Расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора

48

Вопрос

13 мая того года был отправлен отчет в Пенсионный фонд РСВ и персонифицированный отчет, но ПФ получил только одну папку РСВ и прислали положительный протокол о принятии РСВ, при этом не получив второй папки по персонифицированному отчету. Сейчас начались тяжбы и штрафы от П,Ф. Можно ли на основании положительного протокола о принятии 1 пачки, считать,что отчет был сдан? Проблем в том, что мы не обратили внимания, что принята всего 1 папка, т. к. отчет должен приматься целиком.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 05.09.2016«»

 

В описанной ситуации Фонд привлечет страхователя к ответственности согласно ч.3 ст.17 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ за непредоставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Причем штраф может быть взыскан с организации только в судебном порядке.

Компания имеет шансы оспорить взыскание штрафа в том случае, если сведения фактически были своевременно направлены в Фонд, но по каким-либо причинам до него не дошли (см., например, постановление ФАС Московского округа от 29.05.2014 №Ф05-4431/14 по делу №Ф40-142526/13). В качестве подтверждения может быть использована справка от спецоператора.

При этом суд, скорее всего, не снимет штраф только на том формальном основании, что ПФР прислал положительный протокол. Он будет оценивать фактическую подачу сведений в срок, установленный Законом.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

 



Как сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР через спецоператора

 

Отчет о доставке и проверке

После отправки расчета страхователь получит из ПФР в ответ следующие документы:

  • в течение четырех рабочих дней с момента отправки – квитанцию о доставке отчетности;
  • в течение шести рабочих дней с момента отправки – протокол контроля сведений.

Такие разъяснения даны в информации ПФР от 20 мая 2011 г. При этом статья 7 Технологии обмена документами, утвержденная распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р, предусматривает меньшие сроки на ответ – два и четыре дня соответственно.

Форматы квитанции и протокола установлены распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р.

Внимание: При отправке сведений в ПФР спецоператор может не присылать собственное подтверждение о дате отправки расчета.

Подобный документ не предусмотрен регламентом электронного документооборота с ПФР.

Страхователь в ответ на сообщения из ПФР должен отправить квитанцию о доставке протокола контроля, подписанную собственной электронной подписью. Этим он подтверждает, что протокол им получен (ст. 7 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р).

Положительный и отрицательный протоколы

Положительный протокол говорит об успешной сдаче расчета. В этом случае датой сдачи является день формирования квитанции о доставке, полученной из ПФР.

Отрицательный протокол говорит о том, что при проверке были найдены ошибки и расчет не считается принятым. Необходимо исправить недочеты и повторно отправить документ. Примеры отрицательных протоколов можно найти на региональных сайтах ПФР – см., например, на сайте отделения по Астраханской области.

Это следует из раздела 7 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11 октября 2007 г. № 190р и информации ПФР от 20 мая 2011 г.

При отрицательном протоколе нормативные документы, определяющие срок и порядок сдачи исправленных сведений, отсутствуют. Руководствуйтесь сроком, указанным в протоколе.

Если страхователь не получил из ПФР квитанцию о доставке или протокол контроля сведений, свяжитесь со своим спецоператором, а при необходимости – с отделением ПФР и в случае замечаний к отправленным файлам повторите процедуру пересылки сведений.

Ситуация: грозит ли штраф организации, если вовремя отправленная через ТКС форма РСВ-1 ПФР не прошла форматно-логический контроль. Отчет составлен по утвержденному формату и подписан усиленной квалифицированной подписью

За несвоевременное представление отчетности штраф не грозит. Однако организацию могут оштрафовать за подачу недостоверных сведений персонифицированного учета.

Объяснение такое.

Даже если организация получит из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками (в частности, не прошел форматно-логический контроль), это не означает, что срок представления отчетности был нарушен. А ответственность, установленная частью 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, предусмотрена именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что фонд отказался ее принять. Поэтому если форму РСВ-1 ПФР отправили вовремя – не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, – штрафовать организацию нет оснований.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 23 декабря 2015 г. № А75-13928/2014, от 5 ноября 2015 г. № Ф04-24040/2015, Московского округа от 20 апреля 2015 г. № Ф05-3764/2015).

Определить, что расчет по форме РСВ-1 ПФР был отправлен в срок, можно по дате, зафиксированной в электронном уведомлении. Такое уведомление территориальное отделение фонда отправляет организации либо в тот же день, когда расчет был получен, либо на следующий рабочий день. Если вдруг дата отправки, указанная в уведомлении, не соответствует действительной, то можно запросить дополнительное подтверждение у спецоператора, через которого был отправлен расчет.

Данный порядок действует и в тех случаях, когда расчет был составлен без ошибок, и в тех, когда отчетность не прошла форматно-логический контроль. Об этом сказано в пунктах 17 и 50Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22 октября 2012 г. № 329н.

Отсутствие оснований для того, чтобы оштрафовать организацию за несвоевременное представление отчетности, не означает, что ошибки, допущенные в форме, останутся безнаказанными. Подача неполных или недостоверных сведений персонифицированного учета – вот состав правонарушения, которое можно вменить организации в рассматриваемой ситуации. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена абзацем 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода, за который поданы недостоверные сведения. Но взыскать такой штраф представители фонда могут только через суд.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Пенсионного фонда РФ от 16 октября 2014 г. № ЛЧ-08-24/13205, от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448.

 

Из статьи журнала «Упрощенка» № 11, Ноябрь 2014

Ответы на главные вопросы «упрощенцев» об электронной отчетности

 

Почему отчетность в ПФР нежелательно отправлять в последний момент

Пожалуй, на сегодня Пенсионный фонд — самое проблемное учреждение для абонентов электронной отчетности. Дело в том, что ряд правил, которые действуют в ФНС и ФСС и к которым привыкли многие плательщики, в данном случае не работают. Поэтому надо учитывать в своей работе имеющиеся отличия.

Особенность № 1. С ПФР необходимо заключить соглашение об электронном документообороте (абз. 2 п. 10 Технологии, утвержденной распоряжением Правления ПФР от 11.10.2007 № 190р, далее — распоряжение № 190р). Иначе вашу электронную отчетность просто не будут проверять, она зависнет. Так вот, подписывая данный документ, вы тем самым соглашаетесь, что будете сдавать отчетность не иначе как по телекоммуникационным каналам связи. Другие способы отправки расчета в ПФР вызовут споры с контролерами.

Кроме того, есть еще один неприятный момент. Заключение подобного соглашения часто занимает достаточно много времени — примерно две недели, а то и больше. При этом с вас могут потребовать ряд документов, представление которых ничем не предусмотрено.

Для справки

Обмен документами по телекоммуникационным каналам связи с ПФР регулируется распоряжением № 190р.

Особенность № 2. Моментом сдачи отчетности в ПФР через спецоператора является не дата отправки отчета абонентом и даже не дата передачи документа в фонд с сервера спецоператора. А дата, на которую отделение фонда сформирует квитанцию о приеме расчета. При этом такую квитанцию фонд может готовить два рабочих дня с момента фактической отправки отчета (абз. 6 и 7 п. 7 распоряжения № 190р).

Памятка

Расчет в ПФР нужно предоставить не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (подп. 1 п. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). При этом сдачу электронной отчетности лучше на последние дни срока не откладывать.

Помимо квитанции, факт представления сведений в ПФР подтверждает протокол контроля. Этот документ выдают вообще в течение четырех дней с момента отправки вами расчета (абз. 8 п. 7 распоряжения № 190р). При этом на практике период может затянуться. Дело в том, что на местах работники фонда зачастую руководствуются внутренними письмами ПФР, которые дают на формирование квитанции и протокола не два и четыре дня соответственно, а четыре и шесть.

Обратите внимание

За непредставление в срок расчета по страховым взносам предусмотрен штраф. Его сумма составляет 5% от суммы взносов, начисленной за последние три месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом минимальная сумма санкции равна 1000 руб. (п. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, сдавать отчетность в ПФР в последние дни установленного законом срока крайне не рекомендуется. В этом случае высока вероятность, что отчетность поступит в фонд позже и вашу фирму привлекут к ответственности. Своевременность сдачи отчетности в таком случае вы сможете доказать только в суде. Ведь по закону о страховых взносах сдавать отчетность разрешено до 24 часов последнего отчетного дня (п. 8 ст. 4 Закона № 212-ФЗ).

Прежде чем идти в суд, обратитесь к вашему спецоператору и заручитесь его подтверждением вашей правоты. То есть документом, в котором будет указано, когда вы реально отправили отчетность. Как правило, спецоператоры идут навстречу абонентам. И ваши шансы выиграть дело в суде высоки, если, конечно, на деле вы действительно отправили отчетность вовремя. Это подтверждает и недавно появившаяся арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 29.05.2014 № Ф05-4431/14 по делу № А40-142526/13). Однако чтобы не доводить дело до суда, лучше отправлять расчет в ПФР как можно раньше дедлайна (последнего срока). Хотя бы за один-два дня до конца отчетной поры. Так вы избежите лишних хлопот. Особенно поторопиться следует в случае, когда отчетность сдается впервые по новой форме. В таких ситуациях проверочные программы фонда часто полностью не готовы в срок либо еще не отработаны и дают сбой.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль