О расходах медицинской организации

59

Вопрос

Медицинская организация на УСН, планирует оказывать мед. услуги в рамках дневного стационара (пищеблок отсутствует). Например провели хирургическую операцию в амбулаторных условиях (либо длительное по времени обследование в течение целого дня). При этом в течение дня предоставили пациенту питание. Будет ли стоимость питания являться медицинской услугой, и можно ли принять в расходы УСН стоимость питания, приобретаемого у сторонней организации? Какие риски возникают в части НДФЛ для пациента? эл. адрес: 

Ответ

При расчете единого упрощенного налога с деятельности по оказанию медицинских услуг в рамках дневного стационара можно учесть в расходах только те расходы, которые относятся к перечню оказываемых медицинских услуг, указанных в лицензии организации. Требования к данным услугам, их объему, срокам определяются договором, если иные требования не предусмотрены законодательством. Об этом сказано в Правилах предоставления платных медицинских услуг.

Следовательно, если законодательство о предоставлении медицинских услуг в рамках дневного стационара не запрещает обеспечение пациентов питанием, организация вправе его организовать, предусмотрев в договоре. Но тогда стоимость питания следует закладывать в стоимость оказываемых медицинских услуг, а расходы на питание признавать в составе материальных расходов при расчете единого налога.

В рассматриваемой ситуации предоставление питания договорами с пациентами не предусмотрено. Несмотря на это его стоимость отдельно указывается в акте оказанных услуг. В такой ситуации питание считается безвозмездно переданным пациентам. Следовательно, его стоимость на расходы не относится. А со стоимости питания удерживается НДФЛ, так как покупатель получил доход в натуральной форме. При невозможности удержания налога об этом сообщите в налоговую инспекцию в виде справки по форме 2-НДФЛ.

Обоснование
 

Из рекомендации

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору


Частные клиники могут оказывать не только медицинские услуги в рамках добровольного медицинского страхования, но и предоставлять разовые платные услуги, а также комплекс услуг в течение определенного времени, заключая договоры непосредственно с потребителями услуг (их представителями).* Например, обследовать гражданина, обратившегося по собственному желанию, или же провести профосмотр работников по направлению их работодателя.

Предоставлять платные медицинские услуги населению нужно в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.*

Заключение договора

С целью оказания платных медицинских услуг гражданину и медицинской организации нужно заключить договор.

Договор должен содержать:

  • сведения об исполнителе (фирменное наименование, адрес местонахождения, сведения о регистрации в ЕГРЮЛ, лицензионные данные);
  • сведения о потребителе (Ф.И.О., адрес местожительства, телефон);
  • сведения о заказчике (если потребитель и заказчик – разные лица);
  • перечень платных медицинских услуг;
  • стоимость медицинских услуг, сроки и порядок оплаты;
  • условия и сроки предоставления услуг;
  • ответственность сторон;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • иные условия, определяемые по соглашению сторон.

Об этом сказано в пункте 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

К договору на оказание платных медицинских услуг может быть составлена смета, которая будет являться его неотъемлемой частью. Ее нужно обязательно оформить, если этого потребует любая из сторон договора. Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.*

Договор на оказание платных медицинских услуг по сути относится к договорам возмездного оказания услуг, отношения в рамках которого регулирует глава 39 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ). По такому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик – оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Исполнителем при этом выступает медицинская организация, а заказчиком – либо гражданин, либо организация.

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала медицинская организация, доходы от реализации услуг учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться выручка от реализации (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Ее признавайте в налоговой базе в том периоде, в котором она оплачена, независимо от того, носят услуги длящийся характер или нет. Как рассчитать выручку, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если медицинская организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с оказанием медицинских услуг* (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть:

  • расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы;*
  • расходы на оплату труда;
  • суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Из рекомендации

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Условия для признания расходов

86.74772 (6,7,8,9,21)

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов* (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

 Из Правил предоставления, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006


Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг.

2. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:

"платные медицинские услуги" - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - договор);*

"потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

"заказчик" - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

"исполнитель" - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

Понятие "медицинская организация" употребляется в настоящих Правилах в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

3. Платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.

4. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.*

5. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителя (заказчика).

Из рекомендации

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

86.77553 (6,7,8,9,21)

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

Из рекомендации

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно


Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226,ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Например, возможность удержания ограничивается, если сотрудник получил материальную выгоду, доход в натуральной форме или стал нерезидентом (НДФЛ в этом случае нужно пересчитать по ставке 30 процентов). Если сотрудник не получал других доходов в денежной форме или уволился сразу после этих событий, возможность удержания НДФЛ организацией – источником дохода исключается совсем. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74. Такая же ситуация возникает, если доход в натуральной форме получил человек, не являющийся сотрудником организации (например, покупатель).

Если после выплаты доходов, с которых налог не удерживался, сотрудник получает другие доходы в денежной форме, у налогового агента появляется возможность удержать НДФЛ, не удержанный ранее. В таком случае он обязан удержать налог из любых денежных сумм, которые будут выплачены сотруднику. Эта обязанность сохраняется за налоговым агентом до тех пор, пока он не уведомит налоговую инспекцию о невозможности удержать налог* (письма Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337 и от 17 ноября 2010 г. № 03-04-08/8-258ФНС России от 1 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18519). При этом налоговый агент должен учитывать, что удерживать НДФЛ в размере более 50 процентов от суммы выплаты в денежной форме он не вправе (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль