Могут ли организации, которые не являются плательщиками НДС включать входной налог в стоимость приобретенных товаров

172

Вопрос

Индивидуальный предприниматель, 2 режима налогообложения (ЕНВД и УСН). Работаем без НДС. Поставщики отписывают товар с НДС. При поступление товара, мы создаем точно такую же накладную как у поставщика, НДС в том числе. Данный НДС отражается в книге доходов и расходов  Можно ли делать поступление товара, НДС включаем в стоимость товара и ставим без НДС.

Ответ

Организации, которые не являются плательщиками НДС могут включать входной налог в стоимость приобретенных товаров.

Полученные товары нужно приходовать с учетом НДС, т.е. сумму налога следует включать в стоимость товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли отразить в книге учета доходов и расходов данные о вмененной деятельности, если организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Нет, по общему правилу не нужно.

В книге учета доходов и расходов организации на упрощенке обязаны отражать только те операции, которые влияют на расчет единого налога (п. 2.42.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Показатели, которые характеризуют деятельность на ЕНВД, в книгу учета доходов и расходов не включайте.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 октября 2004 г. № 03-06-05-04/40.

По-особому надо отражать в книге учета доходов и расходов затраты на приобретение ресурсов, характер использования которых на дату признания расходов еще неизвестен. Например, это затраты на покупку сырья или материалов. На практике те, кто совмещает упрощенку и ЕНВД, не всегда могут заранее определить, в какой деятельности будут использованы эти ресурсы. В такой ситуации на дату их оплаты в графе 5 «Расходы» книги учета доходов и расходов укажите всю стоимость приобретенного сырья и материалов. В дальнейшем, по мере их передачи для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД, в этой графе отражайте уменьшение (сторно) расходов на стоимость этих материалов.

Когда материалы оплачивают в одном периоде, а начинают использовать для вмененной деятельности в другом, придется скорректировать сумму налога. В инспекцию подайте уточненную декларацию по единому налогу при упрощенке. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/11.

Из рекомендации «Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке»

2. Рекомендация:Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:

Ситуация: является ли нарушением правил учета расходов для целей налогообложения включение в их стоимость входного НДС по материалам, приобретенным на упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, не является.

Налоговый кодекс РФ содержит две нормы, которые регулируют порядок учета входного НДС при упрощенке. Первая – прописана в главе 21 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). В ней сказано, что организации, которые не являются плательщиками НДС, должны включать входной налог в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Вторая норма содержится в главе 26.2 Налогового кодекса РФ (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В ней говорится, что организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут списать входной НДС по отдельной статье затрат.

Четких критериев для применения той или иной нормы в законодательстве нет.

С одной стороны, статья 346.16 является специальной, а значит, имеет приоритет перед общими нормами статьи 170 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 2 определения Конституционного суда РФ от 5 октября 2000 г. № 199-О). С этой точки зрения, суммы входного НДС не следует включать в стоимость приобретенных ценностей. Их нужно списывать обособленно.

С другой стороны, по сравнению со статьей 346.16, нормы статьи 170 Налогового кодекса РФ распространяются на всех налогоплательщиков, а не только на организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. При этом общие положения главы 21 Налогового кодекса РФ связаны с правилами бухучета, которые тоже распространяются на все организации (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). С этой точки зрения суммы невозмещаемого входного НДС следует включать в стоимость имущества.

Чтобы устранить возникшую неясность, Минфин России и налоговая служба предложили такой подход:

  • при приобретении основных средств и нематериальных активов входной НДС включать в их стоимость;
  • при покупке других активов – списывать налог по отдельной статье затрат.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Следует отметить, что предложенный вариант не является правилом. Организация, применяющая упрощенку, может использовать и другие способы учета входного НДС. Принципиального значения это не имеет, поскольку дата признания уплаченного НДС в расходах всегда будет одной и той же. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131УФНС России по г. Москве от 10 января 2007 г. № 19-11/00706 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 января 2009 г. № А19-3623/08-45-Ф02-7051/2008).

Входной НДС, включенный в стоимость имущества (работ, услуг), которые нельзя учесть при упрощенке, в расходах не признавайте (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный поставщику, если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

При расчете единого налога с доходов суммы НДС, уплаченные поставщикам, не учитывайте.

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому принимать входной налог к вычету они не могут (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Кроме того, организации, которые платят единый налог с доходов, освобождены от налогового учета каких-либо расходов (письмо Минфина России от 1 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/181). Таким образом, отражать суммы входного НДС в книге учета доходов и расходов не требуется. Источником информации об уплаченных суммах входного НДС являются расчетные документы, полученные от поставщиков.* О том, нужно ли их хранить, см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

В бухучете входной НДС включите в стоимость приобретенного имущества (п. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007)*.

Дата списания входного НДС

Если входной НДС учтен в стоимости имущества (основных средств и нематериальных активов), то он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы входного НДС учтены по отдельной статье затрат, то отразите НДС в расходах при одновременном выполнении таких условий:

Так, например, входной НДС по сырью и материалам, используемым в производстве, спишите в момент, когда выполнены два условия: ценности оприходованы на склад и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации. При этом не имеет значения, оплатил покупатель товары или нет. Под реализацией в данном случае подразумевается передача покупателю права собственности на товары, то есть их отгрузка.* Об этом говорится в письмах Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275 и ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Входной НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример учета входного НДС по приобретенным товарам. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет упрощенку. Единый налог платит по ставке 15 процентов. В январе организация приобрела 118 наборов канцтоваров «Президент» на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В феврале «Гермес» продал 90 наборов. При отпуске товаров на сторону их оценка проведена по стоимости единицы товара.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Гермеса» учел в расходах:

  • покупную стоимость товаров – 76 271 руб. (100 000 руб. : 118 наборов × 90 наборов);
  • входной НДС, уплаченный поставщику канцтоваров, – 13 729 руб. (18 000 руб. : 118 наборов × 90 наборов).

Об отражении операций, связанных с реализацией покупных товаров, в книге учета доходов и расходов см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

 

3. Рекомендация: Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Пример отражения в книге учета доходов и расходов покупной стоимости реализованных товаров, оплата за которые поступает частями. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Реализованные товары оцениваются по стоимости единицы товаров*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В январе «Гермес» приобрел и полностью оплатил 118 наборов канцтоваров «Президент» на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В этом же месяце «Гермес» заключил с контрагентом договор купли-продажи на реализацию канцелярских наборов «Президент» по цене 1200 руб. за штуку:

  • в феврале – 90 наборов;
  • в апреле – 28 наборов.

Оплата от покупателя поступила в три этапа:

  • в апреле – оплачено 30 наборов на сумму 36 000 руб.;
  • в мае – оплачено 60 наборов на сумму 72 000 руб.;
  • в июне – оплачено 28 наборов на сумму 33 600 руб.

При продаже товаров их оценка для целей налогообложения проведена по стоимости единицы товаров.

При расчете единого налога бухгалтер «Гермеса» списывает покупную стоимость реализованных товаров на расходы после фактической передачи товаров покупателю (независимо от поступления оплаты).

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Гермеса» учел следующее.

В расходах:

  • покупную стоимость 90 наборов, реализованных покупателю в феврале, в сумме 76 271 руб. (100 000 руб. : 118 наборов × 90 наборов);
  • «входной» НДС, уплаченный поставщику, со стоимости 90 наборов, реализованных в феврале, в сумме 13 729 руб. (18 000 руб. : 118 наборов × 90 наборов).

Неоплаченный доход от реализации 90 канцелярских наборов в состав доходов в I квартале не включается.

При расчете единого налога за полугодие бухгалтер «Гермеса» учел следующее.

В доходах:
– сумму поступившей оплаты за 118 реализованных канцелярских наборов в размере 141 600 руб. (36 000 руб. + 72 0000 руб. + 33 600 руб.).

В расходах:

  • покупную стоимость 28 наборов, реализованных покупателю в апреле, в сумме 23 729 руб. (100 000 руб. : 118 наборов × 28 наборов);
  • «входной» НДС, уплаченный поставщику, со стоимости 28 наборов, реализованных в апреле, в сумме 4271 руб. (18 000 руб. : 118 наборов × 28 наборов).

Выручку, покупную стоимость реализованных товаров и суммы входного НДС бухгалтер «Гермеса» отразил в книге учета доходов и расходов в феврале, апреле, мае и июне.

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров

Бухучет при УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полученные товары нужно приходовать с учетом НДС. Права на возмещение НДС из б

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль