Как провести и оформить зачет взаимных требований

39

Вопрос

Если не проводить зачет взаимных требований, то доход пока можно не признавать? А когда дом будет сдан и будет готово Свидетельство о праве собственности на квартиры, то тогда и провести зачет взаимных требований? Правильно?

Ответ

 

Если задолженность не погашена, то формально, доход можно не признавать. Но такая позиция может вызвать претензии проверяющих. Официальных разъяснений о начислении налога в такой ситуации нет. На УСН доходы нужно учитывать кассовым методом, то есть доход нужно признать на дату поступления денег от покупателя или на дату взаимозачета. Зачет взаимных требований, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально. Но есть пример судебного решения, в котором в аналогичной ситуации судьи поддержали инспекцию. Судьи согласились с мнением инспекторов, что даже если отсутствует акт зачета взаимных требований, но взаимозачет фактически был проведен, нужно учесть доход при исчислении единого налога. Доказательством проведения взаимозачета может быть, например, акт сверки, подписанный сторонами. Поэтому в данном случае решение об учете дохода при расчете единого налога предпринимателю нужно принять самостоятельно.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как провести и оформить зачет взаимных требований

Одним из способов расчетов между организациями является зачет взаимных требований (ст. 410 ГК РФ).

Условия проведения взаимозачета

Односторонний зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил, тоже возможен. Но только в случаях, предусмотренных законом.

Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (абз. 4 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Зачет взаимных требований, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Каких-либо особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. В то же время в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

На практике это означает, что погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде. Типовой образец заявления о проведении взаимозачета законодательно не установлен, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Сторона, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна иметь подтверждение, что документ получен контрагентом и у него нет возражений на проведение взаимозачета.

Главбух советует: заявление о проведении взаимозачета контрагенту лучше отправить заказным письмом с уведомлением. Если при возникновении спора организация не сможет доказать, что контрагент получил это заявление, зачет встречного обязательства может быть признан недействительным (п. 4 информационного письма ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65, постановления ФАС Поволжского округа от 28 января 2008 г. № А55-6395/2007, Центрального округа от 31 августа 2006 г. № А23-3149/03Г-10-121, Западно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № Ф04-1722/2006(21923-А81-10)).

Если инициатор зачета укажет в заявлении конкретную дату, с которой обязательства сторон считаются исполненными, зачет признается состоявшимся с этой даты. Если такая дата не указана, то зачет считается состоявшимся со дня получения заявления контрагентом.

Второй вариант оформления зачета встречных обязательств – составление акта взаимозачета. Акт взаимозачета также не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований, предъявляемых к первичным учетным документам бухучета (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2007 г. № А05-12882/2006-25).

Если в акте взаимозачета не указана дата, на которую проводится зачет, моментом взаимного погашения обязательств признается день подписания акта сторонами.

Главбух советует: независимо от того, как оформляется взаимозачет (по заявлению одной из сторон или на основании совместного акта), в составленных документах подробно опишите все обстоятельства проведения зачета. Отсутствие таких данных может привести к спорам с контрагентом и с налоговой инспекцией.

Подробно отразите в заявлении (акте) следующую информацию:

  • какие обязательства сторон погашаются зачетом;
  • основания возникновения данных обязательств (со ссылками на подтверждающие документы: договоры, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг), номера выставленных счетов-фактур);
  • на какую сумму проводится зачет взаимных требований.

В заявлении (акте) следует отдельно выделить сумму НДС по каждому встречному обязательству. Это позволит организациям, проводившим взаимозачет, правильно отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

Отсутствие такой информации может привести к возникновению споров, в результате которых организация может понести договорные санкции. Есть примеры судебных решений, которые подтверждают такую позицию (см., например, определение ВАС РФ от 12 ноября 2007 г. № 14790/07, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 сентября 2007 г. № А11-13478/2006-К1-11/612). Кроме того, неправильное оформление взаимозачета может повлечь за собой и налоговые санкции. Например, при кассовом методе расчета налога на прибыль налоговая инспекция может не признать расходы, задолженность по оплате которых погашена документально не подтвержденным зачетом (п. 3 ст. 273, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Из рекомендации
 

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

Из рекомендации
 

Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, то независимо от выбранного объекта налогообложения организация-продавец, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Для организаций-покупателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, проведение взаимозачета является основанием для признания расходов в виде погашенной кредиторской задолженности (п. 1 ст. 346.16, п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). Кредиторскую задолженность по некоторым видам расходов нужно признавать с учетом особенностей, характерных для списываемых объектов. Например, включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно только после их оплаты поставщику, отгрузки и поступления оплаты от покупателя (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Постановление ФАС ЗСО от 12.05.2012 №№ А70-7316/2011, Ф04-1943/2012

Из материалов дела следует, что общество в проверяемом периоде применяло упрощенную систему налогообложения, выбрав в качестве объекта налогообложения доходы.

Инспекция, осуществив мероприятия налогового контроля, пришла к выводу, что налогоплательщиком превышен предельный размер доходов в 4 квартале 2008 года, поскольку обществом в представленной декларации был отражен доход (26 596 694 руб.), без учета взаимозачета (13 614 726, 47 руб.) с МУП «Тобольскстройреставарция» на основании договоров на выполнение строительно-монтажных, ремонтных и реставрационных работ, что подтверждается актами выполненных работ по форме КС-2, счетами-фактурами, отражением оборотов по реализации выполненных работ в бухгалтерском учете данных юридических лиц. Вместе с тем, акт взаимозачета сторонами не составлялся, однако, инспекция, проанализировав представленный акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 31.12.2008, решение единственного учредителя общества Мариненкова А.И. от 19.02.2009 о выплате дивидендов учредителю Мариненкову А.В., установила, что взаимозачет в спорной сумме отражен в бухгалтерском учете как налогоплательщика, так и МУП «Тобольскстройреставрация».

Суд апелляционной инстанции, исследовав в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, (в том числе документы общества по контрагенту МУП «Тобольскстройреставрация»: оборотно-сальдовые ведомости по счетам 60.1, 60.2, 62.1, 90.1 за 2008 год, карточку счета 62.1, решения единственного учредителя Мариненкова А.И. о выплате ему дивидендов по результатам финансовой деятельности за 2008 год от 16.01.2009, 19.02.2009, 05.06.2009, бухгалтерскую справку от 31.12.2008 № 6; документы контрагента в отношении общества: карточки счетов 60, 62 контрагента за 2008 год, оборотно-сальдовые ведомости по счетам 60.1 за 2, 3, 4 кварталы 2008 года, 62.1 за 2008 год, за 1 квартал 2009 года, бухгалтерский баланс за 12 месяцев 2008 года), оценив доводы сторон, согласился с позицией налогового органа о проведении взаимозачета между налогоплательщиком и МУП «Тобольскстройреставрация».

Суд кассационной инстанции, поддерживая выводы апелляционного суда, основанные на правильном применении норм материального права и соблюдении норм процессуального права, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, исходит из доказанности налоговым органом законности оспариваемого решения, так как согласно пункту 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону, а также обстоятельств принятия оспариваемого решения возлагается на инспекцию.

Так, налоговым органом при рассмотрении дела был представлен акт сверки взаимных расчетов по состоянию на 31.12.2009, подписанный обществом и МУП «Тобольскстройреставрация», в котором отсутствует задолженность в сумме 13 614 726, 47 руб. по спорным работам, выполненных в 2008 году, что указывает на проведение взаимозачета в 2008 году.

Апелляционный суд, поддерживая вывод налогового органа о том, что отсутствие акта зачета взаимных требований в качестве единого документа не опровергает факт отраженного в бухгалтерском учете общества по контрагенту взаимозачета в спорной сумме, а также учитывая, что акты сверки по состоянию на 31.12.2008 и 31.12.2009 подписаны уполномоченными представителями сторон, учредителем и руководителем налогоплательщика и руководителем контрагента в проверяемый период являлся Мариненков А.И., главным бухгалтером данных организаций Авазбакиева З.З., пришел к выводу о возможности проведения зачета путем подписания акта сверки между сторонами хозяйственных операций, что не противоречит положениям статьи 410 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенных обстоятельств, доводы налогоплательщика о непревышении им максимальной суммы дохода в 2008 году, об отсутствии акта зачета взаимных требований, не опровергают вывод апелляционного суда об утрате налогоплательщиком права на применение упрощенной системы налогообложения в 4 квартале 2008 года и получения необоснованной налоговой выгоды.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль