Заполнение разделов декларация по НДС

467

Вопрос

Декларация по НДС: в разделе 7 декл по ндс под каким кодом отражаются премии, полученные дилером от завода-изготовителя, возмещения(компенсации) за гарантийный ремонт,оприходование излишков в результате инвентаризации. Ип на усн доходы: добавив в деят Ип оптовую торговлю запчастями нужно ли при этом совмещать усн с енвд? Каким образом исчислять налог,если оплата за запчасти будет производится в натуральной форме (мясом,мясными полуфабрикатами и т д).

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 25.03.2016«

Обоснование
 

Из ситуации

Нужно ли организации-покупателю отражать в разделе 7 декларации по НДС поступление денежной премии от поставщика за достижение определенного объема закупок. Премия не связана с изменением цены товара

Нет, не нужно.

В разделе 7 декларации по НДС отражаются:

  • операции, не подлежащие налогообложению;
  • операции, не являющиеся объектом налогообложения;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается;
  • авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров с длительным производственным циклом.*

Это следует из раздела XII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. Операции, которые не признаются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Премии, выплачиваемые поставщиками за достижение определенного объема закупок, хоть и не облагаются НДС, не связаны с операциями, поименованными в разделе 7 налоговой декларации. Поэтому покупателям отражать их в этом разделе не требуется.

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

нужно ли платить НДС с услуг по гарантийному ремонту, оказанных изготовителю (продавцу). Организация получает компенсацию расходов исходя из стоимости использованных запчастей и ремонтных работ

Нет, не нужно.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом).*

Таким образом, если организация по поручению изготовителя (продавца) проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).*

Если же организация помимо компенсации получает дополнительное вознаграждение от изготовителя (продавца), то со стоимости вознаграждения начислите НДС.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-07/5908, от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53, от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210, ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

НДС платите только в том случае, если организация реализует выявленное при инвентаризации имущество. При использовании такого имущества в производстве НДС организация платить не должна. Об этом говорится в статьях 146 и 149 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218.*

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.01.2011 № 03-07-08/27

Вопрос: Наша организация занимается оказанием услуг по гарантийному ремонту автомобилей. В декларации по НДС в соответствии с приказом Минфина РФ от 15.10.2009 № 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" в разделе 7 по строке 010 мы отражаем:

№ графы Название графы Содержание
1 Код операции 1010244 - Реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним (статья 149 Кодекса, пункт 2, подпункт 13).*
2 Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), без НДС (руб.) Выручка за квартал по гарантийному ремонту, отражаемая по кредиту счета 90 (п. 44.3 Порядка заполнения налоговой декларации).
3 Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС (руб.) Себестоимость запасных частей, приобретенных с НДС и без НДС и использованных при оказании услуг по гарантийному ремонту (пп. 1 п. 44.4 Порядка заполнения налоговой декларации) и списанная в дебет счета 90.
4 Сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащая вычету (руб.) Сумма НДС, предъявленная при приобретении запасных частей, и списанная на себестоимость гарантийного ремонта (п. 44.5 Порядка заполнения налоговой декларации).


В разъяснениях, данных УФНС по Владимирской области, говорится, что в графу 3 попадает стоимость запасных частей и деталей, приобретенных для осуществления услуг по гарантийному ремонту, и поставщики которых не предъявили "входной" НДС.

В пп. 1 п. 44.4 "Порядка заполнения налоговой декларации" говорится, что в графе 3 отражается стоимость товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ. Указаний на то, что в данной графе отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), поставщики которых не являются плательщиками НДС, нет.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу заполнения граф 3 и 4 раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и сообщает.

При заполнении указанных граф раздела 7 декларации по налогу на добавленную стоимость следует руководствоваться пунктами 44.4 и 44.5 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – Порядок), утвержденного приказом Минфина России от 15 ноября 2009 года № 104н.

Так, согласно пункту 44.4 Порядка в графе 3 раздела 7 декларации отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, а именно:

- стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс);

стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьей 145 Кодекса;

- стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.*

Что касается графы 4 раздела 7 декларации, то в соответствии с пунктом 44.5 Порядка в данной графе указываются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Кодекса.

Таким образом, при заполнении раздела 7 декларации по налогу на добавленную стоимость в графу 3 следует включать стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком без налога на добавленную стоимость, а в графу 3 - суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) или уплаченные при ввозе товаров, не подлежащие вычету согласно положениям пунктов 2 и 5 статьи 170 Кодекса.

________________________
Примечание изготовителя базы данных: вероятно, в тексте оригинала документа допущена опечатка, следует читать: «Таким образом, при заполнении раздела 7 декларации по налогу на добавленную стоимость в графу 3 следует включать стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных налогоплательщиком без налога на добавленную стоимость, а в графу 4 - суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) или уплаченные при ввозе товаров, не подлежащие вычету согласно положениям пунктов 2 и 5 статьи 170 Кодекса.»

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль