text
Упрощенка

Как учитывать разницы от переоценки валютных ценностей при УСН

  • 20 октября 2016
  • 50

Вопрос

Вопрос по ВЭД. Из ФНС нам пришел запрос уточнить причину различия суммы доходов между декларацией и отчетом о фин.результатах (сумма строк 2110 и 2340). Коротко о сути дела: Мы переводим валюту иностранному туроператору по агентскому договору для оплаты броней. По окончании квартала составляем отчет агента. В декларации указана общая сумма доходов, согласно КУДиР (аг. Вознаграждение + доп. выгода). (Мы находимся на УСН, доходы. Работаем исключительно по агентским договорам, ведем деятельность туристических агентств). В отчете о фин.результатах по строке Выручка (2110) указана та же сумма, что и в декларации за год. Также, заполнены строки Прочие доходы (2340) и Прочие расходы (2350) суммами курсовых разниц, возникающих при покупке и переводе валюты, а также при подписании отчетов агента с иностранным туроператором. Я так понимаю, курсовые разницы учитываются только в бух учете (согласно ПБУ 9/99, 10/99 и ПБУ 3/2006, а в налоговом нет (на УСН, согласно п.5 ст 346.17 гл 26.2). В связи с этим и идет различие. Насколько это убеждение верно?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 01.09.2016«Вопрос по ВЭД. Из ФНС нам пришел запрос уточнить причину различия суммы доходов между декларацией и отчетом о фин.результатах (сумма строк 2110 и 2340). Коротко о сути дела: Мы переводим валюту иностранному туроператору по агентскому договору для оплаты броней. По окончании квартала составляем отчет агента. В декларации указана общая сумма доходов, согласно КУДиР (аг. Вознаграждение + доп. выгода). (Мы находимся на УСН, доходы. Работаем исключительно по агентским договорам, ведем деятельность туристических агентств). В отчете о фин.результатах по строке Выручка (2110) указана та же сумма, что и в декларации за год. Также, заполнены строки Прочие доходы (2340) и Прочие расходы (2350) суммами курсовых разниц, возникающих при покупке и переводе валюты, а также при подписании отчетов агента с иностранным туроператором. Я так понимаю, курсовые разницы учитываются только в бух учете (согласно ПБУ 9/99, 10/99 и ПБУ 3/2006, а в налоговом нет (на УСН, согласно п.5 ст 346.17 гл 26.2). В связи с этим и идет различие. Насколько это убеждение верно?»

 

Да, правильно, Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо (пункт 5 статьи 346.17, пункт 3 статьи 346.18). Но положительную разницу между официальным и коммерческим курсами при покупке валюты через банк нужно отражать в доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

 

Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

 

Ситуация: Как учитывать разницы от переоценки валютных ценностей при УСН

Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо*. Так же как и не нужно их отражать в книге доходов и расходов. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

 


Из рекомендации

 

Как учесть при налогообложении покупку валюты для загранкомандировки через банк

 

Ситуация: Как при упрощенке учесть разницу между официальным и коммерческим курсами при покупке валюты через банк

Положительную разницу между официальным и коммерческим курсами валют включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения*. Все организации, применяющие упрощенку, должны руководствоваться перечнем доходов, который приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Положительные разницы между официальным и коммерческим курсами валют упомянуты в пункте 2 этой статьи.

Отрицательную разницу между официальным и коммерческим курсами валют в расходы включить нельзя. Организациям, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).* Организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в налоговой службе (письмо ФНС России от 12 ноября 2004 г. № 22-1-14/1786).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении разницы между официальным и коммерческим курсами валюты, приобретенной для оплаты командировочных расходов. Организация применяет упрощенку. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Организация ведет бухучет в полном объеме. 12 января организация планирует направить менеджера А.С. Кондратьева в загранкомандировку. На валютном счете «Альфы» денег нет. Поэтому организация перечислила с расчетного счета 22 000 руб. и поручила обслуживающему банку приобрести необходимую валюту (700 долл. США).

11 января банк купил валюту по курсу 30,2 руб. за доллар и зачислил ее на валютный счет «Альфы» за минусом комиссионного вознаграждения в сумме 200 руб. В этот же день валюта была оприходована в кассу. Для учета наличной валюты к счету 50 открыт субсчет «Касса в долларах США».

Условный курс доллара США на 11 января составил 30,1851 руб. за доллар.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 57 Кредит 51
– 22 000 руб. – перечислены деньги на покупку валюты;

Дебет 52 Кредит 57
– 21 130 руб. (700 USD × 30,1851 руб./USD) – зачислена валюта на валютный счет;

Дебет 91-2 Кредит 57
– 200 руб. – удержано банком комиссионное вознаграждение;

Дебет 91-2 Кредит 57
– 10 руб. (700 USD × (30,1851 руб./USD – 30,2 руб./USD)) – отражена отрицательная разница между курсом покупки валюты и курсом ЦБ РФ;

Дебет 51 Кредит 57
– 660 руб. (22 000 руб. – 21 130 руб. – 200 руб. – 10 руб.) – возвращен остаток неизрасходованных денег;

Дебет 50 субсчет «Касса в долларах США» Кредит 52
– 21 130 руб. – оприходована наличная валюта в кассу.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов комиссионное вознаграждение в сумме 200 руб. Разница между официальным и коммерческим курсами валюты (10 руб.) в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, не была включена.

 



Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.