text
Упрощенка

Некоммерческая организация и депозитные счета

  • 19 октября 2016
  • 45

Вопрос

Может ли некоммерческая организация занимающаяся образовательной деятельностью разместить денежные средства на депозите в банке под процент?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 07.09.2016«»

Срочная новость от ЦБ РФ: банкам запретили применять платежные поручения с ошибками в назначении платежа. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

 

Да, может. Некоммерческая организация вправе осуществлять формирование целевого капитала за счет процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование целевого капитала (пункт 8 статьи 4 Закона № 275-ФЗ). Полученные проценты включаются в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из материалов книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение»

 

3.3.2.4. Проценты, полученные по банковским счетам

У каждой НКО есть расчетный счет. Бывает, что за месяц банк насчитывает проценты организации на сумму, которая числилась на счете. Причем то, является ли данная сумма целевой или относится к предпринимательству, значения не имеет.

Полученные проценты включаются в состав внереализационных доходов. Об этом четко сказано в п. 6 ст. 250 НК РФ.

НКО, применяющие кассовый метод учета доходов и расходов, включают проценты в состав внереализационных доходов того периода, в котором эти проценты фактически были получены.

Для организаций, применяющих метод начисления, датой получения доходов в виде процентов признается дата начисления процентов в соответствии с условиями договора с банком.*

2. Из материалов книги «Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения»

 

Целевой капитал некоммерческой организации – налог на прибыль, НДС и НДФЛ

Как показывает практика, одним из наиболее сложных участков учета в некоммерческой организации является учет операций, связанных с формированием, пополнением и расформированием целевого капитала.

В данной статье расскажем об особенностях налогообложения целевого капитала некоммерческих организаций.

Прежде всего, отметим, что правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций осуществляется на основании положений Гражданского кодекса Российской Федерации и норм Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ) и Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон 99-ФЗ).

При этом Закон № 7-ФЗ определяет:

  • правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц;
  • порядок формирования и использования имущества некоммерческих организаций;
  • права и обязанности учредителей (участников) некоммерческих организаций;
  • основы управления некоммерческими организациями;
  • возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления;
  • порядок создания и деятельности на территории Российской Федерации структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (объединений).

Общая цель создания некоммерческих организаций заключается в служении интересам общества, а также в достижении общественно-полезных благ. Примерный перечень общественных благ, ради достижения которых создаются некоммерческие организации, приводится в Законе № 7-ФЗ. Они обозначены как цели социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие.

Пункт 1 статьи 25 Закона № 7-ФЗ устанавливает право некоммерческой организации формировать в составе имущества целевой капитал. Отношения, возникающие при формировании, пополнении и расформировании целевого капитала некоммерческих организаций, при доверительном управлении имуществом, составляющим целевой капитал некоммерческих организаций, при использовании доходов, полученных от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал некоммерческих организаций, а также определяющие особенности правового положения некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее – Закон № 275-ФЗ).

Отметим, что особенности формирования целевого капитала некоммерческих организаций за счет бюджетных средств и особенности доверительного управления им в этом случае могут устанавливаться иными федеральными законами.

Целевым капиталом некоммерческой организации согласно статье 2 Закона № 275-ФЗ признается часть имущества некоммерческой организации, которая формируется и пополняется за счет пожертвований, внесенных в порядке и в целях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, установленном Законом № 275-ФЗ.

Целевой капитал некоммерческой организации формируется и пополняется за счет денежных средств в валюте Российской Федерации либо иностранной валюте на основании договоров пожертвования или завещаний в соответствии с нормами гражданского законодательства о дарении или о наследовании с учетом особенностей, предусмотренных Законом № 275-ФЗ.

Некоммерческая организация не вправе передавать на формирование своего целевого капитала (пополнение своего сформированного целевого капитала) собственное имущество, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 275-ФЗ.

Договором пожертвования, заключенным между жертвователем и некоммерческой организацией, или завещанием может быть предусмотрена передача для пополнения сформированного целевого капитала ценных бумаг, соответствующих критериям, установленным пунктами 1 и 2 статьи 15 Закона № 275-ФЗ, и (или) недвижимого имущества в соответствии с условиями договора пожертвования или завещанием.

В соответствии с пунктом 8 статьи 4 Закона № 275-ФЗ некоммерческая организация – собственник целевого капитала вправе осуществлять формирование целевого капитала за счет процентов от размещения на депозитных счетах в кредитных организациях денежных средств, полученных на формирование целевого капитала.*

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.