Индексация выходного пособия

93

Вопрос

Сотрудник уволен по сокращению 27.06.16. Ему начислена компенсация при увольнении и выходное пособие, расчетный период которого с 26.06 по 27.07. В день увольнения сотрудник подрасчет получил полностью всю начисленную сумму. Надо ли ему сейчас (т.е. в июле) доначислять выходное пособие, в связи с тем, что с 01.07. на предприятии будут повышены оклады. Данный сотрудник получал оклад в размере МРОТ, т.е выходное пособие он получил 6204=. а т.к минималка с 01.07 увеличилась, то и возникает вопрос надо ли индексировать пособие?

Ответ

 

При повышении в организации окладов средний заработок нужно пересчитать с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации. Если это условие не выполняется - индексировать пособие не нужно.

Обоснование
в редакции для коммерческих организаций

Из рекомендации  

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении*

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При этом учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ более пятидесяти процентов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры с указанными организациями.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы, и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Расчет выходного пособия*

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Внимание: Многие судьи уверены, что сотрудникам на окладе выходное пособие надо рассчитывать с учетом нерабочих праздничных дней.

Если в первом месяце после увольнения оказались праздничные дни, упомянутые в статье 112 Трудового кодекса РФ, их также следует принимать во внимание. Оклад не уменьшается, если в месяце есть нерабочие праздничные дни.

Данные выводы есть в апелляционных определениях Верховного суда Чувашской Республики от 10 сентября 2014 г. № 33-3467/2014, Кемеровского областного суда от 13 августа 2015 г. № 33-8334/2015, Красноярского краевого суда от 28 января 2015 г. № 33-780, Санкт-Петербургского городского суда от 24 сентября 2015 г. № 33-14501/2015.

Например, сотрудника уволили 31 декабря 2015 года. В январе 2016 года при пятидневной рабочей неделе 15 рабочих дней. Во избежание споров безопаснее выплачивать выходное пособие исходя из 23 рабочих дней, то есть с учетом праздников с 1 по 8 января.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты (ст. 133 ТК РФ).

Средний дневной заработок*

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок.

Средний заработок на период трудоустройства*

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Внимание: Многие судьи уверены, что сотрудникам на окладе средний заработок на период трудоустройства надо рассчитывать с учетом нерабочих праздничных дней.

Если во втором или третьем месяце после увольнения оказались праздничные дни, упомянутые в статье 112 Трудового кодекса РФ, их также следует принимать во внимание. Оклад не уменьшается, если в месяце есть нерабочие праздничные дни.

Данные выводы есть в апелляционных определениях Верховного суда Чувашской Республики от 10 сентября 2014 г. № 33-3467/2014, Кемеровского областного суда от 13 августа 2015 г. № 33-8334/2015, Красноярского краевого суда от 28 января 2015 г. № 33-780, Санкт-Петербургского городского суда от 24 сентября 2015 г. № 33-14501/2015.

Например, сотрудника уволили 31 декабря 2015 года. В январе 2016 года при пятидневной рабочей неделе 15 рабочих дней. Во избежание споров безопаснее выплачивать выходное пособие исходя из 23 рабочих дней, то есть с учетом праздников с 1 по 8 января.

Далее в феврале 2016 года 20 рабочих дней и нерабочий праздничный день 23 февраля. Средний заработок на период трудоустройства за февраль считайте исходя из 21 дня.

Из рекомендации  

Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка

Повышение оклада

При расчете среднего заработка учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника. А вот понижение не учитывайте.

При повышении в организации окладов (тарифной ставки, денежного вознаграждения) средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Из ситуации  

нужно ли учесть при расчете среднего заработка повышение окладов в организации. Сотрудник, уволенный по сокращению штата, получает выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства (в редакции «Система Кадры»)

Да, нужно.

При повышении в организации окладов средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

Никаких исключений в отношении расчета среднего заработка уволенным сотрудникам в законодательстве не установлено.

Чтобы рассчитать коэффициент пересчета, необходимо знать два показателя:
– новый оклад сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение;
– ранее установленный оклад сотрудника.

Поскольку сотрудник уволен, никакого нового оклада ему установлено не будет. Однако коэффициент пересчета можно определить на основании данных по должности, аналогичной должности уволенного сотрудника.*


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль