Применение патентной системы налогообложения

60

Вопрос

Если у ИП наемный сотрудник работает на патенте (количество наемный работников не влияют на стоимость патента (влияет площадь помещения). В заявлении на получение патента было указано Среднее количество работников составляет 1 чел. С 1 сентября хотим оформить еще одного сотрудника. Нужно ли подавать заявление на изменения патента, даже если сумма налога не меняется. Вид деятельности 45 Розничная торговля.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 02.09.2016«»

 

Нет, заявление на изменение патента подавать не нужно. В данном случае стоимость патента не зависит от численности сотрудников, поэтому индивидуальный предприниматель не утрачивает право применения патентной системы налогообложения в связи с увеличением численности сотрудников в пределах установленного лимита, до 15 человек. Порядка уведомления инспекции об увеличении численности сотрудников в такой ситуации законом не предусмотрено, в данном случае при увеличении численности сотрудников предприниматель вправе продолжать работать на том же патенте.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
 

Кто может применять патентную систему налогообложения

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Если совмещаете ПСН с ЕНВД, в расчет берите только сотрудников, которые заняты в деятельности на ПСН (п. 17 Обзора, направленного письмом ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211, определение Верховного суда РФ от 1 июня 2016 г. № 306-КГ16-4814). Отметим, что до выхода этого письма у контролеров была другая позиция. В других случаях совмещения учитывайте всех своих наемников – на такие случаи позиция ведомства пока не изменилась (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

 

Из рекомендации
 

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в любом из трех случаев ниже.

1. Средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек.

В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если наемного персонала в деятельности на ПСН стало больше, чем заявлено в патенте, но в общей численности не более 15 человек, коммерсант может работать на патенте и дальше, но только если его стоимость не зависела от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). В противном случае придется приобрести дополнительный патент. Подробнее об этом см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

 

Письмо Минфина России от 08.02.2013 № 03-11-12/19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно пункту 5 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Средняя численность наемных работников определяется в порядке, устанавливаемом Росстатом.
Так, согласно пункту 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 года № 435, в среднюю численность работников включаются:
- среднесписочная численность работников,
- средняя численность внешних совместителей;
- средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, средняя численность работников которого вместе с работающими по гражданско-правовым договорам составляет 15 человек, может применять патентную систему налогообложения с 2013 года.
По видам предпринимательской деятельности, по которым установленный субъектом Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не зависит от средней численности наемных работников, изменение численности работников в течение налогового периода не учитывается, за исключением установленного главой 26.5 Кодекса ограничения по средней численности наемных работников, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
В связи с тем, что Законом г.Москвы от 31 октября 2012 года № 53 "О патентной системе налогообложения" размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг установлен без учета средней численности работников, при увеличении в 2013 году средней численности наемных работников с 12 до 15 человек индивидуальный предприниматель не утрачивает право применения патентной системы налогообложения в связи с таким увеличением.
 

Письмо Минфина России от 03.04.2015 № 03-11-12/18810

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 346.47 Кодекса при применении патентной системы налогообложения объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.
На основании подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации при введении в действие патентной системы налогообложения вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости, в том числе, от количества транспортных средств.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 1 статьи 346.45 Кодекса).
В форме патента на применение патентной системы налогообложения (форма № 26.5-П), утвержденной приказом ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-3/1014@, указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45-47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, а также средняя численность привлекаемых наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, за налоговый период. В новой форме патента, предусмотренной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@, отражаются аналогичные показатели.
Пунктом 1 статьи 346.48 Кодекса установлено, что налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 29 октября 2012 года № 592-з "О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан" по виду предпринимательской деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом" размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установлен в размере 220000 рублей.
При этом пунктом 6 статьи 3 вышеуказанного Закона Республики Башкортостан установлено, что в отношении вида предпринимательской деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом" размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на единицу транспортного средства и увеличиваются кратно численности транспортных средств.
Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, проживающий в Республике Башкортостан и оказывающий автотранспортные услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, при получении патента на срок до 12 месяцев (с 01.01.2014 по 31.12.2014) с правом использования трех единиц транспортных средств в случае увеличения средней численности привлекаемых наемных работников с шести до семи человек вправе осуществлять вышеуказанную предпринимательскую деятельность на основании полученного патента. Приобретение дополнительного патента при увеличении средней численности привлекаемых работников в вышеуказанном случае не требуется.
 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль