Аренда транспорта, ИП

1264

Вопрос

ИП осуществляет 2 вида деятельности: розничная торговля на ЕНВД, и розничная торговля товарами собственного производства на УСН (доходы-расходы). В собственности у него есть несколько автомобилей, купленные как на ИП, так и физ.лицо. Он планирует сдавать свои автомобили в аренду ООО. Какими налогами будет облагаться эта деятельность? как будет правильно, оформить договор от ИП или от физ.лица? Может ли физ.лицо сдавать свои авто как ИП?Сможет ООО принять всю сумму арендных платежей и ГСМ по такому договору на расходы? 

Ответ

В описанной ситуации оформить договоры аренды транспортных средств лучше от ИП (подробнее смотрите рекомендация №1 в ответе эксперта).

ИП вправе сдавать в аренду имущество, оформленное на него как на физическое лицо. В данном случае деятельность по сдаче в аренду автомобилей будет облагаться налогами в рамках УСН. Поскольку ИП уже применяет УСН, то по умолчанию он начнет применять «упрощенку» и в отношении нового вида бизнеса.

Начиная новый бизнес, проверьте, содержится ли соответствующий код деятельности в госреестре. Если он уже там есть, то хорошо — предпринимать ничего не нужно.

Если же код отсутствует, вам нужно внести изменения в ЕГРИП. Для этого в течение трех дней с момента начала новой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление по форме № Р24001 с заполненным листом Е. Бланк заявления утвержден приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Организация, арендующая имущество у ИП, вправе учесть арендные платежи при расчете налога на прибыль. Затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

ГСМ организация также может учесть в расходах. Подробнее об этом смотрите материал Системы Главбух Как отразить при налогообложении приобретение ГСМ за наличные. Организация применяет общую систему налогообложения.

Обоснование
 

1. Способ, позволяющий гражданину сэкономить на уплате налогов при сдаче в аренду собственного имущества

Гражданин, предоставляющий свое имущество в аренду (например, квартиру), может сэкономить на уплате налогов, если зарегистрируется в качестве предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы».

Официальная позиция

Контролирующие ведомства полагают, что гражданин, сдающий в аренду недвижимое и иное имущество, может уплачивать налоги по УСН после регистрации в качестве предпринимателя при условии, что в свидетельстве о госрегистрации будет указан вид деятельности «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Обоснование

«Главбух» советует

Руководствуйтесь официальной позицией, фактически допускающей два варианта налогообложения доходов от сдачи имущества граждан в аренду. В случае если соблюдаются критерии, установленные для отнесения деятельности к предпринимательской, гражданин вправе уплачивать налоги на эти доходы как предприниматель. Но гражданин также вправе извлекать доходы от принадлежащего ему на праве собственности имущества без регистрации предпринимательской деятельности.

В деталях

Регистрация в качестве предпринимателя на упрощенке с объектом «доходы» имеет следующие положительные моменты.

Во-первых, ставка налога, уплачиваемого при применении упрощенки с объектом «доходы», составляет 6 процентов, в то время как ставка налога на доходы физических лиц – 13 процентов. Правда, предприниматель обязан уплачивать страховые взносы из расчета стоимости страхового года. Но он сможет в полном объеме уменьшить единый налог на сумму уплаченных страховых взносов (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). То есть чем выше сумма арендной платы, тем выгоднее гражданину регистрироваться в качестве предпринимателя, применяющего упрощенку с объектом «доходы».

Во-вторых, у проверяющих не будет повода привлечь гражданина к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. За отсутствие такой регистрации положен штраф в размере от 500 до 2000 руб. (п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ). Однако суды не поддержат инспекторов, если имущество приобретено для личных нужд и временно сдается в аренду. В этом случае регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23).

<…>

2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», апрель 2015

Предприниматель решил открыть новый вид деятельности

Что предпринять? После того как вы приняли решение о начале новой деятельности, первое, что вам необходимо сделать, — это посмотреть, содержится ли запись о том, что вы таким видом бизнеса можете заниматься, в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). И если нет, внести дополнения в ЕГРИП. Затем, если требуется, уведомите контролирующие структуры о начале нового бизнеса и получите лицензию. Далее можете приступать к выбору подходящего для вашей деятельности режима налогообложения.

Внесите изменения в ЕГРИП

Вставая на учет в качестве предпринимателя, вы вносили в ЕГРИП информацию в виде кодов по ОКВЭД о тех видах деятельности, которыми планируете заниматься. Поэтому, начиная новый бизнес, проверьте, содержится ли соответствующий код деятельности в госреестре. Если он уже там есть, то хорошо — предпринимать ничего не нужно.

Если же код отсутствует, вам нужно внести изменения в ЕГРИП. Для этого в течение трех дней с момента начала новой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление по форме № Р24001 с заполненным листом Е. Бланк заявления утвержден приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Если вы, добавляя новый код ОКВЭД, не хотите менять основной вид деятельности, то в строке 1.1 заявления поставьте прочерк. Образец заполненного заявления о внесении изменений в ЕГРИП показан ниже.

Госпошлину за подачу заявления о внесении изменений в ЕГРИП вам платить не нужно. Однако потратиться вам все же придется, если заявление в налоговую инспекцию будет подавать ваш представитель. Поскольку в этом случае у него должна быть нотариально заверенная доверенность (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Обратите внимание: если вы своевременно не внесете изменения в ЕГРИП, вам может грозить штраф. Его размер составляет 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Аренда транспорта, ИП

Шаг № 4. Выберите режим налогообложения

Законодательство предоставляет вам на выбор пять налоговых режимов. Вы можете применять как общий режим, так и спецрежимы — УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН. Последний режим мы рассматривать не будем, так как он применяется в отношении специфических видов деятельности.

Делая выбор в пользу конкретного налогового режима, просчитайте предполагаемые налоговые платежи. Также обратите внимание на объем отчетности, которую вы будете сдавать при каждом режиме. От этого будет зависеть, сколько времени вы будете тратить на работу. Кроме того, отдавая предпочтение той или иной системе налогообложения, принимайте во внимание налоговый режим, который вы уже применяете. Ведь не все системы налогообложения можно совмещать.

 Новый вид бизнеса переводится на УСН. Если вы уже применяете УСН, то никакого уведомления в ИФНС вам подавать не нужно. Поскольку работая на УСН, вы по умолчанию начнете применять «упрощенку» и в отношении нового вида бизнеса.

Если вы на общем режиме, ЕНВД или патенте, то перейти на УСН сможете только с 1 января 2016 года. Для этого вам не позднее 31 декабря 2015 года нужно подать в ИФНС уведомление о переходе по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. До 2016 года в отношении нового бизнеса вы должны применять общий режим. Либо можете перейти на ЕНВД или патент, если для вашего вида бизнеса такие налоговые режимы установлены в вашем регионе.

Обратите внимание: если вы сейчас на общем режиме, то на УСН с 2016 года вы переведете всю свою деятельность, а не конкретные ее направления. Поскольку одновременно совмещать УСН и общий режим нельзя (письма Минфина России от 18.03.2013 № 03-11-12/33 и от 01.08.2011 № 03-11-10/48).

Новый вид деятельности переводится на ЕНВД. Перевести новый вид деятельности на ЕНВД вы можете сразу, как начнете его вести, независимо от того, какую систему налогообложения применяете в отношении других видов деятельности. Дожидаться начала очередного календарного года не нужно. Главное, чтобы выполнялись следующие условия.

Во-первых, ваш новый бизнес должен подпадать по ЕНВД. Перечень «вмененных» видов деятельности приведен в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

Во-вторых, «вмененка» должна быть введена на территории муниципального образования, где вы собираетесь вести свой бизнес. А чтобы это узнать, вам необходимо ознакомиться с местным законом о ЕНВД.

В-третьих, вам нужно соответствовать всем требованиям и ограничениям главы 26.3 НК РФ. Например, численность ваших работников не должна превышать 100 человек, а услуги перевозки вы можете осуществлять с использованием не более 20 транспортных средств.

Если все указанные выше условия выполняются и вы решили, что на «вмененке» вам работать выгодно, вам нужно представить в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Для этого отводится пять рабочих дней со дня, когда вы фактически начали вести «вмененную» деятельность (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Заявление вам нужно подать по унифицированной форме № ЕНВД-2. Она утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. При этом какие-либо иные документы, в том числе подтверждающие дату начала деятельности, вместе с заявлением представлять не надо (письмо ФНС России от 21.09.2009 № МН-22-6/734@).

Подать заявление вам нужно в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности. Например, если вы зарегистрированы в г. Королеве Московской области, а деятельность ведете в г. Балашихе Московской области, то на учет в качестве плательщика ЕНВД вы должны встать в инспекции по г. Балашихе.

Исключением являются случаи, когда вы собираетесь заниматься такими видами деятельности, как услуги перевозки, размещение рекламы на транспортных средствах, развозная или разносная розничная торговля. В этом случае заявление вам нужно подать в ИФНС по месту вашего жительства.

 На новый вид деятельности покупается патент. Приобрести патент вы можете сразу, как только решили заняться новым видом бизнеса. Но только если выполняются следующие условия.

Во-первых, вы начинаете вести деятельность, которая относится к «патентным» видам бизнеса. Полный перечень таких видов деятельности приведен в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Однако региональные власти вправе дополнять этот перечень бытовыми услугами, которые оказываются населению (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому, планируя деятельность, посмотрите содержание регионального закона о патентной системе налогообложения.

Во-вторых, вы соответствуете всем требованиям и ограничениям главы 26.5 Налогового кодекса РФ.

Чтобы работать на патенте, нужно подать в ИФНС по месту жительства заявление. А если вы планируете работать в другом субъекте РФ, заявление можете представить в любую инспекцию этого субъекта по вашему выбору. Подать заявление необходимо не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете начать деятельность на патенте (ст. 346.45 НК РФ). Составляется заявление по форме № 26-5-1, утвержденной приказом ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589@.

В отношении нового вида деятельности решено применять общий режим. Этот режим самый невыгодный для вас, так как при нем самая большая налоговая нагрузка. Но если вы все же решили работать на общих основаниях, то вам ничего предпринимать не нужно. Вы по умолчанию в отношении нового вида деятельности будете числиться на общей системе налогообложения.

Исключением является случай, когда по другому бизнесу вы уже применяете упрощенную систему налогообложения. В этом случае в отношении нового вида деятельности вы автоматически становитесь плательщиком налога по УСН. Поскольку совмещать УСН и общий режим нельзя.

Если же вы захотите всю свою деятельность перевести на общий режим, то вам до 15 января 2016 года нужно будет подать в инспекцию уведомление по форме № 26.2-3, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. До истечения 2015 года добровольно уйти с «упрощенки» не получится (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

3. Из рекомендации

Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Затраты на аренду имущества обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на аренду объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

В договоре аренды может быть предусмотрена плата (отступное) за досрочное расторжение договора (ст. 409 ГК РФ). Такой вид платежа к арендной плате, учитываемой в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не относится. Однако это не означает, что его нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Сумму отступного признайте в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/2/61.


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.
Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль