Реквизиты договора, порядок оформления договора

63

Вопрос

В работе мне было бы удобно, чтобы адрес и реквизиты заказчика были на 1-й странице договора. Можно ли вынести адреса и реквизиты сторон в начало договора в виде "шапки"? Подписи, конечно, оставив в конце.

Ответ

 

Да, можно.

По обоюдному согласию стороны могут оформить договор любым способом, и реквизиты сторон можно вынести в начало договора. Гражданское законодательство не устанавливает правил, как именно должны быть оформлены реквизиты сторон.

Обычно в «шапке» - заголовке договора указываются только название организации, ФИО лица, действующего от ее имени, и основания его полномочий. Сведения о самой организации указываются в конце договора, в его заключительной части. И они должны быть достаточно полными, включая ИНН, ОГРН, номер расчетного счета. Также целесообразно указывать там же и юридический адрес организации – для обмена корреспонденцией, и на случай предъявления претензий.

Но если стороны планируют указывать адрес и прочие реквизиты в начале договора, нет никаких запретов оформлять его именно так.

Обоснование
 

Из рекомендации 

Что нужно проверить в проекте договора, который прислал ваш контрагент


Есть два способа согласовать с будущим контрагентом условия договора: самостоятельно разработать собственный проект или же, наоборот, получить и проверить проект, подготовленный контрагентом.

Первый из этих способов – лучше, так как позволяет заранее подготовить такой текст соглашения, который в максимальной степени защищает интересы организации. Однако не всегда удается настоять именно на этом варианте. Поэтому часто приходится работать над проверкой проектов, присланных контрагентом.

С чего начать при такой проверке, каков алгоритм действий юриста? Что нужно проверить в первую очередь? Какие недочеты обязательно нужно устранить, а на какие можно «закрыть глаза»? Наконец проверка каких положений договора входит в компетенцию юристов, а какие должны проверять другие структуры?

Как распределить обязанности по проверке договора

Глобальные вопросы (цена договора, количество поставленного товара, график оплат) решаются на уровне руководящего состава организации. В компетенцию же юридической службы входит оценка договора с точки зрения правовых рисков. В это понятие входит проверка договора на предмет соответствия законодательству, соотношения прав и обязанностей своей компании и контрагента, противоречий в условиях договора. Помимо перечисленного необходимо проверить наличие в договоре всех существенных условий, обязательных для договоров данного вида. Поэтому, чтобы эффективно распределить обязанности по проверке договора и ничего не упустить из виду, необходимо заранее разработать и соблюдать Положение о договорной работе.

Кроме того, как правило, договор, помимо юристов, визируют множество внутренних структур, например, финансовый отдел, бухгалтерия и т. д.

Как проверить существенные условия договора и сведения о контрагенте

В самом начале важно проверить, включены ли в проект договора условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для данного вида договора. Иначе возникает риск, чтосуд признает договор незаключенным, а значит, не порождающим правовых последствий для сторон.

Для разных видов договора перечень существенных условий будет разным, однако в любом случае к таким условиям относится предмет договора. Поэтому особое внимание при согласовании договоров юристы обращают на то, как сформулирован предмет. Он должен четко определять итог, к которому стороны желают прийти в результате реализации договора.

Кроме того, необходимо сразу проверить, соответствует ли предмет наименованию договора. Иначе может возникнуть проблема: например, речь в договоре идет о фактическом оказании услуг (консультационных, образовательных, рекламных), а договор при этом назван договором подряда. может показаться, что предмет этих двух договоров один и тот же, но правовые последствия и нормы закона, распространяющиеся на отношения сторон, будут разными. Причем если возникнет спор с контрагентом, то суд применит к такому договору те нормы законодательства, которые соответствуют его сути, а не названию (см., например, Что может быть предметом договора возмездного оказания услуг (сравнение с похожими договорами)). Поэтому такие неточности лучше исправить сразу, чтобы в реестре заключенный договор фигурировал под правильным названием.

Следующий шаг: необходимо проверить, включены ли в договор сведения об учредительных документах контрагента и иных документах, которые нужно запросить у контрагента заранее. К таким документам (помимо учредительных документов) относятся:

  • документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор (доверенность на подписание договора; полномочия лица, выдавшего такую доверенность; ограничения полномочий на подписание отдельных видов сделок, которые могут быть установлены уставом);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН);
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН).

Подробный перечень таких документов и нюансы, на которые стоит обратить внимание, приведены в рекомендации Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски.

Обязательно нужно проверить, правильно ли указаны в договоре реквизиты всех этих документов. Часто можно столкнуться с техническими ошибками в наименовании реквизитов, номеров лицензий, свидетельств ФНС России. Иногда это может быть сделано умышлено. Например, холдинговые структуры имеют множество ООО с похожими наименованиями, каждое ООО служит для своих целей: ООО «Строительно-инвестиционная компания "ЗападВостокСтройЭкспорт", ООО «СИК "ЗападВостокСтройЭкспорт"», ООО «СИК "ЗападВостокЭкспортСтрой"». Важно не запутаться и точно идентифицировать, с какой же компанией в итоге заключается договор. То есть убедиться, что контрагент по договору – это то самое юридическое лицо, которое уже проверили, в том числе при помощи внешних источников информации.

Важным этапом является проверка сведений, необходимых для исполнения обязательств сторон. Указание в договоре, например, неправильных банковских реквизитов одной из сторон может привести к тому, что организация допустит ошибку при перечислении денежных средств. В связи с этим ее контрагент предъявит претензию о неисполнении обязанности по оплате оказанных услуг, выполненных работ или поставленного товара.

Как проверить, соответствует ли проект договора закону

В ходе проверки проекта договора может выясниться, что положения договора противоречат императивным нормам закона.

Пример условия договора, которое противоречит действующему законодательству

Предположим, контрагент в договор внес следующую формулировку: «Стороны обязуются решать все возникшие споры только путем переговоров». На это можно возразить, что отказ от права на обращение в суд недействителен (ч. 3 ст. 4 АПК РФ). Право на обращение за защитой нарушенных прав и законных интересов гарантировано законом. В силу пункта 2 статьи 9 Гражданского кодекса РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав за исключением случаев, предусмотренных законом.

Однако стороны могут договориться о том, что в суд они пойдут не сразу, а сначала попытаются урегулировать разногласия путем переговоров. Такое условие законразрешает включить в договор.

Как правило, имеет смысл сообщить об этом контрагенту и предложить исключить такие положения. Это объясняется следующим.

Если такое положение невыгодно организации, то его в любом случае надо попытаться исключить из текста договора. При этом ссылка на противоречие закону – это весомый довод, который поможет убедить контрагента согласиться на исправление договора.

Если такое положение выгодно организации, то его все равно лучше исключить. Иначе может возникнуть ситуация, когда организация будет поступать в расчете на это выгодное ей условие, но потом суд признает его недействительным. И в результате организация понесет еще большие убытки по сравнению с тем, как если бы сразу исключила из договора условие, которое хотя и выгодно ей, но противоречит закону. Так, в приведенном выше примере организация рассчитывала на то, что даже если в ходе исполнения договора возникнут разногласия, ей не придется нести судебные издержки, так как контрагент пообещал не обращаться в суд. Однако если контрагент все же это сделает, организация не сможет сослаться на имеющиеся договоренности и будет вынуждена участвовать в судебном процессе.

Наконец если такое положение не влечет для организации ни особых выгод, ни особых потерь, его лучше исключить, чтобы в ходе исполнения договора не возникло неопределенности. То есть ситуации, когда организация будет придерживаться данного условия, а потом окажется, что это условие недействительно и надо было поступать совсем иначе.

Приказ МВЭС России от 29.02.1996 «Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов»

РЕКОМЕНДАЦИИ
по минимальным требованиям к обязательным реквизитам
и форме внешнеторговых контрактов

«Во внешнеторговом контракте целесообразно указывать:
унифицированный номер контракта, состоящий из трех групп знаков с двумя разделителями /, сформированных следующим образом:

ББ/ХХХХХХХХ/ХХХХХ или ЦЦЦ/ХХХХХХХХ/ХХХХХ,

где:
первая группа состоит из двух букв (ББ) или трех цифр (ЦЦЦ), соответствующих коду страны Покупателя (Продавца) по международному классификатору "Страны мира", используемым для целей таможенного оформления;
вторая группа состоит из восьми цифр, составляющих код организации Покупателя (Продавца) в соответствии с Общероссийским классификатором "Предприятия и организации" (ОКПО);
третья группа состоит из пяти цифр и представляет собой порядковый номер документа на уровне организации Покупателя (Продавца);
дата подписания контракта, оформляемая следующим образом:

ДД.ММ.ГГ,

где:
ДД - день (2 цифры);
ММ - месяц (2 цифры);
ГГ - год (2 последние цифры года).
Каждые две цифры отделяются друг от друга точкой;
место подписания контракта;
полные официальные наименования организаций Продавца и Покупателя;
страна иностранного партнера и страна назначения (отправления) товара. Приводится полное наименование стран и их трехзначный код в соответствии с международным классификатором "Страны мира", используемым для целей таможенного оформления.

АДРЕСА ПОКУПАТЕЛЯ И ПРОДАВЦА

Юридические и полные почтовые адреса Продавца и Покупателя, контактный телефон, факс, телекс организации (предприятия) Продавца и Покупателя.

ПОДПИСИ СТОРОН

Даются подписи лиц, уполномоченных организациями Продавца и Покупателя заключить контракт, заверенные печатью, с указанием их Ф.И.О. и должностей.»


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль