Корректировка излишне выплаченного пособия в учете

186

Вопрос

В мае неправильно посчитан больничный лист (из расчета за год.). В июне обнаружили ошибку, после того как выплатили зарпплату за май. В каком месяце нужно внести корректировку. Больничный немного переплатили.

Ответ

 

Поскольку компания сама допустила ошибку при расчете пособия, то она не вправе удерживать излишне выплаченную сумму из зарплаты работника. Однако сотрудник может вернуть эти деньги добровольно.

Поскольку ошибка допущена в текущем году, то в бухучете отразите исправление в месяце ее обнаружения (июне) проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70

– сторнирована сумма пособия, выплаченная за счет ФСС России.

Дебет 20,23,25,26,44 Кредит 70

– сторнирована сумма пособия, выплаченная за счет организации.

Дебет 73 Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

После возврата переплаты:

Дебет 50 (51) Кредит 73

– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Если компания уже заполнила больничный лист, то аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить». Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя.

Если сотрудник вернет деньги, то в расчете 4-ФСС за 2 квартал 2016г. сразу отразите правильную (откорректированную) сумму пособия. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было.

В описанной ситуации у организации возникнет недоимка по страховым взносам в ФСС за май. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена. Поэтому в любом случае нужно заплатить доначисленные взносы и пени в ФСС.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

По какой причине в ФСС России могут отказать в возмещении

Сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия. Такое возможно, если пособие выплачено:

  • с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, организация нарушила порядок начисления (расчета) пособия;
  • без подтверждающих документов. Например, без больничного листка, справки о рождении ребенка и др.;
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Например, у медицинской организации, которая выдала больничный листок, отсутствует лицензия (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Это следуют из пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено частью 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы.

Такие разъяснения есть в письмах Минтруда России от 3 сентября 2014 г. № 17-3/ООГ-732,Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

Независимо от того, вернул пособие сотрудник или нет, у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена. Требование о возмещении такой недоимки специалисты территориального отделения фонда направят организации вместе с решением о том, что расходы на выплату страхового обеспечения не приняты к зачету. В требовании будет указана сумма и срок погашения недоимки (ч. 4 и 5 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация обязана своевременно исполнить его (п. 5 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

НДФЛ

Удерживать НДФЛ с ошибочно выплаченного пособия или нет, зависит от вида этого пособия и от того, вернул ли сотрудник деньги (добровольно или принудительно, не важно). Возможно четыре варианта.

Вариант 1: сотрудник вернул или с него взыскали ошибочно выплаченное больничное пособие

Раз сотрудник вернул организации ошибочно выплаченное пособие, доход для целей НДФЛ отсутствует. Значит, такие выплаты не являются объектом обложения НДФЛ. Это следует из положений пункта 1статьи 209, пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Но ведь при выплате больничного пособия вы удержали НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Поэтому в результате возврата возникнет переплата по налогу на сумму ранее удержанного (п. 1 ст. 217п. 1 ст. 209 НК РФ).

О том, как вернуть (зачесть) возникшую переплату, см. Как вернуть излишне удержанный НДФЛ.

Как скорректировать ошибочную выплату в бухучете

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Особая ситуация с пособием на погребение. Никаких дополнительных проводок на сумму ошибочно выданного пособия (переплату) делать не нужно. Дело в том, что данное пособие изначально учитывают на счете 73 или 76. Так что сумму ошибочно выплаченного пособия на погребение (переплаты) продолжайте учитывать на счете 73 (76) до моментавозврата денег или списания на затраты.

Сотрудник добровольно вернул деньги: бухучет

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Организация удерживает деньги с сотрудника: бухучет

Сумму пособия, излишне выплаченную, можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм пособия в следующих случаях:

Но сначала получите письменное согласие сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). При этом удержать из месячной зарплаты (пособия) сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы. Об этом сказано в статье 138 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ и статье 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Из рекомендации
 

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

18 мая 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внес исправления на основании бухгалтерской справки:

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете был неправильно отражен начисленный аванс по налогу на имущество организаций. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетности ошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество организаций»
– 30 000 руб. – отражено доначисление налогу на имущество организаций за I квартал 2015 года.

Из рекомендации

 

Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Больничный заполнен с ошибками

Расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1 ст. 4.2ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ иподп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медорганизации. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медучреждении выдается дубликат (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом бланке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

А вот листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации-работодателя не считается испорченным, и его можно принять к оплате.

Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Вместе с тем, организациям стоит иметь в виду, что наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Устранимые ошибки в больничном листке, которые допустили в медорганизации, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить сам бухгалтер при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить». Если бухгалтер по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и подтверждены письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год. Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль