Оформление первичных документов

77

Вопрос

к 828920. Посредник на УСН. По какому курсу посредник должен выставлять принципалу документы в следующей ситуации. Посредник - экспедитор выставляет принципалу акт об оказанных услугах на дату CMR. Через несколько дней составляется отчет экспедитора с курсом на дату отчета экспедитора. Отчет экспедитора составляется каждые пять дней, напр. 10, 15, 20, 25 ми т.д. числа текущего месяца. То есть даты и курсы валют в актах и в отчетах экспедиторов не совпадают. Принципал отказывается принимать такие документы, ссылаясь на то, что в договоре указано, что сумма договора равна 50 000 евро и не может превышать эквивалента по курсу ЦБ РФ на дату подписания соответствующего отчета экспедитора. Акты принимать отказываются, ссылаясь на то, что основным документом является отчет экспедитора, а акт может вообще не составляться. Прав ли посредник в оформлении документов?

Ответ

 

В данном случае экспедитор правомерно выставляет первичные документы по курсу на дату совершения операции. Это связано с тем, что акт является первичным документом, который должен составляться по правилам бухучета. В частности он составляется непосредственно во время или сразу после совершения операции (п. 3 ст. 9 Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ). При этом по положениям ПБУ от 29.07.1998 № 34Н операции «производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции».

При этом следует отметить, что исходя их текста вопроса, документом, служащим для расчетов между экспедитором и заказчиком служит отчет экспедитора, в котором применяется курс валюты на дату его составления и подписания. То есть оформление документов посредником способом, представленным выше, не мешает сторонам договора в исполнении их обязательств по подписанному соглашению.

Обоснование
 

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Привязка цены к иностранной валюте. Какие риски должен разглядеть юрист

Возможные споры из-за разного понимания условия о дате, на которую определяется курс. Даже когда стороны прямо устанановили в договоре дату, на которую определяется курс валюты, порой возникают споры из-за того, что во время исполнения договора первичные учетные документы (например, товарные накладные, ежемесячные закрывающие акты по аренде), а также счета оформляются в рублях. Плательщик может ошибочно расценить рублевую сумму, указанную в первичных учетных документах и счетах, как окончательную, несмотря на то, что дата, на которую по договору должна определяться цена в рублях (дата, на которую определяется курс), — иная. В результате у плательщика может возникнуть долг в размере курсовой разницы. Это чисто техническая ошибка — платеж по неправильному курсу. Первичный учетный документ не является согласованием иного момента определения курса, а лишь отражает факт совершения определенной хозяйственной операции — например, факт передачи товара. Тем не менее в судебной практике немало споров именно из-за таких ситуаций. Разумеется, суды в таком случае руководствуются датой, указанной в договоре (см., например, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.12 по делу № А32-3340/2012 , ФАС Северо-Кавказского округа от 21.01.13 по тому же делу).

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.


Возможен компромиссный вариант — оформлять первичные учетные документы в рублях, а цену в валюте указывать в них в качестве дополнительной информации, напоминая контрагенту, что сумма в рублях не окончательная. Но этот способ может привести к еще большей путанице, если, указывая в первичке цену в валюте, сторона ошибочно отметит там не тот день определения курса. Например, в договоре сказано «по курсу на день платежа», а в первичке будет указано «по курсу на день отгрузки». Потом контрагент может попытаться сослаться на то, что соответствующий первичный учетный документ нужно рассматривать как допсоглашение сторон об изменении дня, на который устанавливается курс. И это тоже приведет к спорной ситуации.

Избежать подобных ошибок и лишних споров можно было бы, указывая в первичных учетных документах цену в валюте договора. Но Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает, что денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в рублях. Формально это требование не запрещает указывать в первичных учетных документах цену в валюте — главное, вести учет в рублях (то есть, отражая операцию в регистрах учета, переводить сумму, указанную в первичке, в рубли). Но налоговые органы считают иначе: по их мнению, вышеуказанная норма закона «О бухгалтерском учете» означает, что и первичные учетные документы должны быть оформлены именно в рублях (см., например, письмо УФНС России по Московской области от 28.02.14 № 16–21/10933). Поэтому первичка в валюте может привести к спору с налоговиками.

Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

4. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

6. В случае, если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.

  1. Статья 317 Гражданского Кодекса РФ
  2. Из статьи журнала «Юрист компании», № 3, март 2015
    ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
  3. Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ
  4. ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.07.1998 № 34Н

24. Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль