Учет расходов при расчете единого налога при УСН

87

Вопрос

Мы ООО на УСНО доходы минус расходы. Вид деятельности туризм. Выступаем,как туроператоры и как турагенты. Кассовый метод. Когда считаю налогооблагаемую прибыль, то в доход беру все,что пришло в кассу и на расчетный счет,а в расход тоже все беру,что ушло с расчетного счета,не смотря на то, что услуга еще не выполнена? Так? Могу ли я брать на расходы все,что заплатила при кассовом методе,несмотря,что услуги еще не выполнены (авансы).

Ответ

 
Ответ на этот вопрос зависит от вида оплаченных расходов и от того выступаете ли в данной сделке как туроператор или как турагент. Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них.

1)Туроператор.

Если фирма является туроператором и формирует турпродукт, то она может включать в затраты все произведенные и оплаченные расходы. Эти расходы можно отнести к материальным. Дата признания таких расходов при УСН по общему правилу – день одновременного выполнения двух условий:

– материальные расходы оприходованы (приняты к учету);

– задолженность по оплате материальных расходов погашена.

Поэтому материальные расходы туроператор может признать в налоговом учёте по УСН до момента реализации услуг заказчику.

2) Турагент.

Если фирма является турагентом, то есть только продвигает и реализует турпродукт, она, по мнению контролирующих органов, не может уменьшать полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости турпутевки.

Однако в данном вопросе суды чаще всего занимают сторону налогоплательщиков.

В постановлении ФАС Московского округа от 25 мая 2010 г. № КА-А41/4923-10 определено, что затраты на приобретение туристского продукта подлежат учету в качестве расходов в силу подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, поскольку реализации подлежит туристский продукт как особый вид товара. В этом случае расходы по оплате путёвки турагент может учесть только после её оплаты туроператору и реализации заказчику (туристу).

Но безопаснее фирмам-турагентам продавать путевки туроператоров по посредническим (агентским) договорам. Доходом фирмы в этом случае по сделке является только посредническое вознаграждение, а не вся стоимость путевки. Но и в расходы принимать стоимость оплаченной путёвки нельзя.

Обоснование
 

 Из рекомендации
 

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

 

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

  • материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16, ст. 254 НК РФ). Исключение составляет дата признания таких расходов: налоговую базу по единому налогу они уменьшают сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

 

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете единого налога при упрощенке

Вид дохода / расхода Дата признания в налоговой базе Основание
<…>
Расходы
Расходы на приобретение покупных товаров День одновременного выполнения трех условий: поставка произведена, товары оплачены продавцу и реализованы на сторону. Стоимость товаров списывается одним из способов:
– по стоимости единицы товаров;
– по средней стоимости;
– по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО)
подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров (например, расходы по хранению, обслуживанию, транспортировке) День одновременного выполнения двух условий: расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров, понесены (услуги оказаны) и оплачены подп. 23 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Расходы на уплату налогов и сборов в бюджет

Дата уплаты налогов и сборов в бюджет

День погашения налоговой недоимки (в случае наличия задолженности перед бюджетом)

подп. 22 п. 1 ст. 346.16подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
«Входной» НДС, перечисленный поставщику Суммы «входного» НДС, учтенные по отдельной статье затрат, отразите в расходах при одновременном выполнении следующих условий:
– налог уплачен поставщику;
– товары (работы, услуги), к которым относится сумма «входного» НДС, реализованы (выполнены, оказаны)
подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140от 29 июня 2006 г. № 03-11-04/2/135
Расходы на оплату труда День погашения задолженности (списание денег со счета организации, выдача зарплаты из кассы) подп. 6 п. 1 ст. 346.16подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Материальные расходы (в т. ч. расходы на приобретение сырья и материалов) По общему правилу – день одновременного выполнения двух условий:
– материальные ресурсы оприходованы (приняты к учету);
– задолженность по оплате материальных ресурсов погашена
подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4
Расходы на оплату процентов за пользование заемными средствами (банковскими кредитами) День погашения задолженности подп. 9 п. 1 ст. 346.16подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
Расходы на оплату услуг сторонних подрядчиков День погашения задолженности за оказанные услуги подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

 

Расходы туроператоров и турагентов

Ситуация: можно ли учесть в расходах на упрощенке стоимость путевок, которые турагент приобрел для перепродажи

Нет, нельзя.

Путевка не является товаром. Это всего лишь документ, который подтверждает факт заключения договора на оказание туристических услуг. Поэтому учитывать расходы на приобретение путевок на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ турагенты не вправе. А других подходящих норм в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет.

Иногда помимо затрат на приобретение путевок у туроператоров турагенты несут дополнительные расходы. Они сами оплачивают авиабилеты, визы, экскурсионные программы и т. п. Такие затраты относятся к материальным расходам и уменьшают налоговую базу по единому налогу у турагента. Но, разумеется, только в тех случаях, когда стоимость дополнительных услуг не входит в стоимость путевки. Это следует из подпункта 5 пункта 1, пункта 2 статьи 346.16, подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20 и от 31 октября 2005 г. № 03-11-04/2/119.

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах взносы по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение договора о реализации туристского продукта

Нет, нельзя.

При расчете налоговой базы организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учитывать расходы только на обязательное страхование, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности (подп. 7 п. 1п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако независимо от того, какую деятельность ведет организация – туроператорскую или турагентскую, – страхование гражданской ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта обязательным для нее не является.

 

 Из статьи журнала «Учёт в туристической деятельности», №8, август 2010
Расходы на оплату туристских услуг

Имеет ли право турфирма на «упрощенке» (объект – «доходы минус расходы») учитывать в целях налогообложения суммы, оплаченные другим организациям по оказанию туристских услуг?

Да, если фирма является туроператором и формирует турпродукт, то она может включать в затраты все произведенные и оплаченные расходы. Эти расходы можно отнести к материальным (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если фирма является турагентом, то есть только продвигает и реализует турпродукт, она не может уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости турпутевки (письмо Минфина России от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20).

Однако в данном вопросе суды все чаще занимают сторону налогоплательщиков. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 25 мая 2010 г. № КА-А41/4923-10 определено, что затраты на приобретение туристского продукта подлежат учету в качестве расходов в силу подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, поскольку реализации подлежит туристский продукт как особый вид товара.

Чтобы не доводить дело до суда, турагентам лучше заключать агентские договоры, по которым у них возникает доход только в виде агентского вознаграждения.

Отвечала Н.К. ГАШИНА,
генеральный директор ООО «Аудит КонЭкс-Т»

 Из статьи журнала «Учёт в туристической деятельности», №1, январь 2013
Доходы и расходы турагента на спецрежиме

Турагенты могут продавать путевки туроператоров как по посредническим договорам, так и по договорам купли-продажи. Причем первый вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае, как указывают финансисты, доходом фирмы по сделке является посредническое вознаграждение, а не вся стоимость путевки*.

* Письмо Минфина России от 8 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/136.

Продажа путевок в качестве посредника

Чаще всего турагент играет роль посредника между туроператором и туристом. Поэтому наиболее выгодной для турфирмы является работа по посредническим договорам (это договоры поручения, комиссии, агентские).

По договору комиссии турагент (комиссионер) обязуется по поручению туроператора (комиссионера) совершать сделки от своего имени, но за счет туроператора.

А по агентскому договору турагент действует от имени туроператора.

В любом случае, работая по посредническим договорам, турагент получает вознаграждение за свои услуги. Оно и является доходом туристической фирмы (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Ее доходом также является и дополнительная выгода, которая получена от продажи путевок (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Она образуется в том случае, когда туристическое агентство продает путевку по цене выше той, которая была зафиксирована туроператором.

Продажа путевок по договорам купли-продажи

Кроме договоров поручения туроператор может заключить с турагентом и договор купли-продажи. Для турагента такой вид договора невыгоден, так как в этом случае всю сумму, полученную от покупателя за путевку, ему придется учесть в доходах.

А в расходах стоимость проданной путевки учесть не получится. Ведь в Налоговом кодексе РФ (п. 1 ст. 346.16) перечень расходов для субъектов упрощенной системы налогообложения является закрытым, а туристские путевки в нем не указаны.

Минфин России в своем письме от 31 октября 2005 г. № 03-11-04/2/119 также высказал мнение, что туристская путевка лишь подтверждает факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг и, следовательно, не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору (купли-продажи).

В этой связи турагенты не вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Хотя надо отметить, что арбитры в своих решениях признают стоимость путевок в расходах (постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2010 г. № КА-А41/4923-10).

Чтобы учесть стоимость тура в расходах, при его реализации можно заключить договор поручения уже с туристом. То есть турист поручает турагенту приобрести для него тур и выплачивает за это вознаграждение (тогда доход туристической фирмы – посредническое вознаграждение).

 



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль