Продажа товарного знака

28

Вопрос

Мы продаем товарный знак (числится на балансе как НМА), сделку по продаже которого необходимо регистрировать в РОспатенте. Можно ли прописать в договоре исполнением наших обязательств момент подписания договора и передача оригинала свидетельства Товарного знака покупателю по акту, не дожидаясь процесса регистрации госорганами данной сделки? Т.е. подписанный акт будет являться закрывающим документом и провести проводку. Условно говоря 1 числа передача Свидетельства и подписание акта, 2 числа- оплата. Сделка закрыта. А через 2 месяца гос регистрация.

Ответ

 

Да, можно.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Однако отсутствие регистрации не означает, что стороны могут не исполнять условия договора.

При этом заключенный договор все равно обязателен для его сторон с момента подписания, и стороны обязаны исполнять его условия независимо от наличия или отсутствия регистрации.

Стороны смогут установить в соглашении любые не запрещенные законом условия (ст. 421 ГК РФ), и с момента заключения договора его условия станут обязательными для сторон. Поэтому можно установить в договоре, что исполнение обязанностей продавца наступает в момент подписания договора и передачи оригинала свидетельства товарного знака покупателю. Тогда, если по условиям договора обратится в Роспатент с заявлением о регистрации товарного знака на новое лицо должен покупатель, обязанности продавца перед ним можно считать исполненными.

А если в соответствии с договором в Роспатент для регистрации перехода прав на товарный знак должен обратится продавец, тогда его обязанности по передаче товарного знака будут считаться исполненными только после подачи заявления о регистрации.

При этом покупатель вправе будет использовать приобретенный товарный знак только после завершения государственной регистрации – поскольку незарегистрированный договор по общему правилу не порождает правовых последствий для третьих лиц, которые не выступали его сторонами.

Обоснование
 

Из рекомендации  

Что изменилось для сторон лицензионного договора после 1 октября 2014 года

Если организация (индивидуальный предприниматель) намерена заключить лицензионный договор и выступить в роли лицензиара или лицензиата после 1 октября 2014 года, ей необходимо учесть ряд новых правил.

Дело в том, что с 1 октября вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФФедеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 35-ФЗ). Эти поправки коснулись, в частности, положений о лицензионном договоре (о других нововведениях см. отдельную рекомендацию).

Появилось еще одно существенное условие для лицензионного договора в отношении товарного знака

Если стороны решили заключить лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака, нужно согласовать не только существенные условия, которые по общему правилу должен предусматривать лицензионный договор (предмет, способы использования объекта, лицензионное вознаграждение), но и еще одно существенное условие.

А именно необходимо перечислить товары, в отношении которых лицензиар предоставляет право использования товарного знака (п. 1.1 ст. 1489 ГК РФподп. «б» п. 148 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

В договоре можно указать (п. 1 ст. 1489 ГК РФподп. «а» п. 148 ст. 3 Закона № 35-ФЗ):

  • все товары, в отношении которых зарегистрирован товарный знак;
  • некоторые из таких товаров либо один из них.

Если стороны не сформулируют условие о товарах, договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФп. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Из рекомендации 

Как зарегистрировать товарный знак

По закону исключительное право на товарный знак признается и охраняется только в случае, если этот объект прошел государственную регистрацию (п. 1 ст. 1477ст. 1480 ГК РФ). Регистрацию проводит Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), в результате чего выдается свидетельство на товарный знак. В роли заявителя (т. е. лица, намеренного зарегистрировать товарный знак и получить свидетельство на него) может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478п. 1 ст. 1492 ГК РФ).

Для регистрации товарного знака необходимо:

  • составить заявку на государственную регистрацию товарного знака (далее – заявка на товарный знак);
  • оплатить госпошлину за регистрацию заявки и проведение экспертизы;
  • представить заявку в Роспатент;
  • дождаться ответа от Роспатента и оплатить госпошлину за регистрацию товарного знака.

Стоит отметить, что выводы, приведенные в настоящей рекомендации, распространяются и на процедуру регистрации знака обслуживания.

Обоснование

По закону правила о товарных знаках применяются к знакам обслуживания (п. 2 ст. 1477 ГК РФ). Следовательно, знак обслуживания нужно регистрировать в том же порядке, что и товарный знак.

Стоит, правда, отметить, что на практике знаки обслуживания как объекты интеллектуальной собственности не получили широкого распространения. Чаще всего предприниматели регистрируют именно товарный знак. Причем это делают независимо от того, что конкретно он индивидуализирует – товары или услуги (либо и то и другое).

Из рекомендации  

Когда требуется регистрация договора

В отдельных случаях подписываемый договор требует государственной регистрации и будет считаться для третьих лиц заключенным только с момента такой регистрации. Если это требование проигнорировать, возникает опасность того, что по иску контрагента суд признает договор незаключенным.

В отличие от нотариального удостоверения, необходимость которого может быть предусмотрена соглашением сторон, требование об обязательной государственной регистрации сделки может быть установлено только законом. Незарегистрированный договор считается незаключенным, а потому не существующим и не порождающим правовые последствия для третьих лиц. Для самих же сторон договор будет порождать только те правовые последствия, которые связаны с необходимостью регистрации договора и исполнения ряда его условий, не затрагивающих интересы третьих лиц.

В законе предусмотрена обязательная государственная регистрация:

  • договоров с недвижимым имуществом;
  • договоров с некоторыми видами движимого имущества.

Последствия несоблюдения требования о регистрации договора

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Если такой договор не зарегистрирован, то для всех третьих лиц он считается незаключенным и не порождающим правовых последствий.

Однако отсутствие регистрации не означает, что стороны могут не исполнять условия договора.

Таким образом, если договор, который нужно было зарегистрировать, в итоге не был зарегистрирован, то это повлечет следующие правовые последствия.

1. Незарегистрированный договор обязателен для его сторон с момента подписания. Разумеется, если стороны согласовали все существенные условия. Во взаимоотношениях друг с другом они не вправе ссылаться на незаключенность договора в обоснование неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Сама по себе государственная регистрация имеет целью защиту третьих лиц, которые могут приобретать права на имущество, ставшее предметом договора. Однако стороны обязаны исполнять его условия независимо от наличия или отсутствия регистрации.

2. Незарегистрированный договор по общему правилу не порождает правовых последствий для третьих лиц, которые не выступали сторонами по договору. Поскольку из-за того, что договор не зарегистрирован, третьи лица не могут знать о факте заключения договора и его условиях.

Но это правило не действует, если третьему лицу по тем или иным причинам было известно о наличии незарегистрированного договора. Например, если новый собственник объекта недвижимого имущества узнал о наличии арендатора и не изъявил желания прекратить арендные правоотношения. Это означает, что арендодатель был согласен на сохранение договорных отношений с таким арендатором. И если впоследствии он потребует выселения на том основании, что договор не был зарегистрирован, то в иске может быть отказано. Это объясняется тем, что собственник недвижимого имущества (арендодатель) действует недобросовестно, ссылаясь на отсутствие государственной регистрации договора, о котором он знал в момент приобретения имущества.

Такие разъяснения содержатся в пунктах 2–4 информационного письма Президиума ВАС РФ № 165.

В то же время, если договор, требующий государственной регистрации, совершен в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от его регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации договора. В этом случае договор будет зарегистрирован на основании решения суда (п. 2 ст. 165 ГК РФ). Сторона, необоснованно уклоняющаяся от регистрации договора, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

Таким образом, при использовании данного способа защиты истец должен доказать, что одновременно выполняются два условия.

Во-первых, что договор совершен в надлежащей форме. Это обстоятельство, как правило, можно доказать, представив подписанный экземпляр договора, на котором отсутствует штамп регистрирующего органа. Так, закон прямо требует, чтобы договор аренды здания или сооружения был совершен в письменной форме путем составления единого документа (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Если же, к примеру, долгосрочный договор аренды будет совершен не путем составления единого документа, как этого требует пункт 1 статьи 651 Гражданского кодекса РФ, а путем обмена документами, то в этом случае у суда не будет оснований для вынесения решения о регистрации договора. В этом случае будет нарушена форма договора аренды недвижимого имущества, что исключает удовлетворение искового требования о регистрации договора.

Во-вторых, что контрагент уклоняется от регистрации договора. Это можно подтвердить, к примеру, письмом, в котором истец просил контрагента предоставить необходимые для регистрации договора документы. Важно иметь доказательства того, что контрагент это письмо получил. Таким доказательством может быть подпись контрагента, его представителя или его работника о принятии письма либо квитанция об отправке этого письма контрагенту по почте с уведомлением о вручении.

Срок исковой давности по требованиям о регистрации договора составляет один год (п. 4 ст. 165 ГК РФ). Этот срок исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от государственной регистрации (п. 59 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 25)). При этом сторона, которая фактически исполняла сделку до ее необходимой государственной регистрации, не вправе ссылаться на истечение срока исковой давности по требованию другой стороны о ее государственной регистрации (п. 61 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25).

Срок исковой давности по требованиям одной стороны сделки к другой стороне о возмещении убытков, которые вызваны уклонением последней от государственной регистрации этой сделки, составляет три года (п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25).

Если от регистрации договора уклонялись обе стороны, то у суда не будет оснований для вынесения решения о регистрации договора.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль