратуры, электробытовых приборов и т. п. (п. 47 и 51 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);
  • автомобилей, мототехники, прицепов, номерных агрегатов (п. 60 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней (п. 69 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);
  • животных и растений (п. 80 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);
  • оружия и патронов (п. 101 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);
  • строительных материалов и изделий (п. 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55);
  • мебели (п. 117 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

За невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписать штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 10 000 до 30 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации, кассира-операциониста (продавца)) – от 1000 до 3000 руб.

Такие правила установлены статьями 14.15 и 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, статьей 7 Закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

 

Из рекомендации 

Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.

Договор купли-продажи*

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты наличными*

Форма расчета по договору может быть любой. То есть неважно, как товар будет оплачен – наличными, корпоративной платежной картой или безналичным переводом. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Однако учитывайте ограничение на расчеты наличными между организациями. Оно действует и для предпринимателей. Так, установлено предельное значение в 100 тыс. руб. на расчеты в рамках одного договора. Это ограничение не затрагивает расчеты при помощи платежных карт, ведь они являются инструментом безналичных расчетов. Правда, банк-эмитент вправе сам устанавливать ограничения на получение средств по картам клиентов. Все это следует из положений пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и пункта 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Кроме того, при продаже товаров оптом за наличный расчет нужно соблюдать кассовую дисциплину. То есть применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. За несоблюдение установленного порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность. Это следует из статьи 1.2, пункта 2 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарная накладная*

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

 



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль