С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

39

Вопрос

Организация оказывает услуги общественного питания (кафе), бухгалтерский учет ведет в программе 1С, применяет УСН доходы. Чеки ККМ пробивают каждый день, т.е. каждый день происходит реализация блюд покупателям (физлица). Каждый день происходит и отпуск материалов (продуктов) в производство. Можно ли списать материалы одним документом (требование-накладная) в конце месяца, а не делать эти требования каждый день? И также поступить с реализацией? Есть ли в этом нарушение? 

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 08.09.2016«Организация оказывает услуги общественного питания (кафе), бухгалтерский учет ведет в программе 1С, применяет УСН доходы. Чеки ККМ пробивают каждый день, т.е. каждый день происходит реализация блюд покупателям (физ.лица). Каждый день происходит и отпуск материалов (продуктов) в производство. Вот в чем вопрос: можно ли списать материалы одним документом (требование-накладная) в конце месяца, а не делать эти требования каждый день? И также поступить с реализацией? Есть ли в этом нарушение?»


Наличную выручку от реализации продукции необходимо отражать в учете (бухгалтерском и налоговом) по факту её поступления на момент осуществления продажи, как минимум ежедневно.

Что касаемо бухгалтерского учета затрат на материалы (на налоговый учет расходы у Вас не влияют), то тут если Ваша организация имеет статус малого предприятия, то Вы вправе организовать упрощенный учет таких расходов. А именно, стоимость приобретенного сырья и материалов списать на расходы единовременно по факту приобретения.

Однако, с учетом того, что сырье приобретается для основной производственной деятельности, и его учет принципиально важен для формирования корректного финансового результата, то методически более правильным будет калькулировать стоимость производимой продукции и вести аналитический бухгалтерский учет приобретаемого и используемого сырья. Составлять же первичные учетные документы по отпуску сырья в производство в таком случае необходимо ежедневно. При этом контролировать нормы расходования сырья и сверять остатки материалов возможно один раз в месяц.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из рекомендации  

С какой периодичностью отражать в бухучете выручку от розничной торговли. Организация занимается продажей товаров за наличный расчет

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

При соблюдении прочих условий выручка признается в бухучете в момент перехода права собственности (п. 12 ПБУ 9/99). Момент перехода права собственности в розничной торговле, как правило, определяется по моменту передачи товара. В торговых организациях операции по продаже товара в розницу происходят в большом количестве ежедневно, при этом договоры и первичные документы в письменном виде обычно не составляются. Поэтому отражать выручку по каждой операции в отдельности невозможно.

По продажам за наличный расчет сумма выручки организации за рабочий день определяется на основании формы № КМ-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Эта форма является приложением к справке-отчету кассира-операциониста, которая составляется по форме № КМ-6.

Указанная форма № КМ-7 составляется старшим кассиром ежедневно и передается в бухгалтерию до начала работы следующей смены (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Из этого можно сделать вывод, что выручка должна отражаться в бухучете ежедневно.

2. Из рекомендации  

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

 

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;

покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);

получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;

получено право требования;

оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);

подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Документальное подтверждение доходов

Размер доходов подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении, – актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д. (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

 

3. Из статьиМинфин упростил правила бухучета

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 22, июнь 2016

Приказ Минфина России от 16.05.16 № 64н Зарегистрирован Минюстом 06.06.16 № 42429

Компании, которые применяют упрощенные способы учета, могут облегчить учет материалов, основных средств, нематериальных активов и НИОКР. Поправки сразу в четыре ПБУ 05/01, 06/01, 17/02, 14/2007 внес Минфин России приказом от 16.05.16 № 64н.

В комментируемом приказе не сказано, с какого числа он вступает в силу. Предполагалось, что изменения будут действовать с 2017 года (приказ Минфина России от 23.05.16 № 70н). Но компания вправе изменить учетную политику в середине года, если вносятся поправки в акты по бухучету (ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Значит, новые правила можно применять уже в этом году.

Запасы. Материалы и товары компания теперь может учесть по цене поставщика. А другие затраты, которые связаны с приобретением, можно списать сразу в том периоде, в котором они возникли. К таким тратам относятся таможенные пошлины, вознаграждения посредников, через которых компания покупает товары, доставка, страхование, фасовка и др.

Микрокомпании могут списать материалы и товары сразу же, когда их купили. Остальные малые компании вправе списать товары и материалы сразу, если деятельность не предполагает, что остатки запасов существенны. То есть могут повлиять на решения пользователей. Например, у компании, которая в основном оказывает услуги, запасы обычно несущественны. Поэтому товары и материалы можно списать сразу.

 

4. Из статьиУчет расходования сырья

Журнала «Бухгалтерский учет в общественном питании»

Учет расходования сырья в организациях общественного питания, а также выявление отклонений от норм расхода сырья (экономия, перерасход) является способом оперативного контроля их сохранности и надлежащего использования. В данной статье рассмотрим, как должен быть организован контроль над расходованием сырья на предприятии общественного питания.

Сырье, используемое для производства собственной продукции в организациях общественного питания, относится к материально-производственным запасам (далее – МПЗ), поэтому их учет должен осуществляться в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 119н (далее – Методические указания № 119н).

Согласно пункту 99 Методических указаний № 119н отпуск сырья со складов организации общественного питания на производство (кухню), как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.

 

На предприятиях общественного питания по каким-либо причинам возможны отклонения от норм расхода сырья, то есть экономия или перерасход сырья.

Примерная номенклатура причин отклонения от норм расхода сырья приведена в Приложении № 4 к Методическим указаниям № 119н. Причинами отклонения от норм расхода сырья могут быть, например:

несоответствие материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий техническим условиям;

несоответствие полуфабрикатов и комплектующих изделий собственного изготовления техническим условиям или их низкое качество;

потери, вызванные доработками по требованию заказчика или разработчика;

замена материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предусмотренных технологией, другими материалами, полуфабрикатами и комплектующими изделиями;

нарушение технологического процесса;

использование отходов взамен полноценных материалов;

использование полноценных материалов взамен отходов;

прочие причины.

Согласно пункту 102 Методических указаний № 119н существует три метода выявления отклонений от норм расхода сырья (экономия, перерасход), такие как:

метод документирования отклонений;

метод учета партионного раскроя материалов;

инвентарный метод.

В организациях общественного питания применяются, как правило, метод документарного отклонения. При методе документирования отклонения от норм расхода сырья определяются на основании отдельных сигнальных первичных документов, где отражается отпуск сырья сверх норм.

При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру сырья по отдельным участкам или по организации в целом.

При этом методе на начало и конец месяца (проверяемого периода) производится инвентаризация остатков не израсходованного в производстве сырья, находящегося на рабочих местах (участках, бригадах).

По итогам каждого месяца составляется отчет о расходовании сырья, в котором указывается следующая информация:

остатки сырья на начало и конец месяца (периода);

количество полученного и возвращенного сырья за отчетный месяц (период);

количество фактически израсходованного сырья за отчетный месяц (период);

количество произведенной продукции (готовых изделий);

расход сырья по нормам, экономия и перерасход.

После чего составленный отчет о расходовании сырья со всеми объяснениями руководителя организации о причинах отклонений от норм и принятых по экономии сырья передается в бухгалтерию для проверки и расчета стоимостных показателей, в случае если они не показаны в отчете.

Таким образом, организации общественного питания в силу своих особенностей технологии производства из основных методов выявления отклонений от норм расхода сырья, установленных Методическими указаниями № 119н, могут использовать метод документирования отклонений или инвентарный метод.

Кроме того, предприятия общественного питания могут самостоятельно разрабатывать и применять другие методы выявления отклонений от установленных норм сырья.

Так, например, в целях выявления отклонений от установленных норм сырья организации общественного питания вправе использовать контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия.

Унифицированная форма № ОП-17 «Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия» утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Следует отметить, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поскольку пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Учитывая изложенное, организации общепита, начиная с 1 января 2013 года, вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов.

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия составляется на основе Актов о реализации и отпуске изделий кухни (форма № ОП-10) и норм расхода сырья по Сборникам рецептур. В нем сравнивается фактический расход сырья за отчетный период с установленными нормами на выпущенные готовые изделия (продукцию).

Путем сопоставления фактических и нормативных показателей устанавливаются отклонения: экономия или перерасход сырья. При выявлении отклонений от установленных норм сырья устанавливаются причины их возникновения.

В дальнейшем нормы отпуска сырья для приготовления готовых изделий (продукции) могут быть скорректированы. Так, например, в случае перерасхода сырья принимается решение о списании такого перерасхода, а в случае экономии сырья – решение о пересмотре норм расхода используемого сырья.

Таким образом, в целях обеспечения контроля над расходованием сырья организация общественного питания должна обеспечить:

1. Своевременное, полное и достоверное отражения фактического расхода сырья на счетах производства в отчетном периоде. Для этого необходимо соблюдение ежедневного контроля за оформлением первичной документации по расходу сырья на производство.

2. Осуществление более строгого контроля за выполнением норм расхода сырья в соответствии с нормативной документацией.

3. Выявление причин и виновников отклонений от установленных норм расхода сырья.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль