О расходах по вывозу мусора при УСН

1835

Вопрос

Строительная организация ООО "Строй-Инвест" заключила договора с заказчиками на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, а именно ремонт кровли. В период проведения и окончания работ подрядчик обязуется вывезти строительный мусор (отходы). Мы оплачиваем услуги по перевозке строительного мусора с площадки до санкционированной свалки индивидуальному предпринимателю.Может ли организация на УСН учесть данную оплату в расходах? Прочитали много разной информации, но хотели бы получить конкретный ответ. Мы сомневаемся в том, что в соответствии с пп.36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ "упрощенцы" вправе учесть в расходах вывоз твердых бытовых отходов. Судя по определению ТБО по ГОСТ 30772-2001 касается только расходов на вывоз отходов потребления, возникающих от домовладений. Если же говорить о вывозе мусора и отходов производства, то нет однозначного ответа, есть ссылки на решения судов. Решения судов есть и в пользу налогоплательщиков и в пользу налоговой инспекции. 

Ответ

 

Организация на УСН вправе учесть затраты по вывозу мусора как материальные расходы.

Обоснование
 

Из статьи журнала «Упрощенка», № 5, май 2012

Когда работы и услуги можно отнести на материальные расходы

Ситуация №1 Утилизация отходов

Отходы либо мусор возникают при любой работе. Их надо куда-то вывозить. И часто для этого нанимают специализированную фирму. Можно ли считать услуги по вывозу мусора и прочих отходов производственными? Да, несомненно.

Важное обстоятельство

Услуги по вывозу твердых бытовых отходов «упрощенцы» вправе учесть как материальные расходы, а также на основании подпункта 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Они хоть и не направлены непосредственно на производство продукции, но также являются частью технологического процесса. Тем более что плату за вывоз твердых бытовых отходов «упрощенцы» могут учитывать в налоговой базе не только как материальные расходы, но еще и на основании подпункта 36 пункта 1 статьи 346.16 НКРФ, где непосредственно указаны именно эти расходы. Но бывают еще и жидкие производственные отходы, и их также нужно утилизировать. Отметим, что обязанность по сбору, вывозу и обезвреживанию производственных отходов всех видов предусмотрена в статье 22 Федерального закона от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Поэтому вывоз жидких отходов можно отнести к услугам производственного характера. И плату за него учесть как материальные расходы.

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 12, сентябрь 2011

Как отразить расходы на вывоз отходов

При спецрежимах
У организаций, применяющих специальные налоговые режимы, возникают дополнительные сложности. Ведь для них установлены закрытые перечни разрешенных трат. И к сожалению, расходы, связанные с размещением и утилизацией отходов (включая плату за размещение отходов производства), в них напрямую не упомянуты.

Однако в этих перечнях присутствуют материальные расходы (подп. 5 п. 2 ст. 346.5Налогового кодекса РФ для плательщиков ЕСХН, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ для субъектов «упрощенки»), признавать которые следует с учетом норм, установленных в статье 254 Налогового кодекса РФ (то есть как по налогу на прибыль).

А как мы уже отметили, при общем режиме расходы, связанные с размещением и утилизацией отходов, включая плату за их размещение в пределах установленных нормативов, признаются именно как материальные (подп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Значит, такие затраты можно учесть и при спецрежимах.

Об этом, в частности, говорится в постановлении ФАС Поволжского округа от 4 октября 2007 г. № А65-29298/06 (правда, в нем речь идет о расходах по вывозу мусора, однако приведенные рассуждения справедливы и в отношении вывоза отходов).

Важно запомнить

Расходы по размещению и утилизации отходов организация может признать в целях налогообложения и при общем режиме, и при «упрощенке», и при уплате единого сельхозналога.

Из статьи журнала «Упрощенка», №6, май 2008

ККТ и ТБО, или Сложности в учете новых видов затрат

Расходы на вывоз твердых бытовых отходов

Как уже упоминалось, с 2008 года в пункт 1 статьи 346.16 НК РФ введен подпункт 36, на основании которого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, вправе признавать расходы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Казалось, вопрос полностью закрыт. Так ли это?

Вначале разберемся с терминологией. Известно, что отходы бывают двух видов — от производства и от потребления. Что считать теми или другими, указано в ГОСТ 30772—2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения».

К отходам производства (п. 3.11 ГОСТ 30772—2001) относятся остатки сырья, материалов, веществ, предметов, образовавшиеся при производстве продукции, выполнении работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

Отходы потребления (п. 3.12 ГОСТ 30772—2001) — это вещества, материалы, предметы, частично или полностью потерявшие свои первоначальные потребительские свойства и непригодные по прямому или косвенному назначению из-за физического или морального износа в процессе общественного или личного потребления (жизнедеятельности). Они в основном твердые, порошковые и пастообразные (стеклобой, лом, макулатура, пищевые продукты, тряпье и др.) и характерны для населенных пунктов. В последнее время к отходам потребления относят мусор не только из домовладений (именно его и называют ТБО), но и из офисов, торговых и мелких промышленных предприятий, школ, больниц и других учреждений (здесь употребляется термин «муниципальные отходы»).

Судя по определениям, подпункт 36 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ:

  1. не касается производственных и муниципальных отходов, так как они не являются бытовыми;
  2. служит только для учета расходов на вывоз отходов потребления, возникающих от домовладений.

Выходит, воспользоваться новой нормой смогут только организации, обслуживающие домовладения (к примеру, ЖКХ). Почему бы законодателям вместо «твердые бытовые отходы» не записать «отходы производства и потребления» (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ)? Тогда можно было бы списать расходы на вывоз любых отходов!

Согласно ГОСТ 30772—2001 мусором называются мелкие неоднородные сухие или влажные отходы, поэтому он может быть как бытовым, так и производственным

Теперь многое зависит от позиции Минфина России, от того, как чиновники станут толковать эту норму. Может быть, смилостивятся? Ведь в договорах на вывоз отходов указывается «мусор и твердые бытовые отходы» и речь идет просто об очистке территории, а домовладения совсем ни при чем. Такие договоры заключают, к примеру, коммерческие организации.

Выход все-таки уже есть. Независимый от мнения Минфина. Вспомним: долгое время он вообще не хотел соглашаться с включением в налоговую базу при упрощенной системе затрат на вывоз мусора, производственных и бытовых отходов, уверяя, что ни статьей 346.16, ни статьей 254 НК РФ они не предусмотрены (см. письма от 09.04.2007 № 03-11-04/2/95, от 10.01.2006 № 03-11-04/2/1 и от 16.08.2005 № 03-11-04/2/49).

Конечно, это не устраивало налогоплательщиков. Трудно понять, чем «запрещенный» расход хуже «разрешенного», например на дезинфекцию. Поэтому многие шли в суд, который вставал на их сторону. Доводы суда строились на том, что отходы производства и потребления хорошо бы ликвидировать хотя бы на основании статьи 22 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Издержки же на эту цель являются производственными, так как приходится прибегать к транспортным услугам третьих лиц, и могут быть учтены как материальные расходы (подп. 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

См., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.01.2007 № А19-14377/06-40-Ф02-7162/06-C1, Северо-Западного округа от 29.07.2005 № А56-23975/04, Поволжского округа от 17.10.2006 № А65-2926/2006-СА2-9 и Уральского округа от 11.01.2007 № Ф09-11283/06-С3

В общем, не стоит отчаиваться — в конце концов при желании расходы на вывоз любых отходов можно учесть. Если не по подпункту 36, так по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (как материальные). Правда, без суда тут вряд ли обойдется.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль