Когда организации на упрощенке должны платить НДС

75

Вопрос

ООО на УСНО доходы-расходы. В январе сообщили в налоговую, что будем работать по ОКВЭДУ 70,32,2. В марте заключили договор доверительного управления. И перезаключили с нашими арендаторами договора. Страховые взносы в ПФР и ФСС стали применять пониженные. Договор доверительного управление гос реестре не регистрировали. Выставляем счета за аренду без НДС. В августе при прочтении статей по доверительному управлению узнали,что должны выставлять с НДС Имущество по доверительному договору государству не принадлежит. Частная собственность. Правы ли мы выставляя счета за услуги без НДС?. Если нет какие наши действия дальнейшие. Ответа однозначного найти не можем.  

Ответ

 

Организации на УСН в некоторых случаях исполняют обязанности налогоплательщиков НДС. В частности, такие обязанности возлагаются на доверительного управляющего. Поэтому при сдаче в аренду рассматриваемого имущества следует выставить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Обращаем Ваше внимание, что НДС по имуществу (услугам), приобретенным в целях исполнения договора доверительного управления, может быть предъявлен к вычету при наличии соответствующих счетов-фактур и ведении раздельного учета операций по доверительному управлению и иной деятельности.

По итогам квартала следует представить декларацию по НДС и уплатить налог.

Если приведенные выше обязанности не были исполнены, то Вам необходимо: выставить счета-фактуры за оказанные услуги аренды (в счет - фактуре в графе «Продавец» делается отметка «Д.У.».). Зарегистрировать такие счета-фактуры в книге продаж (порядок регистрации, порядок внесения исправлений в книгу продаж за прошлые периоды – см., Как вести книгу продаж,). Представить декларации за прошлые периоды (подробнее о декларации по НДС, штрафах за несвоевременное представление декларации – см Как составить и сдать декларацию по НДС.) И уплатить в бюджет суммы НДС по рассматриваемым операциям (подробнее об уплате НДС, пени в связи несвоевременной уплатой - Как перечислить НДС в бюджет).

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Когда организации на упрощенке должны платить НДС

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Из рекомендации

Как организации на упрощенке выставлять счета-фактуры с выделенным НДС через доверительного управляющего

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут выставлять покупателям счета-фактуры и применять налоговые вычеты по НДС, полученному от поставщиков, если заключат договор доверительного управления. При такой схеме, позволяющей упрощенцу не потерять покупателей на общем режиме, плательщиком НДС, предъявляющим налог, будет выступать доверительный управляющий (ст. 174.1 НК РФ).

Официальная позиция

Контролирующие ведомства не оспаривают обязанность начисления НДС управляющим по операциям доверительного управления, даже если его учредителями являются упрощенцы.

Обоснование

Требование о начислении НДС по операциям доверительного управления прямо предусмотрено пунктом 1статьи 174.1 и пунктами 23 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ и, соответственно, не может вызывать разночтений и спорных ситуаций.

«Главбух» советует

Используйте договор доверительного управления или совместной деятельности, чтобы без препятствий работать с покупателями, заинтересованными в вычете «входного» НДС.

В деталях

При этом вся прибыль от деятельности в рамках доверительного управления может по-прежнему облагаться единым налогом. Таким образом, организация на упрощенке сможет разделить товарные потоки: плательщикам НДС товары будут поставляться через доверительного управляющего, а неплательщикам – самостоятельно.

Но следует учитывать, что участникам договора доверительного управления запрещено применять упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Из статьи журнала «ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»»,

Когда упрощенцу нужно платить НДС

«Упрощенцы» освобождены от уплаты НДС. Кроме случаев, когда:

— покупают у иностранного плательщика товары, работы, услуги (п. 5 ст. 346.11 НК РФ, а также п. 1 и п. 2 ст. 161 НК РФ);

— ведут общий учет операций по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом (п. 2 ст. 346.16 НК РФ и ст. 174.1 НК РФ);

— арендуют или покупают государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ);

— выставляют покупателю (заказчику) счет-фактуру с выделенным НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

В общем случае налог нужно платить после окончания налогового периода (квартала) тремя равными частями не позднее 25-го числа первых трех месяцев (п. 1 ст. 174 НК РФ). Например, за I квартал 2016 года — не позднее 25 апреля, 25 мая и 27 июня 2016 года. Об исключениях смотрите информацию после примера.

<…>

Как платить НДС при доверительном управлении имуществом

Операции по договорам простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом облагаются НДС (ст. 174.1 НК РФ). Участвовать в таких договорах могут только «упрощенцы», которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

При уплате НДС ответственный участник должен выставить счет-фактуру. В ней в строке «Продавец» делается пометка «Д.У.» (п. 3 ст. 1012 ГК РФ). Такие счета-фактуры регистрируются в книге продаж (письмо УФНС России по г. Москве от 12.04.2007 № 19-11/033701).

Для применения вычета необходимо:

— иметь счета-фактуры, выставленные продавцами на имя «упрощенца» (регистрируются в книге покупок);

— вести раздельный учет операций по договору доверительного управления и иной деятельности (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

Декларацию по НДС подает ответственный участник (ст. 174.1 НК РФ). Обратите внимание, что с 1 октября 2013 года пункт 5 статьи 174.1 НК РФ утратил силу (изменения внесены Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ). В указанном пункте было предусмотрено требование о подаче в налоговый орган декларации по каждому договору простого товарищества отдельно. Теперь достаточно одной предоставленной декларации в целом по организации. Отметим, что Минфин России и ранее придерживался аналогичного мнения (письмо от 05.04.2012 № 03-07-15/34).

Вознаграждение доверительного управляющего на упрощенной системе НДС не облагается (письмо УФНС России по г. Москве от 21.03.2007 № 19-11/25300).

Из статьи журнала «ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»»,

Статья 174.1 Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации

Комментарий к статье 174.1

Статья 174.1 НК РФ регламентирует правила исчисления НДС в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества и доверительного управления имуществом.

Согласно этой статье при осуществлении деятельности на основании договора простого товарищества (совместной деятельности) и договора инвестиционного товарищества обязанности налогоплательщика по исчислению и уплате НДС должны быть возложены на одного из участников товарищества. Это значит, что, заключая договор простого либо инвестиционного товарищества, участники должны определить, кто из них будет вести общий учет операций, подлежащих налогообложению НДС. Выбирая ответственного участника, следует учитывать, что пункт 1комментируемой статьи разрешает вести такой учет только российской организации либо индивидуальному предпринимателю.

В случае осуществления деятельности по договору доверительного управления имуществом обязанности налогоплательщика возлагаются на доверительного управляющего.

ТЕРМИН Участник товарищества или доверительный управляющий, на которого возложен учет операций, при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на основании договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества или договора доверительного управления обязан выставлять покупателям соответствующие счета-фактуры. Они выставляются и оформляются в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

Этот же участник товарищества или доверительный управляющий имеет право предъявлять к вычету из бюджета суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, используемым для осуществления операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества или договору доверительного управления имуществом. Налоговый вычет предоставляется при наличии счетов-фактур, выставленных этим лицам продавцами в установленном порядке.

Если участник товарищества, ведущий учет операций по совместной либо инвестиционной деятельности, одновременно занимается иной деятельностью, то право на вычет указанных сумм НДС он имеет, только если ведет раздельный учет товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, используемых в совместной и иной деятельности. Этот же порядок распространяется и на доверительного управляющего, одновременно занимающегося иной деятельностью.


В помощь бухгалтеру: Производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль