Расходы на разработку словесного знака и логотипа на УСН

93

Вопрос

Обязательно признавать разработку словесного знака стоимость примерно 67 000 р. и логотипа 30 000 р. как НМА? Как списывать расходы на их приобретние в БУ и НУ?

Ответ

 

В бухгалтерском учете данные расходы будут учитываться как НМА. Порядок отражения данных расходов в приведен в обосновании ответа.

В налоговом учете установлен стоимостной лимит с 2016 года – 100 000 руб. А поскольку особых правил налогового учета для нематериальных активов, стоимость которых меньше установленного лимита, не установлено, затраты на их приобретение можно включить в состав материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. в полной сумме при вводе нематериальных активов в эксплуатацию при условии их оплаты.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

Исключительные права

В бухучете исключительные права на товарный знак (знак обслуживания), изобретение (полезную модель, промышленный образец) учитываются в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация является обладателем исключительных прав на тот или иной объект;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права в течение ближайших 12 месяцев;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев;
  • организация может отделить этот актив от других и определить его фактическую (первоначальную) стоимость.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Стоимостных ограничений для признания исключительного права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Исключительные права на объект интеллектуальной собственности включайте в состав нематериальных активов по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2007). Порядок ее формирования зависит от того, каким способом организация приобрела эти права.

Если организация приобрела исключительные права за плату, в первоначальную стоимость включите все расходы, связанные с приобретением. А именно:

  • суммы, уплаченные по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
  • сумму пошлины, уплаченную в связи с регистрацией исключительных прав;
  • сумму предъявленного НДС (в тех случаях, когда использование объекта в деятельности, облагаемой этим налогом, не планируется);
  • прочие расходы, связанные с приобретением исключительных прав (например, стоимость информационных и консультационных услуг, посреднические вознаграждения, таможенные пошлины и т. д.).

Также эти расходы можно включить в первоначальную стоимость актива, если они возникли при поступлении актива по договору дарения, бартеру или в качестве взноса в уставный капитал.

Об этом сказано в пунктах 8 и 15 ПБУ 14/2007.

На каждый объект исключительных прав заполните карточку по форме № НМА-1, утвержденной постановлением Росстата от 30 октября 1997 г. № 71а.

В бухучете затраты на приобретение исключительных прав отражайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов». Если товарный знак (изобретение, полезная модель, промышленный образец) создан собственными силами, затраты учитывайте на отдельном субсчете, открытом к счету 08. Это объясняется тем, что Планом счетов специального субсчета для отражения таких расходов не предусмотрено. Дополнительный субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов». При этом сделайте проводки:

– в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами или кредиторами» – если исключительное право приобретено за плату* или по бартерному договору (договору мены):

Дебет 08-5 Кредит 60 (76...)
– отражены расходы на приобретение исключительных прав;*

– в корреспонденции со счетами учета затрат и расчетов – если объект интеллектуальной собственности организация создала самостоятельно:

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 10 (60, 76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на создание объекта интеллектуальной собственности;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с созданием объекта интеллектуальной собственности.

Стоимость принятых на баланс исключительных прав на объект интеллектуальной собственности отражайте на счете 04 «Нематериальные активы». При этом делайте проводку:

Дебет 04 Кредит 08-5 (08 субсчет «Создание нематериальных активов»)
– учтены исключительные права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов.*

Стоимость исключительных прав, учтенных в составе нематериальных активов, по которым был определен срок полезного использования, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после отражения исключительных прав на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Из рекомендации
 

Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, расходы на приобретение (создание) как исключительных, так и неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение (создание) объектов интеллектуальной собственности уменьшают налоговую базу в следующем порядке.*

Если исключительные права на товарный знак (знак обслуживания, патент) удовлетворяют требованиям, перечисленным в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ, то их можно учесть в составе нематериальных активов* (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). О том, как списывается стоимость нематериальных активов при применении упрощенки, см.:

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на создание товарного знака силами организации. Товарный знак признан объектом нематериальных активов. Организация применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Альфа» открывает производство кондитерских изделий. Разработка товарного знака для них началась в январе и закончилась в феврале.

Организация применяет пониженный тариф взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляет 0,2 процента.

Зарплата с отчислениями сотрудников организации, занятых разработкой товарного знака, за два месяца составила 132 220 руб.

В январе – 60 100 руб., в том числе:

  • зарплата сотрудников – 50 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 10 000 руб. (50 000 руб. × (20% + 0% + 0%));
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 100 руб. (50 000 руб. × 0,2%).

В феврале – 72 120 руб., в том числе:

  • зарплата сотрудников – 60 000 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 12 000 руб. (60 000 руб. × (20% + 0% + 0%));
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 120 руб. (60 000 руб. × 0,2%).

В феврале организация подала в Роспатент заявку на регистрацию исключительного права на товарный знак и уплатила пошлину:

  • 13 500 руб. (2700 руб. + 10 800 руб.) – за подачу заявки на регистрацию товарного знака и экспертизу заявленного обозначения;
  • 16 200 руб. – за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него.

Свидетельство о регистрации товарного знака организация получила в марте.

С этого же месяца «Альфа» начала использовать товарный знак в производстве кондитерских изделий.

В целях бухучета организация начисляет амортизацию линейным методом. Срок полезного использования исключительных прав на товарный знак – 10 лет (120 месяцев).

Для отражения операций бухгалтер «Альфы» открыл к счету 08 субсчет «Создание нематериальных активов».

В учете организации были сделаны следующие проводки.

В январе:

Дебет 08 «Создание нематериальных активов» Кредит 70
– 50 000 руб. – учтена зарплата за январь сотрудникам, занятым разработкой товарного знака;

Дебет 08 «Создание нематериальных активов» Кредит 69
– 10 100 руб. – учтены страховые взносы с зарплаты сотрудников, занятых разработкой товарного знака.

В феврале:

Дебет 70 Кредит 50
– 50 000 руб. – выплачена зарплата за январь сотрудникам, занятым разработкой товарного знака;

Дебет 69 Кредит 51
– 10 100 руб. – перечислены страховые взносы с зарплаты сотрудников, занятых разработкой товарного знака;

Дебет 08 «Создание нематериальных активов» Кредит 70
– 60 000 руб. – учтена зарплата за февраль сотрудникам, занятым разработкой товарного знака;

Дебет 08 «Создание нематериальных активов» Кредит 69
– 12 120 руб. – учтены страховые взносы с зарплаты сотрудников, занятых разработкой товарного знака;

Дебет 76 Кредит 51
– 29 700 руб. (13 500 руб. + 16 200 руб.) – перечислена пошлина за рассмотрение заявки и регистрацию исключительного права на товарный знак;

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 76
– 29 700 руб. (13 500 руб. + 16 200 руб.) – учтены расходы на уплату пошлины за регистрацию исключительного права на товарный знак.

В марте:

Дебет 70 Кредит 50
– 60 000 руб. – выплачена зарплата сотрудникам, занятым разработкой товарного знака, за февраль;

Дебет 69 Кредит 51
– 12 120 руб. – перечислены страховые взносы с зарплаты сотрудников, занятых разработкой товарного знака;

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
161 920 руб. (60 100 руб. + 72 120 руб. + 29 700 руб.) – учтены исключительные права на товарный знак в составе нематериальных активов.

Первоначальная стоимость товарного знака в целях бухучета и расчета единого налога составила 161 920 руб.

Начиная с апреля в бухучете по товарному знаку начисляется амортизация. Ежемесячная норма амортизации равна 0,83 процента (1 : 120 мес. × 100%). Ежемесячная сумма амортизационных отчислений составила для целей бухучета 1344 руб. (161 920 руб. × 0,83%).

Начисление амортизации по товарному знаку бухгалтер отражал проводкой:

Дебет 20 Кредит 05
– 1344 руб. – начислена амортизация по товарному знаку.*

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение товарного знака в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал 31 марта 161 920: 4 = 40 480
Первое полугодие 30 июня 161 920: 4 = 40 480
Девять месяцев 30 сентября 161 920: 4 = 40 480
Год 31 декабря 161 920: 4 = 40 480


Эти суммы бухгалтер отражал в книге учета доходов и расходов.

Из рекомендации
 

Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения

Нематериальные активы

Кроме основных средств и капвложений в арендованные объекты, амортизируемым имуществом признаются нематериальные активы организации (объекты интеллектуальной собственности).

Объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом в налоговом учете, если он удовлетворяет следующим требованиям:

  • объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации;
  • срок планируемого использования объекта более 12 месяцев;
  • объект способен приносить экономические выгоды (доход);
  • существование объекта интеллектуальной собственности и (или) исключительное право на него подтверждено документально.

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

К нематериальным активам не относятся:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • интеллектуальные и деловые качества сотрудников организации, их квалификация и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Перечень объектов интеллектуальной собственности, которые можно отнести к нематериальным активам, приведен в таблице.

По нематериальным активам, использование которых началось с 1 января 2016 года, начисляйте амортизацию, если их стоимость превышает 100 000 руб.*

Это следует из пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пункта 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

Не начисляйте амортизацию по нематериальному активу, если оплата его стоимости будет происходить периодическими платежами в течение срока действия договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ). Такие затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ситуация: можно ли при методе начисления единовременно списать в расходы стоимость нематериального актива, которая не превышает 100 000 руб. Оплата стоимости актива происходит единовременно*

Да, можно.

Стоимостный критерий, определенный в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (с 2016 года – 100 000 руб.), распространяется не только на имущество организации, но и на принадлежащие ей нематериальные активы. А поскольку особых правил налогового учета для нематериальных активов, стоимость которых меньше установленного лимита, не установлено, затраты на их приобретение можно включить в состав материальных расходов на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. При этом расходы можно списать в полной сумме при вводе нематериальных активов в эксплуатацию.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86 и ФНС России от 1 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18192.

Это правило распространяется и на исключительные права, ставшие результатом НИОКР. Поскольку такие права признаются нематериальным активом (а значит, и амортизируемым имуществом), затраты на их создание (разработку) в сумме менее 100 000 руб. начиная с 2016 года тоже можно учитывать на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 262, п. 3 ст. 257 НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ).



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль