Исправление ошибок в бухучете и бухгалтерской отчетности

68

Вопрос

По решению суда предпринимателю присуждена задолженность 2013 г. не отраженная в бухгалтерском учете. Задолженность погашена в 2016 г. с расчетного счета. Какими проводками отразить данную операцию?

Ответ

 

Предприниматель может не вести бухгалтерский учет, поэтому отразить данную операцию он может любым удобным способом.

Так как задолженность не была отражена в 2013 году, можно воспользоваться методикой исправления ошибок в бухгалтерском учете и на дату вступления в силу решения суда отразить ранее не отраженный расход проводкой Д 91-2 К 60 (76).

Если помимо задолженности предпринимателю присудили штрафы, пени и уплату иных санкций, то их нужно отразить в момент признания, т.е. вступления в силу решения суда. Это можно сделать с использованием счета 76-2 (Расчеты по претензиям) проводкой Д 91-2 К 76-2.

Погашение задолженности отражается в общем порядке проводкой Д 60 (76) К 51 (50).

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

Причины возникновения ошибок

Ошибки могут возникнуть по разным причинам. Всего таких причин может быть пять:

  • неправильно применяют законодательство о бухучете;
  • неверно используют учетную политику;
  • допускают неточности в вычислениях;
  • неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;
  • должностные лица совершают недобросовестные действия.

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в каком периоде ее совершили и обнаружили.

Обнаружить ошибку вы можете в один из следующих моментов.

Момент, когда ошибка может быть выявлена
До конца кален-
дарного года
Отчетность прошлого года сфор-
мирована
Отчетность прошлого года под-
писана
Отчетность прошлого года представлена внешним пользователям Прошлогодняя отчетность утверждена После-
дующие годы
Год, когда ошибка возникла Год, следующий за тем, в котором ошибка возникла

Ошибки делят на существенные и несущественные. Порог существенности вам придется определить самостоятельно. Ведь предельных значений в законодательстве не предусмотрено.

При этом исходить нужно как из величины, так и из характера той или иной статьи или их группы в бухгалтерской отчетности. Пороги существенности ошибки пропишите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010).

Например, можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к валюте баланса за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5 ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

 

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок прошлых лет, отчетность за которые подписана и утверждена, исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Возможны два варианта

Вариант 1. Когда в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или завысил расход, сделайте проводку:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года.

Вариант 2. Если же в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доход, сделайте такую запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Как в бухучете исправлять несущественные ошибки прошлых периодов

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход или же завысил расходы, сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Когда в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход или завысил доходы, сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Ошибка допущена в учете малого предприятия

Существенные ошибки прошлых лет, допущенные в учете малых предприятий, можно исправлять в том же порядке, который предусмотрен для исправления несущественных. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример исправления в бухучете и отчетности существенной ошибки (излишне отраженный расход) малым предприятием. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена

ООО «Альфа» является малым предприятием. В марте 2015 года после утверждения отчетности за 2014 год бухгалтер «Альфы» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2014 года.

В учете была отражена стоимость работ, выполненных подрядчиком в марте 2014 года, – 50 000 руб. (без НДС). В акте же указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Выполненные работы были оплачены подрядчику в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2014 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2014 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.

В учетной политике «Альфы» прописано, что существенные ошибки прошлых лет, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляются без ретроспективного пересчета.

Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.

Март 2015 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2014 года.

Поскольку отчетность за 2014 год уже утверждена, исправления в нее не вносят.

Исправления делают в бухучете 2015 года. В налоговом же учете исправления вносят в периоде совершения ошибки. В связи с этим бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014 год.

«Альфа» – малое предприятие, поэтому ПБУ 18/02 не применяет. А значит, отражать расхождения данных бухгалтерского и налогового учета бухгалтеру не придется.

 

 

Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации заплатить:
неустойку (штраф, пени);
проценты за просрочку.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты за просрочку по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Кроме того, должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ).

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Проценты за просрочку

Размер процентов за просрочку можно установить в договоре. Если условие об этом отсутствует, их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению организации. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно начислить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства, по день фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктами 1, 3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства * Размер процентов : 360 дней * Количество дней просрочки соответствующего периода

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом неважно, просрочен платеж или нет.

Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов по умолчанию определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение 5 календарных дней с момента его отгрузки Оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
Оплачен на 5-й календарный день с момента отгрузки 5 дней
Оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Законные проценты рассчитывайте исходя из ставок рефинансирования, которые действовали в период пользования денежными средствами. То есть если ставка менялась, то расчет должен это учитывать.

Размер процентов определите по формуле:

Законные проценты = Сумма долга × Ставка рефинансирования : 365/366 дней × Количество дней пользования денежными средствами

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам»
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства перед контрагентом.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321 и 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль