Сертификат соответствия на товар

24

Вопрос

Органы регистрации организаций для участия в торгах по госзакупкам требует предоставления сертификат соответствия на товар. Имеют ли право они требовать какой либо документ кроме письма от организации, если предлагаемый ею товар не подлежит обязательной сертификации? Каким нормативным документом можно ограничить данный произвол со стороны госоргана?

Ответ

ГУП Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ является оператором электронной площадки zakazrf.ru и электронной площадки для нужд корпоративных заказчиков.

Перечень документов, которые должен представить оператору участник торгов вместе с заявкой на аккредитацию на площадке электронного аукциона, указан в п. 2 ст. 61 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это закрытый перечень, требовать документы помимо перечисленных в части 2 статьи 61 Закона № 44-ФЗ, оператор не вправе.

Сертификата соответствия на товар в указанном перечне нет. Поэтому оператор требовать его не вправе, и отказывать участнику в регистрации на электронной площадке не должен. Отказ оператора на том основании, что сертификат не был предоставлен в числе документов на аккредитацию на площадке электронного аукциона, можно оспорить.

Обоснование
 

ЗАКОН ОТ 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Статья 61. Аккредитация участников электронного аукциона на электронной площадке

1. Для обеспечения доступа к участию в электронных аукционах оператор электронной площадки осуществляет аккредитацию участников такого аукциона.

2. Для получения аккредитации участник электронного аукциона предоставляет оператору электронной площадки следующие документы и информацию:

1) заявление этого участника о его аккредитации на электронной площадке;

2) копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), копия выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), полученные не ранее чем за шесть месяцев до даты обращения с заявлением, указанным в пункте 1 настоящей части, копия документа, удостоверяющего личность этого участника (для иного физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);

3) копии учредительных документов этого участника (для юридического лица), копия документа, удостоверяющего его личность (для физического лица);

4) копии документов, подтверждающих полномочия лица на получение аккредитации от имени этого участника - юридического лица (решение о назначении или об избрании лица на должность, в соответствии с которым данное лицо обладает правом действовать от имени этого участника без доверенности для получения аккредитации (далее в настоящей статье - руководитель). В случае, если от имени этого участника действует иное лицо, также представляется доверенность на осуществление от имени такого участника соответствующих действий, заверенная его печатью (при наличии печати) и подписанная руководителем или уполномоченным им лицом. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем, также представляется копия документа, подтверждающего полномочия этого лица;

5) копии документов, подтверждающих полномочия руководителя. В случае, если от имени этого участника действует иное лицо, также представляется доверенность, выданная физическому лицу на осуществление от имени этого участника действий по участию в таких аукционах (в том числе на регистрацию на таких аукционах), заверенная его печатью (при наличии печати) и подписанная руководителем или уполномоченным им лицом. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем, также представляется копия документа, подтверждающего полномочия этого лица;

6) идентификационный номер налогоплательщика этого участника или в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика этого участника (для иностранного лица);

7) адрес электронной почты этого участника для направления оператором электронной площадки уведомлений и иной информации в соответствии с настоящей главой;

8) решение об одобрении или о совершении по результатам таких аукционов сделок от имени этого участника закупки - юридического лица с указанием информации о максимальной сумме одной сделки. В случае, если требование о необходимости наличия данного решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации и (или) учредительными документами юридического лица, данное решение принимается в порядке, установленном для принятия решения об одобрении или о совершении крупной сделки. В иных случаях данное решение принимается лицом, уполномоченным на получение аккредитации от имени этого участника закупки - юридического лица.

3. Требовать наряду с документами и информацией, указанными в части 2 настоящей статьи, предоставления иных документов и информации не допускается.

4. В срок не более чем пять рабочих дней с даты поступления документов и информации, указанных в части 2 настоящей статьи, оператор электронной площадки обязан аккредитовать участника электронного аукциона или отказать этому участнику в аккредитации по основаниям, предусмотренным частью 6 настоящей статьи, а также направить ему уведомление о принятом решении.

5. Предусмотренное частью 4 настоящей статьи уведомление должно также содержать информацию о реквизитах счета для проведения операций по обеспечению заявок на участие в электронных аукционах. Оператор электронной площадки обязан обеспечить аккредитованному на электронной площадке участнику такого аукциона доступ к участию в любых таких аукционах, проводимых на данной электронной площадке.

6. Оператор электронной площадки обязан отказать участнику электронного аукциона в аккредитации в случае непредоставления им документов и информации, указанных в части 2 настоящей статьи, или предоставления документов, не соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, а также в случае, если такой участник является офшорной компанией.

7. При принятии оператором электронной площадки решения об отказе в аккредитации участника электронного аукциона уведомление, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, должно содержать также указание на основания принятия данного решения, в том числе указание на отсутствие документов и информации или несоответствие документов и информации требованиям законодательства Российской Федерации. После устранения указанных оснований этот участник вправе вновь предоставить документы и информацию, указанные в части 2 настоящей статьи, для получения аккредитации на электронной площадке.

8. Отказ в аккредитации участника электронного аукциона на электронной площадке в иных случаях, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи случаев, не допускается.

9. Аккредитация участника электронного аукциона на электронной площадке осуществляется сроком на три года с даты направления оператором электронной площадки этому участнику уведомления о принятии решения о его аккредитации на электронной площадке».

Что нужно сделать для участия в закупках

Участие в государственных (муниципальных) закупках может стать для организации (предпринимателя) источником постоянного и существенного дохода. Однако, прежде чем подать заявку на участие, ей необходимо провести подготовительную работу.

Это связано со следующим.

Во-первых, больше половины закупок проводятся в форме электронных аукционов.

Во-вторых, запуск единой информационной системы (далее – ЕИС) переведет еще больший процент закупок в электронный формат.

Все это влечет широкое распространение электронного документооборота (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; далее – Закон № 44-ФЗ).

Чтобы подготовиться к участию в закупке, организации (предпринимателю) нужно:

  • получить в удостоверяющей организации сертификат ключа проверки электронной подписи для того, чтобы подписывать документы в ЕИС и на электронных площадках (п. 1 ст. 5 Закона № 44-ФЗ);
  • пройти аккредитацию на аукционной площадке (аукционных площадках), если организация (предприниматель) планирует принимать участие в электронных аукционах.

Как пройти аккредитацию на аукционной площадке (аукционных площадках)

В настоящее время электронные аукционы проводятся на следующих площадках:

Самая крупная и популярная из них – Сбербанк-АСТ.

Если организация не собирается участвовать в закупках одного определенного заказчика (или нескольких определенных заказчиков), который размещает извещение на одной и той же площадке, то стоит пройти аккредитацию на всех пяти. Тем более что она везде бесплатна.

Чтобы зарегистрироваться на электронной площадке, нужно руководствоваться следующим алгоритмом.

Шаг 1. Получить электронную подпись.

Шаг 2. Установить и настроить программное обеспечение. Инструкции о том, как это сделать, размещены на каждой из пяти электронных площадок (см., например, RTS-тендер).

Шаг 3. Заполнить и подать заявку на аккредитацию с приложением скан-копий или электронных версий необходимых документов.

Так, индивидуальному предпринимателю нужно приложить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • выписку из ЕГРИП, полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня обращения с заявлением на аккредитацию;
  • если необходимо – доверенность на уполномоченного представителя ИП на представление интересов на электронных площадках, в том числе прохождение аккредитации.

Организации необходимо приложить:

  • учредительные документы;
  • выписку из ЕГРЮЛ, полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня обращения с заявлением на аккредитацию;
  • документы, которые подтверждают полномочия руководителя (например, решение об избрании);
  • доверенность на уполномоченного представителя организации на представление интересов организации на электронных площадках, в том числе прохождение аккредитации;
  • решение об одобрении или о совершении по результатам электронных аукционов сделок от имени участника закупки с указанием максимальной суммы такой сделки.

Может ли организация для аккредитации на электронной площадке представить выписку из ЕГРЮЛ, заверенную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа

Да, может.

Такая выписка равнозначна выписке на бумажном носителе, которая подписана собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверена печатью (письмо ФНС России от 31 июля 2015 г. № ЕД-4-7/13390).

Оператор электронной площадки проверяет заявление и приложенные документы в срок до пяти рабочих дней и либо аккредитует заявителя, либо отказывает в аккредитации.

Отказ в аккредитации обычно связан с техническими недочетами: нечитаемостью полностью или отдельных частей скан-копий документов, отсутствием печатей, подписей руководителя и т. п.

По опыту действующих электронных площадок самостоятельная аккредитация проходит успешно со второго-третьего раза. Поэтому аккредитацию лучше проходить заранее.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль