Какие обязательные реквизиты должен содержать кассовый чек

451

Вопрос

Мы работаем по агентскому договору. Находимся на УСН (доходы минус расходы). От своего имени продаем комиссионный товар. Принципал на ОСНО. Нужно ли в таком случае при реализации товара в розницу в товарном чеке и в кассовом чеке выделять сумму налога?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 22.06.2016«

льно.

Законодательство не требует, чтобы в кассовом и товарном чеке, выдаваемом покупателю, отдельной строкой указывалась сумма НДС. Поэтому комиссионер вправе не указывать в чеках налог.

Пробитый чек должен содержать, в частности, следующие обязательные реквизиты:

Такой перечень установлен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

Товарный чек содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144,от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

Таким образом, среди обязательных реквизитов нет суммы налога Кроме того, в НК РФ также прямо сказано, что при продаже населению товаров в розницу в чеках можно не выделять НДС (п. 6 ст. 168 НК РФ).

Обоснование
 

Из рекомендации

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях


Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Это подтверждает Минфин России вписьме от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665.

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-07-14/59665). Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.

Исключение составляет ситуация, когда в одном счете-фактуре посредник-плательщик НДС указывает данные о собственных товарах и о товарах, продаваемых в рамках посреднической деятельности. Тогда счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – только в части собственных товаров;
– в журнале учета – в части товаров, которые реализуются по посредническому договору.

При этом в книге продаж нужно указать:

– в графе 13б – итоговую стоимость собственных товаров (из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры);
– в графе 17 – сумму НДС от реализации собственных товаров.

В журнале учета счетов-фактур укажите:

– в графе 14 части 1 – итоговую стоимость товаров, реализованных в рамках посреднической деятельности (из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры);
– в графе 15 части 1 – сумму НДС от реализации товаров по посредническому договору.

Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и в письмах Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-11/1401ФНС России от 8 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/21535.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника и регистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ. Для этого в общей кассовой ленте посреднику нужно выделить товары заказчика и их стоимость (в т. ч. НДС). Передать заказчику нужно только показатели, сами ленты ККТ остаются у посредника. Для удобства такие данные передайте вместе с отчетом о реализованных товарах. К нему приложите копии контрольных лент ККТ. Если кассовая лента одна, а по ней проходит реализация и собственных товаров, и товаров нескольких комитентов, то к отчету конкретного заказчика приложите копии соответствующих фрагментов контрольной ленты.

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Из рекомендации

Какие обязательные реквизиты должен содержать кассовый чек

Пробитый чек должен содержать, в частности, следующие обязательные реквизиты:

  • наименование организации (фамилию, имя, отчество предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • полный заводской номер ККТ;
  • порядковый номер чека;
  • дату и время фискализации;
  • сумму чека;
  • признак фискального режима.
  • наименование организации (фамилию, имя, отчество предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • полный заводской номер ККТ;
  • порядковый номер чека;
  • дату и время фискализации;
  • сумму чека;
  • признак фискального режима.

Такой перечень установлен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

Из рекомендации

Какие обязательные реквизиты должен содержать товарный чек при расчетах без применения ККТ

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144,от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 5, ФЕВРАЛЬ 2016

В кассовых чеках не обязательно выделять НДС

«…Мы на общей системе. Продаем товары в розницу за наличный расчет. Всем клиентам выдаем кассовые чеки. В них нет информации о сумме НДС. Вправе ли мы не выделять налог?..»

— Из письма главного бухгалтера

Да, вправе.

В кассовый чек надо включить следующие реквизиты: наименование и ИНН компании, порядковый номер чека, дату, время и сумму покупки, признак фискального режима и заводской номер кассы (п. 4 постановления Правительства РФ от 30.07.93 № 745). Среди обязательных реквизитов нет суммы налога. Кроме того, в НК РФ также прямо сказано, что при продаже населению товаров в розницу в чеках можно не выделять НДС(п. 6 ст. 168 НК РФ).

Впрочем, компания может выделять налог в чеке. Никаких негативных последствий для нее это не несет. Более того, это, наоборот, удобно. Если организация продает товары, облагаемые по разным ставкам НДС — 18 и 10 процентов, то так проще вести раздельный учет выручки и исчисленного налога.


Все о кассовых операциях в 2017 году:

Пригодится в работе:Сервис определения актуальных КБК. Все КБК в одном месте.


Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль