Особенности признания доходов при «упрощенке» турагентом

114

Вопрос

Турагентсво участвует в госзакупках на поставку санаторно-курортных путевок на санаторно-курортное лечение (услуги) на базе различных санаторно-курортных учреждений. Что будет считаться нашим доходом в данном случае, при формировании налогооблагаемой базы для расчета налога на УСНО, если с санаторно-курортными учреждениями мы работаем по агентским договорам.  

Ответ

К сожалению, у нас нет информации именно по реализации агентом путевок санаторно-курортного лечения.

Есть статьи по реализации путевок турагентствами, которые приведены ниже. Доходом будет агентское вознаграждение, если реализация по агентскому договору.

Обоснование
 

1. Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 11, НОЯБРЬ 2013

Особенности признания доходов при «упрощенке» турагентом

Чиновники указали, что доходом турагента, который реализует туры по посредническому договору, является лишь сумма его вознаграждения*. Но бывает, что туроператор возмещает посреднику его расходы по договору. О налогообложении в этом случае – в статье.

Письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36394.

Гражданское законодательство


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Основы деятельности в сфере туризма регламентированы нормами Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно статье 9 названного закона, продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между ним и туроператором. При этом турагент действует от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, – от своего имени.

Турагент может заключать с туроператором договоры поручения, коммерческой концессии, комиссии, договора агентирования. Наиболее распространенным способом взаимодействия туроператоров и турагентов является заключение агентского договора.

Особенности агентирования

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Это установлено пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ. При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ).

Отчет агента

Статьей 1008 Гражданского кодекса РФ предусмотрена отчетность агента перед принципалом. Согласно пункту 2 данной статьи, если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Расходы турагента возмещаются туроператором согласно статье 1001Гражданского кодекса РФ и подлежат включению в состав расходов принципала (туроператора). › |

› | Согласно статье 1011Гражданского кодекса РФ, к отношениям, вытекающим из агентского договора, могут применяться правила, предусмотренные главой 49«Поручение» или главой 51«Комиссия» Гражданского кодекса РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

Вознаграждение установлено в фиксированной сумме

Возможно, по условиям агентского договора туроператор устанавливает агентское вознаграждение в виде фиксированной суммы. В этом случае, реализуя туристический продукт, турагент может получить дополнительную выгоду.

В договоре с туроператором может быть указано, что дополнительная выгода остается в распоряжении турагента. То есть у турагента доход формируется из агентского вознаграждения и дополнительной выгоды. Турагент может оформить отчет агента с отдельной графой «дополнительная выгода» либо дополнительно оформить бухгалтерскую справку с указанием размера полученной дополнительной выгоды со ссылкой на приходный ордер или платежное поручение, по которому был получен данный доход, и ссылкой на пункт агентского договора.

В учете туроператора дополнительная выгода, остающаяся в распоряжении турагента, формирует доход туроператора и одновременно отражается у него в составе расходов на выплату агентского вознаграждения.

В том случае, если в договоре не указано, как турагент должен распорядиться дополнительной выгодой, ему следует вернуть ее туроператору. Ведь все полученное агентом при исполнении посреднического договора является собственностью принципала, включая и дополнительную выгоду. Агент же обязан передать принципалу все полученное по агентскому договору, а принципал – принять (ст. 99910001011 Гражданского кодекса РФ).

Налоговый учет

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, при определении объекта налогообложения по единому «упрощенному» налогу учитываются:

  • доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250Налогового кодекса РФ.

А вот доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ, в налоговую базу не включаются.

При этом доходы признаются кассовым методом. То есть датой их получения считается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. А также доходы, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Согласно положениям статьи 249 Налогового кодекса РФ, вознаграждение агента рассматривается как доход от реализации услуг.

Минфин России подтверждает, что в доходах турагента учитывается только агентское вознаграждение. Такой вывод, в частности, содержится в письмах от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36394от 18 апреля 2013 г. № 03-11-11/149,от 8 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/136.

Ранее главное финансовое ведомство также указывало, что при заключении договора поручения денежные суммы, которые турагент на основании заключенного договора поручения передает туроператору от имени доверителя (физического лица, туриста), не являются доходами турагента, объектом налогообложения является только сумма полученного вознаграждения. Об этом говорится в письме Минфина России от 23 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/282.

Полученные турагентом денежные средства в качестве возмещения расходов, понесенных в рамках агентского договора, при определении налоговой базы не учитываются в составе доходов турагента, если затраты, которые возмещены, не включались в состав расходов агента (письмо УФНС России по г. Москве от 7 марта 2006 г. № 20-12/19605). › |

› | Если указанные расходы принципал (туроператор) не возмещает, турагент может учесть их при определении налоговой базы при условии, что они соответствуют требованиямстатьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Дополнительная выгода, оставшаяся в распоряжении турагента, учитывается при налогообложении в составе внереализационных доходов. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2005 г. № 18-12/3/91935.

В некоторых случаях договоры между туроператором и турагентом заключаются таким образом, что содержат поручение реализовывать путевки по фиксированным ценам. Если турпродукт реализуется при этом со скидкой, без согласования с туроператором, расход агента в виде суммы предоставленной скидки не учитывается в целях налогообложения. При этом в от чете агента вознаграждение отражается без учета скидки.

В этом случае турагент учитывает в налогооблагаемых доходах агентское вознаграждение, полученное за оказание услуг по реализации турпродукта, в том объеме, в котором оно предусмотрено агентским договором. Такое разъяснение содержится в письме УФНС России по г. Москве от 18 декабря 2009 г. № 16-15/133970.

А вот в случае предоставления скидки покупателю по договору купли-продажи она уменьшает налогооблагаемый доход. То есть доходы от реализации учитываются в фактически поступивших суммах с учетом предоставленных покупателям скидок ( письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121).

Важно запомнить
При реализации туристских путевок, принадлежащих туроператору, на основании агентского договора доходом турагента является его вознаграждение. Если турагент получил дополнительную выгоду, оставшуюся в его распоряжении и согласованную с туроператором, она также увеличивает его облагаемый доход.

2.Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

Доходы и расходы турагентов при «упрощенке»

Большинство турагентов действуют в качестве посредников. Причем чаще турагентами выступают небольшие фирмы, применяющие «упрощенку». Об особенностях оказания услуг турагентами, применяющими спецрежим, читайте в нашей статье.

Виды посреднических договоров

Основными видами соглашений, на основании которых оказываются посреднические услуги, являются договор поручения, комиссии и агентский договор.

Их главным отличием между собой является то, от чьего имени выступает посредник (турагент).

Договор поручения

Как следует из статьи 971 Гражданского кодекса РФ, по договору поручения поверенный всегда совершает определенные юридические действия от имени и за счет доверителя. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Примером данного договора для турагентов может быть оформление визы в интересах туриста.

Договор комиссии

Статьей 990 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору комиссии комиссионер всегда совершает сделки в интересах комитента (туроператора) от своего имени. При этом права и обязанности по сделкам, совершенным посредником с третьими лицами, всегда возникают у комиссионера.

Агентский договор

Как установлено статьей 1005 Гражданского кодекса РФ, в рамках договора агентирования агент может за счет принципала совершать юридические и иные действия как от своего имени, так и от имени принципала.

Права и обязанности сторон агентского договора зависят от того, от чьего имени выступает агент.

Если сделка с третьим лицом совершена агентом от своего имени и за счет принципала (туроператора), то приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. В этом случае к агентскому договору применяются правила о договоре комиссии (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала (туроператора), права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В этом случае к агентскому договору применяются правила о договоре поручения (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ).

Самой сложной конструкцией обладает договор комиссии, поэтому далее мы и будем его рассматривать. При этом все изложенное будет справедливо и в отношении агента, действующего в интересах принципала от своего имени.

Общие черты посреднических договоров

Все посреднические договоры имеют общие черты. В частности, такие:
1) турагент всегда действует в интересах туроператора и за его счет;
2) услуги турагента оказываются на платной основе;
3) право собственности на туристские продукты к посреднику не переходит;
4) факт оказания услуги посредник подтверждает отчетом;
5) расчеты с туристами могут осуществляться как с участием турагента, так и без него.

Порядок налогообложения

Рассмотрим налогообложение деятельности турагента, выступающего в качестве комиссионера.

Состав доходов

Порядок определения доходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлен статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. Как следует из пункта 1 этой статьи, в состав доходов налогоплательщика включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ. Основание – подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

В отношении посредников статья 251 Налогового кодекса РФ содержит специальную норму, согласно которой у комиссионера не признаются налогооблагаемыми доходы в виде имущества (в том числе денежные средства), поступившего ему в связи с исполнением поручения, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером в интересах комитента. При этом прямо отмечено, что к указанным доходам не относится комиссионное вознаграждение.

Таким образом, доходом комиссионера, применяющего «упрощенку», является исключительно комиссионное вознаграждение. Кстати, это подтверждает и Минфин России в письме от 16 октября 2007 г. № 03-11-05/250.

Особо следует отметить, что имущество (включая денежные средства), переданное комиссионером комитенту в связи с исполнением договора комиссии, не признается расходами комиссионера (применяющего «упрощенку»), о чем свидетельствует перечень расходов, установленный статьей 346.16 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем практика показывает, что иногда турагенты-посредники, применяющие «упрощенку», неверно определяют объект налогообложения: в составе доходов отражают всю сумму, полученную от покупателей, а в составе материальных расходов – суммы, перечисленные комитенту, что может привести к занижению налоговой базы по налогу. Такой подход будет верным, только если у турагента не заключены посреднические договоры ни с туроператором, ни с туристом.

Кроме того, у комиссионера (который работает на спецрежиме) такой учет доходов приведет к неправильному исчислению предельного уровня дохода, достижение которого налогоплательщиком влечет к утрате права на применение упрощенного режима (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Дополнительная выгода

Если комиссионер исполняет поручение комитента на более выгодных условиях, то образуется дополнительная выгода, которая по общему правилу делится между комиссионером и комитентом поровну, хотя договором может быть предусмотрено иное. Как разъясняют столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 17 апреля 2007 г. № 20-12/035144, сумма дополнительной выгоды в части, не подлежащей передаче комитенту, также признается налогооблагаемым доходом комиссионера.

Состав расходов

Статьей 1001 Гражданского кодекса РФ определено, что все затраты, осуществленные комиссионером при выполнении договора комиссии, возмещаются комитентом.

Мы уже отметили, что по подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ суммы, полученные комиссионером в счет возмещения затрат, не включаются в состав его налогооблагаемых доходов. При этом налоговое законодательство содержит в отношении возмещаемых затрат одно условие: они не признаются доходом комиссионера только в том случае, если не включаются в состав его расходов. На это же указывает и Минфин России вписьме от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14.

Момент признания доходов

Субъекты «упрощенки» признают доходы только кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). А это означает, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.

В отношении момента признания доходов у турагента не возникает проблем только в случае, если он не участвует в расчетах. Тогда комиссионное вознаграждение либо перечисляется комитентом на расчетный счет посредника, либо вносится наличными в кассу. День получения комиссионного вознаграждения и признается датой получения дохода.

Но обычно договором комиссии предусматривается, что расчеты комитента с третьими лицами производятся с участием комиссионера, причем последний самостоятельно удерживает сумму своего вознаграждения из сумм, полученных от туристов, а остаток средств перечисляет комитенту.

Датой признания дохода комиссионера в этом случае является именно дата поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу организации, при этом не имеет значения, принял или нет его отчет комитент, то есть дата оказания услуги роли не играет.

Если услуга еще не оказана (отчет не принят), сумма комиссионного вознаграждения признается для турагента авансом. А при кассовом методе он включается в состав доходов.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль