КПП в накладной

350

Вопрос

У меня кафе и магазин находятся в одном здании, соответственно по одному адресу, но к ним присвоены разные КПП. Сейчас при отгрузки алкогольных накладных поставщики присылают накладные на разные КПП, кроме одного поставщика, который отказывается разделять накладные по КПП, утверждая что это является нарушением налогового кодекса, т. к. с точки зрения НК не может быть два КПП по одному адресу. Но насколько известно на этот счет на сегодняшний день внесены поправки относительно. Нужны нормативные документы, подтверждающие, что накладные должны отправлять на два КПП.Рассмотреть варианты, когда у организации есть ОП и нет ОП (то есть, второй КПП, например, по основанию - постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД), когда в договоре указан покупатель а) головная б) обособленное в) головная, с поставкой в обособленное.

Ответ

 

В данном случае порядок оформления документов зависит от того, зарегистрировано ли обособленное подразделение по второму КПП, или нет (если, к примеру, по второму КПП организация зарегистрирована как плательщик ЕНВД), и если зарегистрировано – кто в соответствии с заключенным договором является покупателем – организация или ее обособленное подразделение.

Обособленное подразделение регистрируется, если там создаются стационарные рабочие места на срок более 1 месяца, а само подразделение находится по адресу, отличному от адреса головной организации (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Важно также учесть, что при заполнении реквизитов счетов-фактур и товарных накладных продавец должен руководствоваться реквизитами сторон, указанными в договоре поставки. При этом в унифицированной форме товарной накладной ТОРГ-12 в строках «Грузополучатель» и «Плательщик» должно быть указано: организация, адрес, телефон, факс и банковские реквизиты.

Требования об указании ИНН и КПП в этих строках форма ТОРГ-12 не содержит, поэтому нормативных документов, как и каких-либо разъяснений контролирующих органов по вопросу указания КПП, разъясняющих сложившуюся ситуацию, нет.

1. Если обособленное подразделение зарегистрировано, и по договору именно оно является покупателем и грузополучателем товара, тогда в накладных нужно указывать наименование, адрес и КПП головной организации – и в графе «Грузополучатель», и в графе «Плательщик». Документы оформляются только на организацию, в них указывается только КПП головного отделения.

2. Если обособленное подразделение зарегистрировано, по договору покупателем и плательщиком является организация, а грузополучателем товара - подразделение, тогда в накладных в графе «Плательщик» нужно указывать наименование головного отделения организации. Соответственно, в графе «Плательщик» указывается и КПП головного отделения.

А в графе «Грузополучатель» нужно указывать наименование, адрес и КПП обособленного подразделения.

3. Если обособленное подразделение зарегистрировано и выведено на отдельный баланс, и по договору покупателем, плательщиком и грузополучателем товара является обособленное подразделение, тогда в накладных в графе «Плательщик» все равно нужно указывать наименование головного отделения организации и его КПП. А сведения об обособленном подразделении (адрес и КПП) нужно указывать только в графе «Грузополучатель».

Связано это с тем, что подразделения не являются юридическими лицами (статья 55 ГК РФ), и не вправе заключать сделки от своего имени. При этом счет-фактура оформляется на основании накладной, поэтому в обоих документах сведения должны совпадать – в графе "Покупатель" в счете-фактуре и в графе "Плательщик" в товарной накладной.

Если у организации вообще не зарегистрировано обособленное подразделение, а КПП был присвоен в связи с постановкой на налоговый учет при применении ЕНВД, тогда в товарных накладных и в графе «Плательщик», и в графе «Грузополучатель» нужно указывать наименование и адрес организации. А КПП организации в этом случае в обеих графах покупатель должен указать в соответствии с реквизитами, указанными в заключенном договоре.

При этом в товарной накладной такой реквизит, как КПП, можно совсем не указывать. Он указывается только в качестве необязательного дополнительного реквизита.

Обоснование
 

Из рекомендации  

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

Как поставить на учет обособленные подразделения

По местонахождению каждого своего обособленного подразделения организация должна встать на налоговый учет (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Определить территориально, в какую инспекцию обратиться, можно наофициальном сайте ФНС России.

При этом для филиалов (представительств) действуют одни правила постановки на учет, а для тех обособленных подразделений, которых нет в уставе организации, – другие.

Подразделения, которых нет в уставе

Для постановки на учет обособленных подразделений, которых нет в уставе, нужно обратиться в инспекцию по местонахождению организации. А на учет ставит инспекция по местонахождению обособленного подразделения. Это следует из пункта 2 статьи 23, пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). 

Ситуация: нужно ли вставать на налоговый учет в инспекциях по каждому объекту (участку), если организация оказывает услуги на таких объектах (участках) менее одного месяца. Услуги подпадают под применение ЕНВД

Да, нужно, если для оказания таких услуг организация должна зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД по месту ведения деятельности.

Плательщики ЕНВД должны регистрироваться в каждой инспекции по месту осуществления деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Исключение составляют организации, которые занимаются:
– перевозками;
– разносной и развозной розничной торговлей;
– размещением рекламы на транспортных средствах.

Такие организации регистрируются только по местонахождению головного офиса организации. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Насчет сроков оказания услуг организации на ЕНВД в Налоговом кодексе ничего не сказано. Таким образом, организация должна регистрироваться в инспекции по месту оказания услуг, даже если оказывает услуги на объекте менее одного месяца.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/105.

 

Как документально оформить продажу товаров оптом

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

Нумеровать товарные накладные можно так, как удобно вам. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания. Или, например, с использованием буквенного шифра, даты и т. п. При этом нумерация может быть как сквозной, так и не сквозной. Дело в том, что законодательством не установлены требования к нумерации бухгалтерских документов. Кроме того, по правилам бухучета номер не является обязательным реквизитом (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако если организация применяет унифицированные формы, то его желательно указать.

Из ситуации  

Чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.

Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками. А значит, покупателем выступает организация.

В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и»«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2008

В форме № ТОРГ-12 филиал указывает плательщиком головное отделение

Организация заключила договор на поставку оборудования. Грузополучателем выступил филиал, который оплатил доставку со своего расчетного счета. Чье наименование и адрес надо указывать в строке «Плательщик» в документе № ТОРГ-12?

 

Заполняя накладную № ТОРГ-12, в строку «Плательщик» надо вносить реквизиты головного отделения, так как договоры заключила организация, а не филиал.

Вообще, составлять товарные накладные по унифицированной форме № ТОРГ-12 требуют Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Однако в данном документе не расписано, как заполнять накладную.

Впрочем, для ответа на поставленный вопрос достаточно внимательно прочитать саму форму. Там в строке «Плательщик» предложено назвать только организацию (без указания филиала или иного подразделения компании).

Это вполне соответствует нормам российского законодательства. Поскольку филиалы, согласно статье 55 ГК РФ, не являются юридическими лицами и могут заключать договоры только по доверенности от головного отделения.

 


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль