Увеличение УК

39

Вопрос

организация решила увеличить уставный капитал за счет дополнительных взносов. если взносы по соглашению (протоколу учредителей) будут в размере номинальной части УК. Имеет ли право организация увеличить УК за счет вкладов участников в размере номинальной стоимости, а не действительной стоимости, и не возникнет ли необходимость уплатить ндфл с разницы действительная - номинальная стоимость?

Ответ

 

В данной ситуации сумма дополнительных вкладов учредителей определяется по решению собственников и может быть произвольной суммой. Однако дополнительный вклад каждого участника не должен превышать часть общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества.

Объекта обложения НДФЛ в Вашей ситуации не возникает.

Обоснование
в редакции vip версии

Из рекомендации 

Как оформить и учесть увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

Источники увеличения УК

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью может быть увеличен за счет:

  • внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества;*
  • внесения дополнительных вкладов одним участником (несколькими участниками) или первоначальных вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество (если это предусмотрено уставом).

Внесение всеми участниками

Если в уставный капитал общества дополнительные вклады вносят все его участники, решение об увеличении уставного капитала принимает:*

  • общее собрание участников общества (за него должно проголосовать не менее 2/3 общего числа участников, если уставом не предусмотрено иное соотношение);
  • единственный учредитель (если у общества один участник).

В решении определяется:

  • общая стоимость дополнительных вкладов участников;
  • единое для всех участников соотношение между величиной дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли каждого участника может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

Дополнительный вклад каждого участника не должен превышать часть общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества.*

Пример определения соотношения между стоимостью дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли*

Размер уставного капитала общества составляет 100 000 руб., из которых первый участник общества оплатил 80 000 руб. (размер его доли составляет 80% уставного капитала), а второй участник общества – 20 000 руб. (размер его доли составляет 20% уставного капитала).

Общим собранием участников общества принято решение об увеличении уставного капитала на 50 000 руб. Эта сумма составляет общую стоимость дополнительных вкладов участников.

Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества.

Дополнительные вклады каждого из участников равны:

  • 40 000 руб. (50 000 руб. × 80%) – для первого участника;
  • 10 000 руб. (50 000 руб. × 20%) – для второго участника.

Сумма, на которую увеличится номинальная стоимость доли каждого участника, равна сумме его дополнительного вклада:

  • 40 000 руб. – для первого участника;
  • 10 000 руб. – для второго участника.

Соотношение между стоимостью дополнительного вклада каждого участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли, составляет:

  • для первого участника – 1/1 (40 000 руб./40 000 руб.);
  • для второго участника – 1/1 (10 000 руб./10 000 руб.).

Эта величина была закреплена в протоколе общего собрания участников.

По общему правилу участники общества должны внести дополнительные вклады в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием (единственным учредителем) решения об увеличении уставного капитала. Уставом общества или решением общего собрания участников (единственного учредителя) может быть установлен другой срок.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение:

  • об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов;
  • о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала.

При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с принятым соотношением.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оформление решения об увеличении УК*

Решение об увеличении уставного капитала общества должно быть оформлено:

Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6 статьи 37 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Будьте внимательны: все ООО, в том числе с единственным участником, обязаны заверить у нотариуса принятое решение об увеличении уставного капитала. Таковы требования пункта 3 статьи 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (письмо ФНС России от 24 февраля 2016 г. № ГД-3-14/743@).

Оплата дополнительных вкладов*

Внести дополнительные вклады в уставный капитал участники общества или третьи лица могут в том же порядке, что и при создании общества. При этом дополнительные вклады можно внести не только деньгами или имуществом, но и зачетом денежных требований к организации (абз. 2 п. 2 ст. 90 ГК РФ, п. 4 ст. 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Ситуация: может ли учредитель (участник) ООО внести дополнительный вклад в уставный капитал наличными деньгами. Учредителем (участником) общества является организация

Да, может.

Вклады в уставный капитал учредители (участники) могут вносить:

  • деньгами;
  • ценными бумагами;
  • имуществом (основными средствами, нематериальными активами, материалами и т. д.);
  • правами владения и пользования имуществом (например, правом аренды здания);
  • иными правами, имеющими денежную оценку.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Обязательных требований к форме внесения денежных вкладов законодательство не содержит. Поэтому учредители (участники) общества вправе самостоятельно определить, как вносятся вклады: наличными деньгами или в безналичном порядке.

При внесении учредителем (участником) дополнительного вклада наличными деньгами в кассу организации составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 4.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В приходном ордере по строке «Приложение» укажите реквизиты доверенности, на основании которой представитель организации – участника общества вносит наличные денежные средства в кассу (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Кассовый чек на сумму вклада, полученного от учредителя (участника) наличными деньгами, не оформляйте. ККТ нужно применять, если наличные получены в оплату за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Передача вклада в уставный капитал носит инвестиционный характер и реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Внесение изменений в устав*

При увеличении уставного капитала в устав общества нужно внести изменения. Решение о внесении изменений в устав принимает общее собрание участников (или единственный учредитель). Изменения нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 12, статьями 13, 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьей 2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзацем 2 пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506.

Сделать это необходимо в течение месяца со дня:

  • принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества (когда вклады вносят все участники);
  • внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений (когда вклады вносит один участник или несколько участников, третьи лица).

Заявление о госрегистрации изменений в уставе должно подписать лицо, которое выполняет функции единоличного исполнительного органа общества (например, генеральный директор). В заявлении подтверждается, что дополнительные вклады участниками общества или третьими лицами внесены в полном объеме.

Для третьих лиц изменения в устав приобретают силу с момента их госрегистрации.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подробнее о порядке регистрации изменений, вносимых в устав общества, см. Как сформировать уставный капитал.

За госрегистрацию изменений в уставе нужно заплатить госпошлину (ст. 3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, подп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее размеры приведены в таблице.

Бухучет*

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

Поступление от участников (третьих лиц) денежных вкладов отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– получены денежные средства от участников (третьих лиц) в оплату вкладов;

Дебет 76 (60) Кредит 75-1
– дополнительные вклады оплачены зачетом денежных требований к обществу.

Если увеличение уставного капитала признано несостоявшимся, возврат оплаченных дополнительных вкладов участникам (вкладов третьим лицам) отразите проводкой:

Дебет 75-1 Кредит 50 (51,52)
– возвращены участникам (третьим лицам) денежные средства, внесенные в оплату вкладов.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Пример как отразить в бухучете увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительных денежных вкладов участников (учредителей)*

Участниками ООО «Торговая фирма "Гермес"» являются АО «Альфа» и А.С. Глебова. Размер уставного капитала «Гермеса» составляет 800 000 руб. и оплачен полностью.

10 сентября протоколом общего собрания участников было принято решение увеличить уставный капитал на 300 000 руб.

На дату принятия решения об увеличении уставного капитала доля «Альфы» составляет 60 процентов номинальной стоимостью 480 000 руб. (800 000 руб. × 60%), доля Глебовой – 40 процентов номинальной стоимостью 320 000 руб. (800 000 руб. × 40%).

В оплату дополнительных вкладов оба участника вносят денежные средства.

Размеры дополнительных вкладов составляют:

  • 180 000 руб. (300 000 руб. × 60%) – вклад «Альфы»;
  • 120 000 руб. (300 000 руб. × 40%) – вклад Глебовой.

Размер уставного капитала после увеличения равен 1 100 000 руб. (800 000 руб. + 180 000 руб. + 120 000 руб.).

Номинальная стоимость доли каждого участника увеличивается на сумму его дополнительного вклада.

Соотношение между стоимостью дополнительного вклада каждого участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли, равно 1/1 и закреплено протоколом общего собрания участников.

Номинальная стоимость долей участников после увеличения уставного капитала составляет:

  • «Альфы» – 660 000 руб. (480 000 руб. + 180 000 руб.);
  • Глебовой – 440 000 руб. (320 000 руб. + 120 000 руб.).

Величина долей участников после увеличения уставного капитала осталась неизменной:

  • «Альфы» – 60 процентов (660 000 руб. : 1 100 000 руб. × 100%);
  • Глебовой – 40 процентов (440 000 руб. : 1 100 000 руб. × 100%).

Дополнительные вклады были оплачены участниками в полном размере 10 сентября.

30 сентября протоколом общего собрания участников были утверждены итоги внесения дополнительных вкладов, а 7 октября «Гермес» подал документы на госрегистрацию изменений в уставе в связи с увеличением уставного капитала общества. За подачу заявления о госрегистрации организация уплатила госпошлину в размере 800 руб.

13 октября увеличение уставного капитала было зарегистрировано.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие проводки.

10 сентября:

Дебет 51 Кредит 75-1
– 180 000 руб. – погашена задолженность «Альфы» по дополнительному вкладу в уставный капитал;

Дебет 50 Кредит 75-1
– 120 000 руб. – погашена задолженность Глебовой по дополнительному вкладу в уставный капитал.

7 октября:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

13 октября:

Дебет 75-1 Кредит 80
– 300 000 руб. (180 000 руб. + 120 000 руб.) – отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

УСН*

Организации, применяющие упрощенку, не включают дополнительные вклады, внесенные в уставный капитал, в состав налогооблагаемых доходов (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включить в состав расходов стоимость внесенного в уставный капитал имущества не могут. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке, Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

Тем не менее, они вправе учесть в расходах сумму уплаченной госпошлины за регистрацию изменений в уставе (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из ситуации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли удержать НДФЛ с разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей организации. Разница образовалась при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Да, нужно.

НДФЛ не облагаются доходы учредителей, полученные от увеличения номинальной стоимости их долей (акций), если уставный капитал изменился за счет переоценки основных средств (п. 19 ст. 217 НК РФ). Если к увеличению номинальной стоимости долей (акций) привело увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, эта льгота не применяется. С суммы полученных доходов НДФЛ необходимо удержать на общих основаниях (ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Образовавшаяся положительная разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей квалифицируется как налогооблагаемый доход, полученный в натуральной форме. Дата фактического получения такого дохода определяется как день его выплаты (передачи) (п. 1 ст. 223 НК РФ). Таким днем при увеличении номинальной стоимости долей (акций) можно считать дату регистрации увеличения уставного капитала организации.*

На основании пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация обязана удержать НДФЛ непосредственно при выплате доходов. Поскольку в денежной форме доходы, возникшие при увеличении уставного капитала, учредителям не выплачиваются, удержать налог организация сможет только при выплате других денежных доходов (например, дивидендов). Если и такие выплаты не производятся, удержать НДФЛ невозможно. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Учредитель должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ с полученных доходов (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 июня 2013 г. № 03-04-05/22035 и ФНС России от 5 марта 2012 г. № ЕД-2-3/150.

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль