Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

43

Вопрос

ООО собирается подарить квартиру физическим лицам. Квартира находится в собственности ООО много (более 20) лет. В ООО два учредителя, соответственно доли распределены 60 и 40%. ООО на УСН. Какие налоги платит ООО и физлица? Физлица является близкими родственниками учредителя с 60 % долей предприятия. Чтобы было понятнее: это внуки учредителя. Отец этих детей (сын учредителя) был работником ООО, он погиб. Одариваемые (внуки) живут в этой квартире.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 09.09.2016«»

 

В данном случае одаряемые будет платить НДФЛ с рыночной стоимости квартиры.

Налогообложение ООО такая операция никак не затронет.

Имущество юридического лица полностью обособлено и никак не связано с имуществом учредителя. Поэтому даже если учредитель близкий родственник одаряемых физических лиц, для данной операции это не имеет значения. Она будет расцениваться как подарок юридического лица физическому лицу.

В этом случае у физического лица возникает доход в натуральной форме в виде квартиры. Налог в этом случае нужно рассчитать и заплатить с рыночной стоимости квартиры. Если у ООО нет возможности удержать НДФЛ (если физлица не работают в организации), вы должны проинформировать об этом налоговую инспекцию.

Что касается самой организации, то такая сделка никак не повлияет на ее налогообложение. В расходы стоимость квартиры включить нельзя, а доходов по сделке у нее нет.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
 

Как на специальном режиме налогообложения учесть выдачу подарка сотруднику или его ребенку

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, также является его доходом.

Если организация выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки. Подарок, предназначенный детям сотрудника, тоже учитывается в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-90, от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329, УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

 

УСН: единый налог

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость подарков сотрудникам и их детям не уменьшает. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения вообще не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Также выданные подарки не уменьшают единый налог организаций на упрощенке, которые рассчитывают его с разницы между доходами и расходами. Объясняется это следующим. Во-первых, стоимость безвозмездно переданного имущества не поименована в перечне расходов, которые можно учесть при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Во-вторых, стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Правила, установленные статьей 270 Налогового кодекса РФ, распространяются и на организации на упрощенке (п. 1 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ). Поэтому стоимость выданных сотрудникам подарков в расходах не учитывайте.

 

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан удержать налог из любых денежных сумм, которые будут выплачены сотруднику. Эта обязанность сохраняется за налоговым агентом до тех пор, пока он не уведомит налоговую инспекцию о невозможности удержать налог (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258, ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты в денежной форме он не вправе (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Пример сообщения в налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ при выплате премии в натуральной форме

В декабре 2015 года организация выдала экономисту А.С. Кондратьеву премию по итогам работы за год. Премия выдана на основании приказа руководителя организации. В качестве премии сотруднику передана продукция собственного производства стоимостью 20 000 руб.

После выдачи премии денежных выплат Кондратьеву не было. С 1 января 2016 года сотрудник находится в неоплачиваемом отпуске. Таким образом, налог с премии в натуральной форме бухгалтер удержать не смог. Неудержанная сумма налога составила 2600 руб. (20 000 руб. × 13%).

Уведомить о невозможности удержать НДФЛ в 2015 году налоговый агент обязан не позднее 1 марта 2016 года (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217). В установленный срок организация направила в налоговую инспекцию сообщение по форме 2-НДФЛ с признаком 2 и уведомила об этом самого Кондратьева.

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

 

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2015

Справки даем. Северо-Запад

Как посчитать НДФЛ с подаренной квартиры

Степан Котов, эксперт «УНП»

«…На балансе нашей компании была квартира. Директор решил подарить ее ко Дню Победы нашему сотруднику — ветерану Великой Отечественной войны. Теперь надо рассчитать НДФЛ. Какую стоимость жилья нужно использовать для расчета налога — кадастровую, инвентаризационную или рыночную?..»

— Из письма главного бухгалтера  

 налог надо рассчитать с рыночной стоимости квартиры.

Если компания дарит недвижимость, то со стоимости жилья исчисляют НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ). Доход в натуральной форме для расчета НДФЛ надо определить исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК РФ, письмо Минфина России от 27.04.15 № 03-04-05/24025). То есть исходя из цен на такое же или аналогичное имущество, которые действовали на дату дарения (ст. 105.3 НК РФ). Определить стоимость можно самостоятельно исходя из объявлений в газетах или в интернете. Результат можно оформить бухгалтерской справкой. А привлекать профессионального оценщика не обязательно.

Минфин считает, что инвентаризационная и кадастровая стоимость не применяется, так как она не соответствует рыночным ценам (письмо от 17.04.13 № 03-04-05/4–388). У ФНС другое мнение — доход можно определить исходя из инвентаризационной стоимости по оценке БТИ (письмо от 10.01.12 № ЕД-3-3/5@). Но в суде налоговики сами же спорят с таким подходом и доначисляют НДФЛ «физикам» (апелляционные определения Новосибирского областного суда от 05.12.13 № 33–9559/2013, Московского городского суда от 26.10.12 № 11–23389). Поэтому безопаснее всего использовать рыночные цены.

 

 



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль