О применении УПД и УКД

145

Вопрос

Может ли организация принять к учету корректирующую счет-фактуру, при условии, что первоначально был выставлен Универсальный передаточный документ, а для исправлений корректирующая счет-фактура и товарная накладная. И еще в первоначальном документе (Универсальный передаточный документ) товар указан одной строчкой, а в корректирующем разбит на две строчки. При этом общее количество не изменилось, т.к. корректируется цена. Например в Универсальном передаточном документе 20 шт. "Перчаток рабочих", а в корректирующей счет-фактуре 18 шт. "Перчаток рабочих" и еще 2 шт. Перчаток рабочих". Это решение поставщика. Он отказывается выставлять корректирующий УПД. Если есть какой-то нормативный акт, я бы могла аргументировать свое требование выставить корректирующий УПД. Но такой правовой документ я не смогла найти у вас в системе.

Ответ

 

Да, организации можно принять к учету корректировочный счет-фактуру и накладную. Продавец вправе оформить корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости товара, отгруженного с применением УПД. Использование универсальных документов не исключает возможность применять обычные счета-фактуры или товарные накладные даже если разные документы оформляются в рамках одного договора. Продавец вправе применять УКД, но не обязан это делать.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Документальное подтверждение

Подтвердить уплату НДС могут платежные поручения, расходные кассовые ордера и другие документы с выделенной суммой налога (письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-07-11/147).

Для учета входного НДС в составе расходов потребуются также документы, подтверждающие его сумму (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры, выставленные поставщиками, накладные (с отдельно выделенной суммой НДС), акты и т. д. Если с продавцом заключено соглашение о невыставлении счетов-фактур, включить предъявленный НДС в расходы можно на основании платежных документов, чеков, бланков строгой отчетности. Главное – чтобы сумма НДС в таких документах была выделена. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783.

Ситуация: можно ли включить в расходы сумму входного НДС по счету-фактуре, оформленному с нарушением правил. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Любые расходы, которые можно учесть при расчете единого налога, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Одним из этих критериев является подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством.

Счет-фактура – это документ, необходимый для того, чтобы принять входной НДС к вычету (п. 1 ст. 168 НК РФ). Правом на налоговый вычет по НДС организации, применяющие упрощенку, не обладают. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Поэтому сумму входного НДС можно списать на расходы даже без счета-фактуры. Например, если НДС выделен в накладной, акте, платежных документах. Главное, чтобы затраты, на сумму которых покупателю предъявлен НДС, были включены в перечень расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. А также чтобы эти расходы были экономически оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

Кроме того, с 1 октября 2014 года организации по взаимному согласию могут не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Учесть НДС в расходах в таком случае можно на основании платежных документов, кассовых чеков, бланков строгой отчетности с выделенной суммой НДС (письмо Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44783).

Таким образом, счет-фактура не является обязательным или исключительным документом для учета НДС в расходах. Поэтому, даже если он оформлен с нарушениями, обосновать включение НДС в расходы можно на основании других документов, подтверждающих сумму и факт уплаты НДС.

Из рекомендации
 

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов. В этих случаях продавцы вместо корректировочного счета-фактуры могут составлять универсальный корректировочный документ (УКД).

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Аналогичные разъяснения в отношении УКД содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Оба письма размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно вносить дополнительную информацию. Например, в форму можно включать показатели, необходимые для отражения специальных условий сделок. Для этого бланк, предложенный налоговой службой, разрешается дополнять новыми графами или строками. Но вписывать новые реквизиты можно только за пределами черной рамки, которой ограничена включенная в УПД типовая форма счета-фактуры. Менять саму форму счета-фактуры нельзя. Любые дополнения внутри черной рамки приведут к тому, что УПД утратит статус счета-фактуры и покупатель не сможет принять к вычету предъявленный ему НДС.

Это следует из писем ФНС России от 23 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/22619 и от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

Аналогичные выводы можно сделать и в отношении УКД.

УПД можно оформлять не только на бумаге, но и в электронном виде. Электронный формат УПД утвержден приказом ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155. Электронный формат УКД утвержден приказом ФНС России от 13 апреля 2016 г. № ММВ-7-15/189.

Эти форматы можно использовать как при обмене УПД и УКД с контрагентами, так и при передаче таких документов в налоговые инспекции (абз. 3 п. 2 ст. 93, абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Что заменяют собой универсальные документы

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:

Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.

УКД представляет собой корректировочный счет-фактуру, форма которого дополнена реквизитами кредит-ноты или другого документа, подтверждающего согласие сторон на изменение стоимости поставленных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

По своему статусу УПД и УКД приравниваются к первичным учетным документам. Поэтому их формы должны быть утверждены руководителем организации и закреплены в учетной политике. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

Отказ от составления счетов-фактур и переход на применение универсальных документов тоже целесообразно отразить в учетной политике. Если организация переходит на оформление универсальных документов в середине года, дополнения к учетной политике следует внести до начала очередного налогового периода по НДС.

Следует отметить, что использование универсальных документов не исключает возможность применять обычные счета-фактуры или товарные накладные. Даже если разные документы оформляются в рамках одного договора. Например, если один договор поставки предусматривает несколько отгрузок, то по одной партии продавец может составить накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру, а по другой партии – УПД со статусом 1. В этом случае покупатель вправе учесть понесенные расходы при расчете налога на прибыль, а сумму предъявленного НДС принять к вычету. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8963.

Из статьи журнала «Главбух» № 8, Апрель 2014

В ФНС рассказали о ближайшей отчетности по НДС и новой форме корректировочного документа

На сайте ФНС России появился проект универсального корректировочного документа (УКД). О планах по его введению в документооборот компаний и о ближайшей отчетности по НДС рассказывает советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса Ольга Думинская.

— Недавно на сайте ФНС России появился проект универсального корректировочного документа (УКД). Он упростит компаниям оформление документов при исправлении цены уже отгруженных товаров. В каких именно случаях можно будет использовать УКД?

— Сейчас, когда продавец предоставляет скидку на уже отгруженный товар, необходимо оформлять два документа. Во-первых, первичный документ на изменение стоимости. Это может быть, например, дополнительное соглашение к договору поставки, уведомление о скидке или иной документ. А во-вторых, корректировочный счет-фактуру. Но вместо этих двух можно будет оформлять один универсальный корректировочный документ.

— А если отгрузка оформлена отдельными счетом-фактурой и накладной, тоже можно будет корректировать цены с помощью единого УКД?

— Да, можно. Компания может оформить отгрузку счетом-фактурой, а на корректировку выставить УКД. И наоборот: стоимость товара, отгруженного с УПД, можно изменить, оформив корректировочный счет-фактуру. Формы УПД и УКД являются рекомендательными, поэтому никаких строгих правил для их оформления нет.

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль