Декларация по ЕНВД, порядок заполнения и сдачи

151

Вопрос

Компания применяет ЕНВД, оказывает услуги и предоставляет в ИФНС декларацию. При расчете ЕНВД применяет физический показатель. Но в 1 квартале 2016 г., т.е. в марте ввела новую услугу - прокат инвентаря и за 1 квартал предоставляет декларацию в которой указывает физический только в 3 месяце, налоговая просит пояснения, правильно ли мы заполнили декларацию?

Ответ

По общему правилу, графу 3 нужно заполнить и указать количество дней, если в этом месяце отчетного квартала организация встала на учет (снялась с учета) в качестве плательщика ЕНВД. Если же плательщик ЕНВД не вставал на учет или не прекращал деятельность, в графе 3 ставятся прочерки.

Если организация уже ранее отчитывались по данному коду вида деятельности (в Вашем случае это код 01-бытовые услуги), и меняется только физический показатель, то за март для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца, рассчитывайте ЕНВД по новому показателю за целый месяц. А за январь и февраль укажите предыдущий физический показатель (как в 4 квартале 2015г.), даже если фактически деятельность не осуществлялась. В графе 3 по всем месяцам поставьте прочерки, так как Ваша организация не вставала и не снималась с учёта как плательщик ЕНВД по данному виду деятельности.

Если организация ранее не отчитывалась по данному коду, то лучше подать в инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, в котором целесообразно указывать дату, с которой организация фактически будет вести новый вид деятельности на ЕНВД. В этом случае при заполнении декларации по ЕНВД в графе 3 раздела 2 в месяце начала ведения новой деятельности (строки 070-090) нужно будет указать количество дней месяца с даты, указанной в заявлении.

С 2013 года компании переходят на вмененку добровольно. А значит, если не подать заявление, инспекторы могут посчитать, что организация платит по новому виду бизнеса налоги по общей или упрощенной системе.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД


Раздел 2

Раздел 2 заполните отдельно:

  • по каждому виду деятельности;
  • по каждому муниципальному образованию, в котором ведется эта деятельность (каждому коду ОКТМО).

Об этом сказано в пункте 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Например, если на территории одного муниципального образования организация занимается тремя видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, а на территории другого муниципального образования – четырьмя видами такой деятельности, то раздел 2 нужно заполнить семь раз. Это правило действует, даже если в разных муниципальных образованиях организация занимается одними и теми же видами деятельности (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68).

Если же ведете одну и ту же вмененную деятельность в разных местах одного и того же муниципального образования, то раздел 2 заполняйте один раз (письмо Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-11-11/28613).

По строке 010 укажите код вида предпринимательской деятельности.

По строке 020 укажите полный адрес места осуществления деятельности, обозначенной по строке 010. Код субъекта РФ обозначайте в соответствии с приложением 6 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

По строкам 070–090 в графе 2 пропишите величину физического показателя за каждый месяц квартала.

Если организация встала на учет (снялась с учета) в качестве плательщика ЕНВД в течение квартала, в графе 3 укажите количество календарных дней ведения деятельности в месяце постановки или снятия с учета. Если в месяце плательщик ЕНВД не вставал на учет или не прекращал деятельность, в графе 3 ставьте прочерки.

В 4 графе поставьте значение налоговой базы с учетом фактической продолжительности деятельности на ЕНВД в отдельном месяце.

Нулевая декларация

Ситуация: можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД

Нет, нельзя.

Единый налог рассчитывают из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому в декларации по ЕНВД не может быть нулевых показателей.

А что если за какие-то периоды организация не вела деятельность и у нее попросту отсутствовали физические показатели (например, количество сотрудников или транспортных средств)? Тогда есть два варианта:

  • сразу сняться с учета, чтобы не платить налог за периоды «простоя»;
  • платить налог исходя из физических показателей за последний период, в котором вела деятельность.

Первый вариант. Если в течение квартала у организации не было физических показателей, то это означает, что она прекратила вести деятельность на ЕНВД. В течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговую базу за последний квартал определяйте исходя из фактической продолжительности деятельности (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Второй вариант. За периоды, в которых организация не вела деятельность на ЕНВД, придется сдавать декларации на общих основаниях. То есть отразить в них налоговые базы и суммы налога. Налоговую базу при этом определяйте исходя из физических показателей за последний квартал, в течение которого организация вела деятельность.

Например, если плательщик ЕНВД приостановил свою деятельность во II и III кварталах 2016 года (но не снялся с учета), то в декларациях за II и III кварталы нужно указать сумму налога, рассчитанную исходя из физических показателей, которые применялись при расчете налога за I квартал. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подавать же нулевые декларации нельзя. Налоговым законодательством это не предусмотрено.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-11-11/3564от 15 апреля 2014 г. № 03-11-09/17087пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 и арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 26 февраля 2014 г. № ВАС-1903/14постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № Ф03-6469/2013).

2.Из рекомендации

Как рассчитать ЕНВД


Расчет налоговой базы (вмененного дохода)

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период организация применяла ЕНВД или нет.

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, то налоговую базу считайте по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц  × ( Величина физического показателя за первый месяц квартала + Величина физического показателя за второй месяц квартала + Величина физического показателя за третий месяц квартала )  × К1 × К2

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц × Величина физического показателя × Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД × К1 × К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).


Ситуация: как рассчитать налоговую базу по ЕНВД при ведении розничной торговли через несколько торговых точек. В течение квартала часть торговых точек была закрыта

ЕНВД за квартал, в котором вы закрыли торговую точку, рассчитайте пропорционально фактической продолжительности деятельности закрытых торговых точек.

Закрывая отдельные торговые точки, организация прекращает деятельность в сфере розничной торговли через эти объекты. Для расчета ЕНВД в таких случаях в Налоговом кодексе РФ специальной нормы нет. Минфин России рекомендует посчитать ЕНВД за период с 1-го числа квартала по дату, когда торговая точка была закрыта (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). То есть применять тот же порядок, который используется при полном прекращении деятельности на ЕНВД. Ведь в данном случае тоже имеет место прекращение деятельности, но только по отдельным торговым объектам.

Такая позиция отражена в письме Минфина России от 3 декабря 2015 г. № 03-11-09/70689 (направлено налоговым инспекциям письмом ФНС России от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2690).

О том, как определить сумму ЕНВД за неполный налоговый период, см. Как рассчитать ЕНВД.

Отметим, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения: при расчете ЕНВД те месяцы, в которых торговые точки были закрыты, нужно учитывать полностью. Однако такой подход не соответствовал арбитражной практике, и теперь Минфин России изменил свою позицию. С выходом письма от 3 декабря 2015 г. № 03-11-09/70689 прежние разъяснения больше неактуальны.

О прекращении деятельности в отдельных торговых точках целесообразно уведомить налоговую инспекцию. Для этого используйте форму заявления, в котором в качестве причины снятия с учета укажите код 4 «иное». На основании этого заявления инспекция примет к сведению, что по конкретному адресу торговля больше не ведется, но сама организация по-прежнему остается плательщиком ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1500 (документ согласован с Минфином России и размещен на официальном сайте налоговой службы), от 18 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26206, а также в информации от 27 июня 2014 г.

3.Из рекомендации

С какого момента нужно платить ЕНВД


Начало деятельности, облагаемой ЕНВД

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23 Налогового кодекса. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций.

Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок применяется и в том случае, когда организация начинает вести деятельность на ЕНВД через вновь открытое обособленное подразделение. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86.

Платить ЕНВД организация должна независимо от совершения каких-либо хозяйственных операций и фактических результатов деятельности в течение налогового периода. Это объясняется тем, что сумма ЕНВД за каждый квартал определяется исходя из имеющихся значений физических показателей и с учетом вмененного (т. е. потенциально возможного), а не фактически полученного дохода. Такой порядок следует из положений статьи 346.29 Налогового кодекса и письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11/11/279.

Учитывая, что переход на ЕНВД носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД целесообразно указывать дату, с которой организация фактически будет вести деятельность на этом налоговом режиме.

4.Из статьи журнала «Учёт. Налоги. Право », №40, октябрь 2014
Постановка и снятие с учета на вмененке

 

Как зарегистрировать новый магазин на вмененке

— У нас есть розничный магазин на вмененке. В октябре мы открыли еще один магазин по адресу, который обслуживает та же инспекция. Второй магазин мы тоже хотим перевести на вмененку. Надо ли еще раз вставать на учет и подавать заявление по форме ЕНВД-1?

— Нет, не надо. На момент, когда компания открыла новый магазин, она уже была зарегистрирована в инспекции. Причем с видом деятельности — розничная торговля через магазины с торговым залом. Повторно по тому же основанию вставать на учет не требуется (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В декабре рядом со вторым магазином планируем открыть торговый киоск. У новой точки нет торгового зала. В отношении этого вида деятельности надо вставать отдельно на учет?

— Да, ведь это новый вид деятельности (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.). В инспекцию надо подать заявление по форме ЕНВД-1 (п. 2 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.). В нем заполнить код нового вида бизнеса — 09, а также адрес киоска.

Комментарий «УНП»

Инспекторы на местах считают, что можно обойтись без повторной постановки на учет, если компания уже зарегистрирована как налогоплательщик ЕНВД по другому виду деятельности. Несмотря на это, безопаснее подать заявление ЕНВД-1. С 2013 года компании переходят на вмененку добровольно. А значит, если не подать заявление, инспекторы могут посчитать, что организация платит по новому виду бизнеса налоги по общей или упрощенной системе (см «УНП» № 12, 2014).

Физический показатель меняется с начала месяца

— Торгуем в розницу на вмененке. В октябре мы переехали в другое помещение, оно подведомственно той же инспекции, что и раньше. Новый договор аренды заключили 20 октября, а магазин откроем только 1 ноября. Как посчитать ЕНВД за четвертый квартал?

— При расчете налога надо учесть новый физический показатель за октябрь. Вид деятельности у компании не поменялся. Значит, изменения в площади торгового зала надо учесть с начала того месяца, в котором они произошли. А именно с 1 октября 2014 года. Основание — пункт 9 статьи 346.29 НК РФ.

— В октябре мы отработали всего 19 дней. А с 20 октября и до конца месяца торговать не будем. Налог все равно надо посчитать за полный месяц?

— Да, за полный. Тот факт, что новый магазин открыт 1 ноября, на расчет налога не влияет.

Комментарий «УНП»

При переезде магазина с одного адреса на другой компания может снизить вмененный налог за квартал, если сначала представит в инспекцию заявление о снятии с учета по форме ЕНВД-3. А после возобновления торговли по новому адресу подаст новое заявление о постановке на учет по форме ЕНВД-1. Тогда рассчитать налог надо с учетом числа дней, в течение которых компания фактически состояла на учете как налогоплательщик ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

5.Из статьи журнала «Учёт. Налоги. Право », №14, апрель 2015
Вмененка: применение спецрежима и отчетность

 

На вмененке не бывает нулевых деклараций

— У нас сеть розничных магазинов на вмененке. В январе закрыли одну торговую точку на реконструкцию. Работы будут завершены только в мае. Заявление о снятии с учета по ЕНВД в инспекцию мы не сдавали, так как планируем и дальше торговать. Надо ли включать площадь зала магазина в декларацию по ЕНВД за первый квартал?

— Да, надо. Платить ЕНВД с площади торгового зала нужно независимо от того, торговала компания в магазине или приостановила деятельность (п. 3 ст. 346.32 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы платим налог с физического показателя — площадь торгового зала. Как заполнить этот показатель в декларации за первый квартал, если магазин был закрыт?

— Для этого надо записать физический показатель из последней сданной декларации по ЕНВД. В данном случае отчетности за четвертый квартал. Подтверждают это и специалисты Минфина России в письме от 30.01.15 № 03-11-11/3564.

Прокат оборудования можно перевести на вмененку

— У нас розничный магазин на ЕНВД. В апреле планируем сдавать напрокат электроинструмент и бытовую технику. Вправе ли мы перевести доходы от этой деятельности на вмененку?

— Да, кодекс разрешает перевести на ЕНВД бытовые услуги, которые перечислены в Общероссийском классификаторе услуг населению в группе 01. Ваши услуги входят в этот список под кодом 019400.

— Прокат будет в нашем магазине. Надо ли разделить помещение на зоны, которые относятся к розничной торговле и прокату, если площадь торгового зала у нас не изменилась?

— Не надо. Компания встает на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по новому виду деятельности — бытовые услуги, код 019400 (Классификатор, утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. — Примеч. ред.). А у розницы и бытовых услуг разные физические показатели. Для бытовых услуг показателем является количество работников, а для торговли — площадь зала. Главное определить, кто из сотрудников оказывает услуги. Методику расчета стоит закрепить в учетной политике.

— С какой даты надо платить ЕНВД за прокат?

— С даты, когда компания встанет на учет в инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД по услугам по прокату. Для вас это новый вид деятельности, поэтому за первый месяц налог по этому показателю надо посчитать исходя из фактического числа дней работы (п. 10 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.).

На цифрах

Компания с 15 марта сдает напрокат технику. Этим бизнесом занимаются два работника организации. Коэффициент К2 равен 1, К1 — 1,672. Базовая доходность — 7500 рублей. Вмененный доход за март — 13 753,55 руб. (7500 руб. × 2 чел. × 1 × 1,672: 31 дн. × 17 дн.). Налог за первый квартал — 2063 руб. (13 753,55 руб. × 15%).



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль