text
Упрощенка

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

  • 27 июня 2016
  • 70

Вопрос

Как отразить при налогообложении возврат реализованного качественного товара покупателем, ИП применяет специальный налоговый режим с объектом налогообложения "доходы". У ИП объект налогообложения "доходы". По договору реализации ИП отгрузил товар покупателю. Покупатель оплатил партию товара, право собственности перешло к покупателю на момент передачи товара. Потом была реализация второй партии товара, но покупатель ещё не успел оплатить вторую партию товара. Через некоторое время покупатель вернул качественный товар (из реализации первой партии), в связи с тем, что они у них не продаются (в некоторых договорах поставки это условие о возврате оговорено). На сумму возврата провели взаимозачет в одностороннем порядке и уменьшили долг покупателя. Это когда покупатель не успел оплатить за партию купленного товара (т.е. товар реализован с отсрочкой платежа) и через некоторое время покупатель вернул этот же товар (качественный). На сумму возврата провели взаимозачет в одностороннем порядке и уменьшили долг покупателя. Вот эти вышеперечисленные проведённые взаимозачёты как отразить в книге доходов и расходов?

Ответ


По вопрос отражения в бухучете

Дебет 41 Кредит 60 (76)– отражены в составе товаров имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

Обратите внимание на то, что Минфин упростил бухучет при УСН. Учитывайте активы по новым правилам. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Дебет 19 Кредит 60 (76)– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 41 Кредит 19 НДС включен в стоимость товаров;

Дебет 60 Кредит 62 уменьшена сумма задолженности покупателя.

Вышеприведенные проводки будут применяться в двух ситуациях.

По вопросу налогообложения

Независимо от выбранного объекта налогообложения поступайте следующим образом.

Если покупатель вернул товар в том же году, тогда доходы текущего отчетного периода уменьшите на сумму, возвращаемую покупателю. Если же покупатель возвращает вам товар, который приобрел у вас в прошлом году, то можете поступить одним из следующих способов: подать уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором товары были отгружены, уменьшив доходы на сумму, возвращаемую покупателю; уменьшить налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором был возвращен товар, и подать налоговую декларацию за текущий налоговый период с учетом суммы возвращенной оплаты и стоимости возвращенного товара; не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Обязанность сдавать уточненные налоговые декларации предусмотрена только в случае занижения налоговой базы (неполной уплаты налога в бюджет) и если период, в котором допущена ошибка, известен.

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, то при возврате товара нужно внести изменения в следующем порядке: зачеркните неверное значение показателя; впишите правильное значение и дату внесения исправления; сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью (при наличии).

Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде официально не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) непосредственно в электронной базе данных.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию. Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенным товарам;

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1019416076).*


Независимо от выбранного объекта налогообложения поступайте следующим образом.

Покупатель вернул товар в том же году, когда его получил? Тогда доходы текущего отчетного периода уменьшите на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара (п. 1 ст. 346.17 НК). Аналогичные выводы можно сделать из писем Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114.

Если же покупатель возвращает вам товар, который приобрел у вас в прошлом году, то можете поступить одним из следующих способов:

  • подать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором товары были отгружены, уменьшив доходы на сумму, возвращаемую покупателю, а расходы – на покупную стоимость возвращаемого товара;
  • уменьшить налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором был возвращен товар, и подать налоговую декларацию за текущий налоговый период с учетом суммы возвращенной оплаты и стоимости возвращенного товара;
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна).

Обязанность сдавать уточненные налоговые декларации предусмотрена только в случае занижения налоговой базы (неполной уплаты налога в бюджет) и если период, в котором допущена ошибка, известен.

Это следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный порядок учета рекомендован контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-11-11/15936от 25 марта 2013 г. № 03-11-11/114УФНС России по г. Москве от 1 октября 2007 г. № 18-11/3/092847).*

Из рекомендации
 

Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке

Порядок внесения изменений

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, изменения вносите в следующем порядке:

  • зачеркните неверное значение показателя;
  • впишите правильное значение и дату внесения исправления;
  • сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью организации.

Об этом сказано в пункте 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде официально не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) непосредственно в электронной базе данных. Если ошибка в книге учета доходов и расходов обнаружена после того, как книгу распечатали и прошнуровали по окончании года, исправления внесите в том же порядке, как и в случае ведения книги на бумажном носителе.*

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.