О грузоотправителе в ТТН и ТОРГ-12

1005

Вопрос

Хозяйство реализует зерно со своего склада на условиях самовывоза Покупателем. При отгрузке Продавец составил ТТН (СП-31), Товарную накладную ТОРГ-12, счет фактура не составляется.т.к. Продавец на ЕСХН. Покупатель транспорт нанимал, составил накладные, где указал Продавца грузоотправителем и настаивает на подписании документа Продавцом. Но ведь право собственности на товар перешло к Покупателю в момент отгрузки.Объясните,как сделать правильно.и какие последствия для Продавца могут быть в случае: подписания, отказа от подписи транспортной накладной, так считаю что отправителем должен уже выступать Покупатель,ведь это почти Договор на транспортировку.

Ответ

 
Если покупатель забирает груз самовывозом и привлекает для доставки стороннего перевозчика, в ТТН грузоотправителем выступает покупатель.

При такой схеме доставки продавец не несет обязанностей по перевозке товаров. Считается, что он исполнил свои обязанности по поставке, когда покупатель или перевозчик забирает товар со склада (п. 1 ст. 223, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Таким образом, на момент отгрузки покупатель фактически является собственником груза. Покупатель – он же грузоотправитель – оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на перевозку и подает заказ-заявку. Он же, если иное не предусмотрено договором, составляет в трех экземплярах транспортную накладную (п. 6 Правил № 272).

В указаниях по заполнению ТОРГ12 не сказано, кто такой грузоотправитель. А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

Вместе с тем, если поставщик укажет себя в качестве грузоотправителя в ТТН (СП-31) никаких рисков не возникает. Транспортная накладная предназначена только для нужд перевозки. Поставщику при самовывозе товаров покупателем ее наличие не обязательно.

По мнению опрошенных специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12. Ведь именно он передает товары покупателю со своего склада. То есть, по сути, самостоятельно отправляет груз.

Обоснование
 

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

Уже три месяца действует новая транспортная накладная, но никаких разъяснений о ее применении нет. Между тем именно она подтверждает расходы на перевозку и реальность операций. В ловушках и неясностях новой формы мы разбирались совместно с ее разработчиком – Минтрансом России.

Схема № 1. Перевозку заказывает поставщик

 

Схема № 2. Перевозку заказывает покупатель

 

Ситуация. Покупатель забирает груз самовывозом и привлекает для доставки стороннего перевозчика. Доставка происходит со склада поставщика. Заказчиком перевозки, грузоотправителем и грузополучателем в этой схеме выступает покупатель.

Грузоотправитель. При такой схеме доставки продавец не несет обязанностей по перевозке товаров. Считается, что он исполнил свои обязанности по поставке, когда покупатель или перевозчик забирает товар со склада (п. 1 ст. 223, п. 2 ст. 458 ГК РФ). Таким образом, на момент отгрузки покупатель фактически является собственником груза. Покупатель – он же грузоотправитель – оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на перевозку и подает заказ-заявку. Он же, если иное не предусмотрено договором, составляет в трех экземплярах транспортную накладную (п. 6 Правил № 272).

В накладной покупатель заполняет пункты 1–2, 5 и 16 и передает все три экземпляра представителю перевозчика или продавца. Так как покупатель при отгрузке не присутствует, пункты 3, 4 и 6 с данными о грузе, сопровождающих его документах и месте отгрузки должен заполнить продавец. Для этого условия о заполнении накладной безопаснее включить в договор с поставщиком или перевозчиком.

Перевозчик. Представитель компании-перевозчика получает все три экземпляра накладной либо заранее от покупателя, либо при подаче транспорта у поставщика и заполняет свою часть документа. А именно пункты 8–13 и 15–16 транспортной накладной. Заполнить большую часть этих сведений в накладной может и грузоотправитель, если заранее получит от перевозчика необходимые для этого данные об автомобиле, водителе и т. д. При приеме груза представитель перевозчика ставит свою подпись в пункте 6.

Грузополучатель. Получатель груза – он же покупатель – при его приемке заполняет данные в разделе 7 транспортной накладной. Первый ее экземпляр он оставляет себе, второй – передает перевозчику. Первый экземпляр он может оставить себе или передать вместе с другими товаросопроводительными документами поставщику.

Причем безопаснее передать документ именно поставщику. Накладная потребуется ему, чтобы подтвердить факт доставки товара на налоговой проверке.

 

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2014

Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать

Названия грузоотправителя в счете-фактуре и накладной должны совпадать. Причем независимо от способа поставки. Так рассудил Минфин России в письме от 15.09.14 № 03-07-РЗ/46026. В разных ситуациях порядок заполнения строки 3 отличается.

Доставку заказывает покупатель

Из комментируемого письма не ясно, кто является грузоотправителем, если покупатель забирает товар сам со склада поставщика.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель (постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132, Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

По мнению опрошенных нами специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12 и счете-фактуре. Но мы считаем, что во всех трех документах (транспортной накладной, ТОРГ-12 и счете-фактуре) названия грузоотправителя должны совпадать. Поэтому стоит проверить, как поставщик заполняет строку 3 счета-фактуры (см. образец 1).

Образец 1. Покупатель заказывает перевозку сам

 

Впрочем, даже если возникнет путаница в наименовании грузоотправителя, налоговики не вправе снимать вычеты. Ведь такие ошибки не мешают налоговикам идентифицировать продавца и покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Поставщик доставляет товар с другого адреса

Если поставщик отгружает товар с отдельного склада, то грузоотправителем является поставщик, а не склад. По общим правилам, если грузоотправитель тот же, в строке 3 счета-фактуры можно записать «Он же». Но в данном случае адрес отгрузки не совпадает с юридическим. Поэтому не ясно, как заполнить строку 3.

Как мы выяснили, ФНС рекомендует продублировать название поставщика и записать адрес склада. А в строке 2б — заполнить КПП по месту учета подразделения (см. образец 2).

Образец 2. Поставщик доставляет товар со склада

 

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 4, Апрель 2012

Как определить грузоотправителя

Организация в качестве агента продает товары принципала по его местонахождению и оформляет на них документы. При этом возникают ситуации: 1) покупатель вывозит товары собственным автотранспортом; 2) покупатель нанимает перевозчика; 3) агент нанимает перевозчика. Кто является грузоотправителем в транспортных и товарно-транспортных накладных?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Термин «грузоотправитель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством.

На основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузоотправитель – это лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Кроме того, в силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ отправитель груза оплачивает перевозку.

В первой и во второй ситуациях покупатель сам получает товары по местонахождению поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Поэтому агент, как и принципал, никакого отношения к перевозке не имеет. Покупатель принимает товар, а не груз. Таким образом, даже в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и в счете-фактуре агент вправе прочеркнуть строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

Транспортную и товарно-транспортную накладные он подписывать не обязан и не может в них фигурировать.

В третьей ситуации агент является стороной договора перевозки. Поэтому он должен быть указан в качестве грузоотправителя во всех сопроводительных документах.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль