Ошибка в платежке

423

Вопрос

Камеральная проверка выявила, что в платежном поручении ошибочно указан период уплаты НДФЛ. В поле назначения платежа период указан точный. Исполнено ли обязательство по уплате ндфл, если назначении указан месяц уплаты январь 2016 год, а поле мс 12.2015? Письмо с просьбой уточнить платеж обрабатывается месяц, поэтому, счёт может быть закрыт через 10 дней. Правомерно ли это? Срок исполнения месяц? Как поступить в данной ситуации?(Заявление было направлено 11 августа по ТКС., но инспектор отдела ввода заявила, что срок исполнения месяц).

Ответ

Ошибка в коде периода не повлияла на зачисление налога в бюджет. Однако эта неточность может стать причиной того, что организации предъявят недоимку, пени и штраф по итогам камеральной проверки. Вы совершенно правильно поступили, отправив в инспекцию письмо с просьбой уточнить платеж.

Решение об уточнении платежа налоговые инспекторы обязаны принять в течение 10 рабочих дней. Этот срок начинают отсчитывать с даты, когда инспекторы получили ваше заявление на уточнение платежа или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если после подачи заявления была еще проведена сверка). Это следует из абзаца 2 пункта 4, пункта 8 статьи 78 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.

Налоговые инспекторы обязаны уведомить о принятом решении организацию в течение пяти рабочих дней (абз. 6 п. 7 ст. 45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Обоснование
 

Из рекомендации

Как организации перечислить налог в бюджет

Уточнение платежа


Изменения в КБК — актуальная информация:

Пригодится в работе: заходите на kbk.26-2.ru. Удобный сервис определения актуальных КБК. Всегда под рукой.


При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов не исключены ошибки. Некоторые можно уточнить, исправить, и тогда перечислять налог заново не придется. А есть такие ошибки, которые уточнить не получится. Подробнее об этом читайте далее.

Когда уточнить платеж нельзя

Уточнить нельзя неправильно указанные номера счета Казначейства России и наименования банка получателя средств (п. 4 ст. 45 НК РФ).

Если допустили такие ошибки, то платеж вообще не будет проведен банком или же средства поступят на счет казначейства, но другого региона. В любом случае налог придется заплатить заново. За возвратом первоначально уплаченной суммы обращайтесь:

  1. в банк – если платеж не исполнен;
  2. в налоговую инспекцию по месту учета организации – если средства списаны с расчетного счета организации, но на счет казначейства региона не попали.

В налоговую инспекцию по месту учета подайте заявление. В течение 10 рабочих дней с момента получения этого заявления инспекторы письменно обратятся в УФНС России по месту зачисления платежа. К обращению они приложат копию заявления организации о возврате платежа в электронном виде (скан-образ). Получив эти документы, не позднее следующего рабочего дня УФНС России перешлет их в региональное управление казначейства для возврата ошибочно поступившей суммы. После этого региональное управление казначейства перечислит организации ошибочный платеж и в течение трех рабочих дней известит об этом представителей налоговой службы.

Бывает, что к моменту подачи заявления в налоговой инспекции еще нет сведений о том, зачислен ли платеж на счет казначейства в другом регионе. Тогда в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления инспекция направит в региональное УФНС России соответствующий запрос. Ответить на этот запрос (подтвердить зачисление платежа) региональное УФНС России должно в течение двух рабочих дней с момента его получения. После этого возврат ошибочно зачисленной суммы произведут в том же порядке.

Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 02-04-10/4819, от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641 и ФНС России от 6 сентября 2013 г. № ЗН-3-1/3228.

Когда уточнить платеж можно

Если ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, организация может уточнить:

  1. основание платежа. Например, заменить значение «ТП» в поле 106 платежного поручения значением «АП»;
  2. принадлежность платежа. В частности, исправить ошибочные КБК или ОКТМО;
  3. налоговый период – поле 107 платежного поручения;
  4. статус плательщика. Например, заменить значение 01 (налогоплательщик) в поле 101 платежного поручения значением 02 (налоговый агент);
  5. ИНН, КПП плательщика и получателя.

Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187.

Чтобы уточнить реквизиты платежа, подайте в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме и документы, которые подтвердят перечисление налога в бюджет. На основании этих документов инспекторы примут решение об уточнении платежа. В итоге пени организации пересчитают с учетом фактической даты уплаты налога или же совсем аннулируют их. Для принятия решения инспекторы могут потребовать сверки расчетов с бюджетом. Вы также вправе ее заказать. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Решение об уточнении платежа налоговые инспекторы обязаны принять в течение 10 рабочих дней. Этот срок начинают отсчитывать с даты, когда инспекторы получили ваше заявление на уточнение платежа или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это следует из абзаца 2 пункта 4, пункта 8 статьи 78 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Об этом же сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324.

Налоговые инспекторы обязаны уведомить о принятом решении организацию в течение пяти рабочих дней (абз. 6 п. 7 ст. 45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Главбух советует: чтобы не ошибиться при заполнении платежного поручения и правильно определить КБК, БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, воспользуйтесь программой, опубликованной на сайте налоговой службы. Эта программа разработана ФНС России специально для налогоплательщиков. С ее помощью можно быстро и правильно составить платежку.

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2016

Как заполнять платежку по НДФЛ, чтобы не было недоимки

Ошибка в платежке

Как можно скорее проверьте все платежки по НДФЛ за 2016 год. Срочность связана с тем, что налоговики стали сверять уплаченный налог с данными в 6-НДФЛ. Из-за ошибок в платежках в программе ФНС у многих компаний вылезают огромные долги.

Если программа не сможет состыковать начисленный и перечисленный налог, то налоговики запросят пояснения, потребуют уточнить расчет или реквизиты платежки. А программа ФНС автоматически начислит пени. Также налоговики могут решить, что компания недоплатила налог. За это предусмотрен штраф — 20 процентов от суммы, которую перечислили не полностью или с опозданием.

В инспекциях рассказали, что большинство нестыковок возникают из-за некорректного поля 107 «Налоговый период». Читайте и смотрите на образцах, как заполнить платежки правильно и что делать, если уже ошиблись.

Что ставить в поле 107 — год, месяц или точную дату

В правилах заполнения платежек нет четкого ответа на вопрос, как заполнять поле 107 «Налоговый период» в платежках по НДФЛ. Код в этом поле указывает на периодичность или конкретную дату налогового платежа, установленную законом (п. 8 Правил, утв. приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н).

Есть также особое правило на случай, если закон устанавливает несколько сроков платежа и по каждому этому сроку есть конкретная дата. В этой ситуации в поле 107 надо ставить эти точные даты.

Живые платежки

Мы обновили сервис «Живые платежки». В нем найдете полные образцы платежных поручений по НДФЛ.

Здесь и возникает путаница. Непонятно, являются ли даты уплаты НДФЛ в Налоговом кодексе РФ конкретными? Например, если компания платит налог с отпускных, то крайний срок для этого — последний день месяца, в котором эти отпускные выдали. Значит ли это, что в платежке надо ставить, допустим, 31.08.2016? Бухгалтеры по-разному отвечают на этот вопрос. Об этом говорят результаты опроса, который мы провели на сайте glavbukh.ru.

Мы попросили разъяснений у представителей Минфина, ФНС и специалистов кредитных учреждений. Все они сошлись во мнении, что ставить точную дату не надо. Для любого платежа по НДФЛ можно поставить месяц, в котором у работника возник облагаемый доход. Так, в нашем примере с отпускными в платежке можно поставить МС.08.2016.

Как определить, к какому месяцу относится налог

Чтобы определить, к какому месяцу относится НДФЛ, ориентируйтесь на дату признания дохода по Налоговому кодексу. Для зарплаты это последний день месяца, за который выдают деньги. Для отпускных и больничных — день выплаты (ст. 223 НК РФ).

Как исправить ошибку в коде периода

Ошибка в коде периода может привести не только к запросу пояснений, но и к тому, что программа ФНС не состыкует начисление и уплату налога и насчитает пени. Такое уже произошло с некоторыми из наших читателей. Штраф за несвоевременную уплату автоматически не выставят. Налоговики могут сделать это только вручную. Ведь они должны для начала оформить акт камеральной проверки и зафиксировать в нем нарушение.

Чтобы защититься от рисков, можно подать заявление об уточнении платежа. Ведь эта ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет (п. 4, 7 ст. 45 НК РФ). Образец заявления — ниже.

/

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль