Как в бухучете списывать расходы будущих периодов для НКО

148

Вопрос

Как в бухучете списывать расходы будущих периодов для НКО. НКО не должны использовать счет 97?

Ответ

 
Расходы будущих периодов некоммерческой организации для ведения уставной деятельности нужно отражать через 86 счет:

Дебет 86 Кредит 20 - списаны расходы.

Если организация помимо уставной деятельности ведет коммерческую деятельность, то в этом случае нужно применять 97 счет:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Обоснование
 

ИЗ КНИГИ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

1.2.2.3.1. Использование счета 97 «Расходы будущих периодов»

А как быть со счетом 97 «Расходы будущих периодов»?

Поскольку НКО в уставной деятельности руководствоваться ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 не должна, то и счет 97 ей применять не нужно. Следовательно, все расходы она списывает за счет целевых средств, учтенных на счете 86.

Что касается предпринимательства, то проблема применения счета 97 для НКО аналогична коммерческим компаниям.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

В связи с этим к расходам будущих периодов могут относиться только:

  • расходы по договору, понесенные в связи с предстоящими работами (в том числе стоимость материалов, переданных для выполнения работ, но еще не использованных для исполнения договора; арендная плата, перечисленная в отчетном периоде, но относящаяся к будущим отчетным периодам и т.п.) (пункты 16, 21 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»);
  • стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам, в случаях: подготовительных работ в сезонных производствах; освоения новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы); подготовки и освоения производства новых видов продукции и новых технологий; рекультивации земель (п. 94 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119 н);
  • фиксированные разовые платежи за предоставленное право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (за исключением права использования наименования места происхождения товара) на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров, имеющих определенный срок действия, подлежат списанию в течение срока действия договора (если срок действия договора не может быть определен, то оснований для признания расходов будущих периодов не имеется) (пункты 37, 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»);
  • расходы на приобретение лицензии на осуществление деятельности, права на которую не подлежат передаче в порядке правопреемства (п. 16 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н)).

Рассмотрим отражение самых распространенных расходов НКО: затраты на подписку на периодические издания, переходящие отпуска, права аренды.

Так как они не поименованы в вышеуказанном списке, такие суммы списываются на расходы текущего месяца в полном размере (единовременно).

А вот с суммой перечисленной страховой премии сложнее.

Страховая премия, перечисленная единовременно, может быть учтена в полной сумме в составе расходов по обычным видам деятельности на дату вступления в силу договора страхования (получения страхового полиса), что отражается записью по дебету счета 26 и кредиту счета 76 (пункты 5, 7, 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Однако, учитывая, что при методе начисления по договорам страхования, заключенным на срок более одного отчетного периода, сумма страхового взноса, уплаченная единовременно, признается в расходах равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ), а также во избежание разниц в бухгалтерском и налоговом учетах некоторые специалисты рекомендуют вместо счета 97 применять счет учета расчетов (отдельный субсчет к сетам 60 или 76), с которого равномерно списывать «дебиторскую задолженность» на себестоимость оказываемых организацией услуг.

Тем самым фактически страховой взнос учитывается на предоплаченных расходах, что немного некорректно с правовой точки зрения (так как договор страхования уже действует с момента оплаты), но оправданно, поскольку авансы отличает от расходов то, что их можно вернуть при расторжении договора.*

Из рекомендации

 

2.Какие затраты при производстве продукции учитывать в составе расходов будущих периодов


Даже при стабильных объемах производства в разных отчетных периодах фактические суммы расходов могут существенно различаться. Например, это возможно, если:

  • деятельность организации носит сезонный характер;
  • неравномерно составлен график отпусков сотрудников;
  • отсутствует график планово-предупредительных ремонтов оборудования.

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99.

Вот некоторые расходы, которые включают в будущие периоды:

  • с горно-подготовительными работами;
  • с подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером;
  • с освоением новых производств, установок и агрегатов;
  • с рекультивацией земель и иными природоохранными мероприятиями;
  • с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд).

Такие примеры приведены в Инструкции к плану счетов (счет 97).

Внимание: потратив больше, чем заработано, многие решают схитрить. Чтобы не показывать убыток, включают затраты в расходы будущих периодов. И нарушают порядок отражения доходов и расходов в бухучете. За это должностных лиц штрафуют. Пострадать может и самаорганизация. Есть еще одна опасность. Скрывая убыток от банка, заемщик совершает уголовное преступление. За это руководителя посадят на срок до пяти лет (ст. 176 УК РФ).

Вообще расходы учитывают исходя из назначения. В том периоде, к которому они относятся, независимо от факта оплаты (п. 24 и 18 ПБУ 10/99).

Как видно, никаких особых условий для убыточных периодов нет. Даже когда доходы отсутствуют вовсе. Поэтому, допустим, арендную плату текущего месяца списывать как расход будущих периодов в течение года нельзя.

ООО «Альфа» арендует торговый зал. Ежемесячная арендная плата составляет 250 000 руб.

Ошибка!

Дебет 97 Кредит 60
– 250 000 руб. – арендный платеж за месяц учтен в составе расходов будущих периодов.

Правильно так:

Дебет 44 Кредит 60
– 250 000 руб. – отражены расходы на аренду торгового зала.

Что делать

Ошибку прошлых лет обнаружат только при проверке. Но избежать ответственности, скорее всего, не удастся. Лучше самостоятельно пересчитать налоги и подать правильные сведения,заплатить пени.

Если ошибка возникла в текущем году, то все поправимо. Ошибочные записи сторнируйте. Правильно квалифицируйте расходы. Сформируйте правильную отчетность и посчитайте налоги. Неприятностей не будет.

Вот как в рассмотренной выше ситуации исправить ошибку:

Дебет 97 Кредит 60
– 250 000 руб. – сторнированы РБП с расходов на аренду торгового зала;

Дебет 44 Кредит 60
– 250 000 руб. – отражены расходы на аренду торгового зала.

В бухучете такие расходы сначала отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство:

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.*

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 48 ПБУ 1/2008).

Внимание: есть те, кто решает списать расходы будущих периодов единовременно. Делают это, желая занизить большую прибыль текущего периода или же просто по незнанию. В итогедолжностных лиц оштрафуют. В ряде случаев пострадает и организация. Однако все поправимо.

Расходы будущих периодов распределяйте. Так, допустим, потратившись на годовую лицензию, в бухучете ее стоимость списывайте в течение этого срока. Так, как прописали в учетной политике. Делают это, например, равномерно или пропорционально объему продукции. Это следует из пункта 65 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, пункта 19 ПБУ 10/99 и подтверждено в письме Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5.

Допустим, организация «Альфа» получила сертификат соответствия выпускаемой продукции со сроком действия пять лет. Стоимость сертификата составила 50 000 руб. РБП согласно учетной политике в «Альфе» списывают равномерно.

Ошибка!

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов по обычным видам деятельности плата за сертификат.

Правильно так:

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Ежемесячно:

Дебет 20 Кредит 97
– 833 руб. (50 000 руб. : (5 лет × 12 мес.)) – списаны расходы будущих периодов.

Что делать

В учете сторнируйте проводку, которой списали РБП единовременно. Помните, сделать это можно только в пределах года, в котором допустили ошибку.

Вот как в рассмотренной выше ситуации исправить ошибку:

Дебет 20 Кредит 76
– 50 000 руб. – сторнирована сумма, ранее ошибочно учтенная в составе расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 97 Кредит 76
– 50 000 руб. – учтена в составе расходов будущих периодов плата за сертификат.

Одновременно относите на расходы суммы списаний за прошедшие месяцы. Например, если с момента принятия к учету затрат прошло три месяца:

Дебет 20 Кредит 97
– 2500 руб. (3 мес. × (50 000 руб. : (5 лет × 12 мес.))) – списаны расходы будущих периодов.


Бухучет в 2017 году:


Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль