text
Упрощенка

Перевозка пассажиров осуществляется с использованием транспорта третьих лиц

  • 19 октября 2016
  • 24

Вопрос

Еще к тому же вопросу: не хотелось бы какую либо деятельность не по ЕНВД проводить. Как нам тогда составить договора с субподрядчиками? Не выделять услуги, как диспетчерские? Или вообще не оставлять в Авто-700 никаких процентов? Если мы будем получать деньги от основного заказчика и перечислять их субподрядчику в полном объеме-это не будет никаким отступлением от ЕНВД. (ведь в рамках этой системы наши доходы и расходы не должны интересовать налоговые органы).Тогда,наверное возникает вопрос: зачем это нужно Авто-700.  

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 12.09.2016«Спасибо большое за Ваш ответ.
Еще к тому же вопросу: не хотелось бы какую либо деятельность не по ЕНВД проводить. Как нам тогда составить договора с субподрядчиками? Не выделять услуги, как диспетчерские? Или вообще не оставлять в Авто-700 никаких процентов? Если мы будем получать деньги от основного заказчика и перечислять их субподрядчику в полном объеме-это не будет никаким отступлением от ЕНВД. (ведь в рамках этой системы наши доходы и расходы не должны интересовать налоговые органы).Тогда,наверное возникает вопрос: зачем это нужно Авто-700. Пожалуйста подскажите, может есть какой то выход»

 

Если фактически автотранспортные услуги оказывают третьи лица, доходы от такого вида деятельности не подходят по ЕНВД. Проверяющие доначислят налоги по общей системе. Судьи в данном вопросе поддерживают инспекции.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из статьи журнала «Вмененка», № 7, июль 2013

Если перевозка пассажиров осуществляется с использованием транспорта третьих лиц

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.05.2013 № А05-8465/2012

Налоговая инспекция провела выездную проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов в бюджет. По результатам этой проверки индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 119и пунктом 1 статьи 122 НК РФ, и ему доначислены налоги по общей системе налогообложения. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налоговиков о том, что предприниматель необоснованно не включил в налоговую базу по НДФЛ суммы, поступившие на его расчетный счет в качестве оплаты за транспортные перевозки грузов, произведенные с помощью автомобилей, которые не принадлежат ему на праве собственности или ином праве (пользования, владения, распоряжения). Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводятся автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, оказываемые организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в главе 26.3 НК РФ содержится, поэтому, учитывая положения статьи 11 НК РФ, следует обращаться к Гражданскому кодексу РФ.

Так, договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке регулируются главой 40 ГК РФ. Статьей 784 ГК РФ предусмотрено, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяется соглашением сторон, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Согласно статье 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Арбитры выяснили, что на расчетный счет предпринимателя поступили денежные средства за транспортные услуги от юридических лиц, с которыми заключены договоры на оказание транспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, на транспортно-экспедиционное обслуживание, на перевозку автотранспортом в междугородном сообщении и др.

Для выполнения обязательств по указанным договорам коммерсант привлекал транспортные средства третьих лиц. При этом с лицами, фактически осуществляющими перевозку грузов, заключены договоры на оказание услуг по организации перевозок и на оказание транспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.

То есть, исходя их положений указанных договоров, а также первичных документов, содержащихся в деле, судьи пришли к выводу, что деятельность индивидуального предпринимателя сводится к управлению процессом перевозок, а не к самостоятельному оказанию услуг по перевозке.

Доказательства заключения со спорными контрагентами договоров перевозки, свидетельствующих о том, что перевозка грузов клиентов в пункт назначения осуществлялась на транспортных средствах, принадлежащих коммерсанту на праве собственности или ином праве, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что фактически автотранспортные услуги оказывали третьи лица. Соответственно решение инспекции, выразившееся в отказе коммерсанту в применении «вмененки» и доначислении ему налогов по общей системе, является правомерным.

 


Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.