Перевод по медицинским показаниям

76

Вопрос

Работник (уже пенсионер) принес справку о том, что он нуждается в освобождении от тяжелых физических работ сроком на три месяца. Может ли он сам изъявить желание освободить его от работы без оплаты (а не писать заявление о переводе его на другую имеющуюся работу).  

Ответ

 

Ваш вопрос от 07.06.2016«

на Белоусова, эксперт

Нет, не может.

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). В данном случае под «письменным согласием» работника на перевод следует понимать его письменное заявление с просьбой о переводе, к которому приложено медицинское заключение, так как работник получает медицинское заключение лично и о состоянии его здоровья работодатель может не знать.

Если в организации нет подходящих вакансий или работник отказывается от перевода, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 ТК РФ.

Обоснование
 

Из ситуации

 

Как оформить перевод или увольнение по медицинскому заключению при наличии медицинских противопоказаний к выполняемой работе

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме.* Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника* (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудник переведен на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе.* Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняется за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Может возникнуть ситуация, когда сотрудник, нуждающийся по медицинским показаниям во временном переводе, отказывается от него или в организации нет подходящих вакансий. Тогда действия организации зависят от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.*

Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его нужно уволить (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О). При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 января 2014 г. № 33-121).

Особый порядок увольнения в случае отказа от вакансии (отсутствия в организации вакансий) при переводе по медицинским показаниям предусмотрен для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Даже если срок перевода менее четырех месяцев, организация вправе уволить таких сотрудников по пункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Однако с письменного согласия сотрудника трудовой договор с ним можно не расторгать, а отстранить его от работы на период, определенный по соглашению сторон. Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Из Книги

Документирование трудовых правоотношений. Валентина Андреева

3.3. Оформление перевода работника на другую работу по медицинским показаниям


Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). В данном случае под «письменным согласием» работника на перевод, очевидно, следует понимать его письменное заявление с просьбой о переводе, к которому приложено медицинское заключение, так как работник получает медицинское заключение лично и о состоянии его здоровья работодатель может не знать.*

По результатам рассмотрения заявления работника, на основании резолюции руководителя организации, проставленной на заявлении, кадровая служба должна предоставить руководителю информацию (например, в виде докладной записки), о наличии вакансий, условия работы по которым отвечают требованиям медицинского заключения, или об их отсутствии.


Таблица. Документы, оформляемые при временном или постоянном переводе работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Срок перевода
до четырех месяцев (временно) свыше четырех месяцев (временно) или постоянно
при наличии вакансий
согласие на перевод отказ от перевода* согласие на перевод отказ от перевода

1. Заявление работника с просьбой о временном переводе

2. Предложение о временном переводе (с согласием работника на перевод)

3. Дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе

4. Приказ о временном переводе

1. Заявление работника с просьбой о временном переводе

2. Предложение о временном переводе (с отказом работника от перевода)

3. Приказ об отстранении от работы (с сохранением места работы)

1. Заявление работника с просьбой о временном или постоянном переводе

2. Предложение о временном или постоянном переводе (с согласием работника)

3. Дополнительное соглашение к трудовому договору о временном или постоянном переводе

4. Приказ о временном или постоянном переводе

5. При постоянном переводе – внесение записей в трудовую книжку работника и личную карточку Т-2

1. Заявление работника с просьбой о временном или постоянном переводе

2. Предложение о временном или постоянном переводе (с отказом работника)

3. Приказ об увольнении по п. 8ч. 1 ст. 77 ТК РФ

при отсутствии вакансий*

1. Заявление работника с просьбой о временном переводе

2. Уведомление об отсутствии вакансий (с ознакомлением работника)

3. Приказ об отстранении от работы (с сохранением места работы)

1. Заявление работника с просьбой о временном или постоянном переводе

2. Уведомление об отсутствии вакансий (с ознакомлением работника)

3. Приказ об увольнении по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ


Предложение о переводе, уведомление об отсутствии вакансий и приказ об отстранении от работы составляются в произвольной текстовой форме.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль