Трудовая книжка российского образца с украинским вкладышем

306

Вопрос

У сотрудника трудовая книжка образца СССР, но вкладыш вшит украинского образца, т.к. он работал на территории Украины. Продолжать вести записи в украинском вкладыше или дополнить книжку российским? Или же вообще, оформить ему новую трудовую книжку? Трудовая книжка выдана еще в СССР, но сейчас в ней иностранный вкладыш. Вкладыш украинский продолжать заполнять или вшить российский?  

Ответ

 

Если Ваша организация расположена в Республике Крым или г. Севастополе, продолжайте вести украинский вкладыш в трудовую книжку. Если нет, оформите российский вкладыш в трудовую книжку.

Трудовые книжки советского образца менять не нужно, они продолжают действовать и заполнять их нужно по общим правилам.
Так как в трудовой книжке отсутствуют свободные графы для заполнения, нужно оформить вкладыш. По общему правилу, нельзя продолжать заполнять трудовую книжку, выданную на территории иностранного государства. Поэтому вы не можете продолжать заполнять украинский вкладыш, так как он является документом иностранного образца.

Для организаций, расположенных на территории Республики Крым или г. Севастополя, действуют иные правила. Трудовые книжки украинского образца не подлежат замене и ведутся в том же порядке, что и российские. В этом случае Вы должны продолжать вести украинский вкладыш в трудовую книжку.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

Как заполнить трудовую книжку

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входит трудовая книжка (ст. 65 ТК РФ). Это касается тех сотрудников, которые уже имеют такой документ. По общему правилу работодатель продолжает вести предъявленную сотрудником трудовую книжку. Трудовая книжка предъявляется только по основному месту работы и хранится там в течение всего периода работы сотрудника (ст. 66 ТК РФ).

Трудовая книжка нужна, чтобы подтвердить трудовой стаж сотрудника. Что такое трудовой стаж и чем он отличается от страхового?

Есть два вида страхового стажа: один для назначения пенсии, второй – для выплаты пособий. Чтобы корректно определить оба стажа, нужна трудовая книжка.

Раньше для назначения пенсии считали трудовой стаж (до 1 января 2002 г.). То есть брали весь период трудовой деятельности гражданина, исходя из которого считали трудовую пенсию.

Для работодателя же стаж в трудовой книжке главным образом важен, чтобы правильно определить опыт работы сотрудника.

Таким образом, в настоящее время под трудовым стажем можно понимать только время работы человека. Например, если гражданин работает в организации, которая не перечисляет за него страховые взносы, у него будет идти трудовой стаж, но не будет страхового стажа для пенсии и пособий.

При приеме сотрудника на работу особое внимание обратите на серию и год выпуска представленной им трудовой книжки. Это поможет избежать оформления на работу по подложному документу.

Если это все-таки произойдет и трудовая книжка окажется поддельной, сотрудник может быть уволен за представление при приеме на работу подложного документа (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) начиная с 1974 года, приведены в таблице.

Кто должен вести трудовые книжки

Вести трудовые книжки на каждого сотрудника должны следующие категории работодателей:
– организации;
– индивидуальные предприниматели;
– частные нотариусы;
– адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Такой вывод следует из части 6 статьи 20, части 3 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Новая трудовая книжка

Обязанность оформить новую трудовую книжку возникает у работодателя и в тех случаях, когда сотрудник, поступающий на работу:

  • только начинает свою трудовую деятельность;
  • продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (потеряна, испорчена и т. п.).

Для оформления трудовой книжки сотрудник должен подать заявление в произвольной письменной форме. В тексте заявления ему следует указать причину, по которой у него отсутствует трудовая книжка.

Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Также организация обязана оформить новую трудовую книжку сотруднику, предъявляющему при приеме на работу трудовую книжку иностранного государства.

Трудовые книжки, оформленные до вступления Республики Крым и г. Севастополя в Российскую Федерацию, менять не нужно. Это касается как трудовых книжек советского образца, так и трудовых книжек украинского образца 1993 года.

На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 года (советские) и 2004 года. То есть с 2004 года в России выдают книжки по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (ст. 66 ТК РФ). А все те, которые были выданы раньше, начиная с 1974 года, продолжают действовать (п. 2 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Проверить, относится ли трудовая книжка сотрудника к советским образцам, можно по таблице. В ней названы все серии книжек, которые выпускались в России (СССР) начиная с 1974 года. К примеру, сотрудник принес трудовую книжку серии АТ-V. Такие выпускались в СССР в 1986–1989 годах. Значит, этот документ продолжает действовать на территории России, и менять его не нужно.

В отношении трудовых книжек украинского образца предусмотрены особые правила. Если на сотрудника организации, расположенной в Крыму или г. Севастополе, ранее была оформлена трудовая книжка украинского образца, ее менять также не нужно. Все дальнейшие записи продолжайте делать в ней. Однако по желанию сотрудника такую книжку можно заменить. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

Главбух советует: если по желанию сотрудника ему будет оформлена российская книжка, старую украинскую книжку отдайте сотруднику. Она понадобится ему для последующего подтверждения трудового стажа. А себе на всякий случай можно оставить копию.

Ситуация: можно ли оформить трудовую книжку на бланке, который принес сам сотрудник

Нет, нельзя. Трудовую книжку можно оформлять только на бланках, приобретенных у их законных распространителей.

Производителем трудовых книжек является объединение «Гознак», которое подконтрольно Минфину России (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. № 117н). На распространение трудовых книжек уполномочены: ГУП «Главснаб Правительства Москвы», ЗАО «Разносбыт», ООО «СпецБланк».

Для получения бланков трудовых книжек необходимо написать на фирменном бланке своей организации письмо-заявку в адрес одного из этих распространителей с указанием количества нужных форм или направить запрос по факсу.

Внимание: если бланки трудовых книжек и вкладышей к ним будут приобретены не у законных распространителей, работодателя могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства.

Это следует из определения Верховного суда РФ от 6 сентября 2007 г. № КАС07-416. Размер штрафа в данном случае составит:

– для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: как оформить сотруднику трудовую книжку при устройстве на работу, если старую он потерял, а организация, являющаяся предыдущим местом работы, ликвидирована

Трудовая книжка является документом, предъявление которого обязательно при устройстве на работу (за исключением случаев, когда сотрудник устраивается на работу впервые или по совместительству). Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине организация вправе оформить ему новую трудовую книжку. Для этого новый сотрудник должен написать заявление (с указанием причины отсутствия трудовой книжки). Такие правила установлены в части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Данную норму в полной мере можно распространить на описываемую ситуацию. При этом, оформляя новую трудовую книжку взамен утерянной, в нее внесите сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж запишите суммарно, то есть указывая общее количество лет, месяцев, дней работы, без уточнения работодателя, периодов работы и должностей.

Такой порядок оформления трудовой книжки рекомендован в письме Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1026-6.

Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы (письма) прежних работодателей, полученные по запросу организации (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 3.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Для того чтобы подтвердить стаж работы в организации, которая была ликвидирована, можно обратиться к ее правопреемникам. Если правопреемники отсутствуют, за документами, подтверждающими стаж, нужно обратиться в государственный или муниципальный архив (ст. 23, п. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

 

Вкладыш в трудовую книжку

Если необходимо внести новую запись в один из разделов трудовой книжки, а все графы этого раздела уже заполнены, то следует оформить вкладыш в трудовую книжку (п. 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Вносить новую запись в другие незаполненные разделы трудовой книжки неправомерно. Форма вкладыша утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Вкладыши работодатель оформляет и ведет в том же порядке, что и трудовые книжки, в том числе вносит сведения о них в книги учета. Нумерация записей во вкладыше продолжает нумерацию записей трудовой книжки по соответствующим разделам. При этом сами по себе вкладыши без трудовых книжек недействительны. Это следует из положений пунктов 11, 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

При выдаче вкладыша в трудовой книжке поставьте штамп с надписью «Выдан вкладыш» и укажите серию и номер вкладыша (п. 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Как правило, штамп проставляют в правом верхнем углу титульного листа трудовой книжки.

Конкретное место в трудовой книжке, куда следует вшивать вкладыш, Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, не указывают. На практике вкладыш вшивают между последней страницей и задней обложкой трудовой книжки.

 

 

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

 

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

  • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
  • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
  • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

Также в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами можно заключать как бессрочные, так и срочные (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Как оформить прием сотрудника на работу.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда и где выдана трудовая книжка сотруднику-иностранцу. Если ее завели еще в СССР, то нужно продолжать ее заполнять. На территории России действуют трудовые книжки образца 1974 и 2004 годов. Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в этот период, приведены в таблице.

Если трудовая книжка выдана в иностранном государстве и ведется на иностранном языке, сотруднику-иностранцу нужно оформить документ российского образца. При этом записи о трудовом стаже сотрудника на территории иностранного государства в него переносить не нужно. Аналогичная точка зрения приведена в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Ситуация: можно ли принять на работу водителем иностранного гражданина с иностранным водительским удостоверением

Да, можно. Но только до 1 июня 2017 года. Начиная с этой даты у всех водителей-иностранцев должны быть права российского образца.

До 31 мая 2017 года включительно сотрудники-иностранцы могут управлять транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений (п. 12 ст. 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

А с 1 июня 2017 года вступает в силу пункт 13 статьи 25 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ. В нем сказано: управлять любыми транспортными средствами может только тот сотрудник-иностранец, у которого есть водительское удостоверение российского образца. Поэтому с этой даты иностранцев без российских прав принимать на работу нельзя.

Внимание: если с 1 июня 2017 года допустить к работе иностранного водителя без российского водительского удостоверения, то наказание грозит и водителю, и тому, кто отвечает за служебный транспорт.

Размер штрафа составляет:
– для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, – 50 000 руб.;
– для водителя – от 5000 до 15 000 руб.

Об этом сказано в статье 12.32.1, части 1 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

А как быть с теми водителями, у которых зарубежные права и которых вы взяли на работу до 1 июня 2017 года? Такие сотрудники должны к 1 июня получить российские водительские удостоверения. Иначе допускать к работе водителей нельзя, их придется уволить на основании пункта 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Чтобы получить российские права, иностранец должен сдать экзамен в отделении ГИБДД МВД России в том субъекте РФ, где он постоянно или временно проживает либо временно пребывает. Предварительно от него потребуются следующие документы:
заявление;
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
– медицинское заключение;
– иностранное национальное водительское удостоверение.
Об этом сказано в пунктах 2, 38 и 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097.

Также нужно заплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения (подп. 43 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Работодатель несет ответственность за своих сотрудников-иностранцев, в том числе и за их пенсионное и медицинское обеспечение.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль