Как восстановить входной НДС

41

Вопрос

Организация с 01.01.2016 перешла с ОСНО на УСН. Деятельность не велась с 2007 года,так как находилась на стадии ликвидации.В 2015 году отменено решение о ликвидации. На балансе числится основное средство (недвижимость),приобретенное в январе 2004 года, как бывшее в эксплуатации. Сроком полезного использования установлен 9 лет, т.е. до 31.12.12г. Амортизация не начислялась с 2007 из-за отсутствия деятельности,т.е по балансу на 31.12.15г числится остаточная стоимость основного средства,хотя срок использования прошел.Надо ли восстанавливать НДС по данному объекту ОС, принятый к вычету в 2004 году, при переходе на УСН? Можно ли в 2015 году провести всю сумму амортизации за весь срок полезного использования?

Ответ

 

Если имущество не переводилось на консервацию, то по нему необходимо было начислять амортизации вне зависимости от осуществления деятельности.

При этом организация должна уплачивать все это время налог на имущество.

Вы можете доначислить амортизацию за весь период, обосновав это исправлением ошибки. При этом, споры с проверяющими не исключены, так как это все время Вы должны были отражать в декларации по налогу на имущество полную стоимость, в балансе и так далее. Налоговая в таком случае попытается доказать, что у Вас имущество находилось на консервации сроком более 3 месяца, поэтому Вы и не начисляли амортизацию

При переходе на УСН организация должна восстановить НДС с остаточной стоимости ОС вне зависимости от того в каком году оно приобреталось, важно лишь принимался ли НДС к вычету или нет.

В сложившейся ситуации Вам нужно принять решение самостоятельно. Либо не вносить исправлений в учет и восстановить, либо внести исправления, доначислить амортизацию, и отстаивать потом возможные претензии налоговиков в части того, что имущество не переводилось на консервацию, а амортизация не начислялась ошибочно.

Обоснование
 

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Из рекомендации
 

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Приостановка амортизации

Иногда начисление амортизации может быть приостановлено. В частности, амортизация не начисляется:

  • за период консервации основного средства продолжительностью более трех месяцев;
  • за период восстановления (реконструкции, ремонта или модернизации) основного средства продолжительностью более 12 месяцев.

Такой порядок предусмотрен пунктами 23 и 26 ПБУ 6/01.

Полный перечень случаев, в которых начисление амортизации приостанавливается, представлен в таблице.

Ситуация: нужно ли в бухучете начислять амортизацию по основному средству, которое принято на учет, но фактически не используется

По общему правилу если имущество учитывается на счете 01 (является основным средством), то независимо от того, используется оно в деятельности организации или нет, начисляйте по нему амортизацию. Исключением, в частности, является консервация основного средства на срок более трех месяцев и другие случаи.

Основное средство организация может начать использовать не сразу. В этом случае оно принимается к учету на отдельный субсчет к счету 01, который может называться, например, «Основные средства в запасе». Такой порядок распространяется на все объекты основных средств: движимое (приобретенное, созданное, требующее монтажа) и недвижимое имущество (с момента подачи документов на госрегистрацию права собственности). Это следует из подпункта «а» пункта 4 ПБУ 6/01,пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91ни Инструкции к плану счетов.

Начислять амортизацию в бухучете нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). Таким образом, после отражения полученного имущества на счете 01 организация должна начать его амортизировать. Делать это нужно независимо от того, начала организация использовать данный объект или нет.

Суммы начисленной амортизации отражайте на счете 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета расходов. Счет для учета расходов выберите в зависимости от причины, по которой основное средство не используется (производственная необходимость, технологические особенности, запланированная отсрочка в эксплуатации).

Амортизацию начисляйте в составе расходов по обычным видам деятельности (счета 20, 08, 23, 25, 44…).

Для удобства формирования и отслеживания информации о суммах начисленной амортизации на объекты основных средств, не используемые в деятельности, к счету 02 «Амортизация основных средств» откройте отдельный субсчет. Он может называться, например, «Амортизация основных средств в запасе». В бухучете начисление амортизации по данным объектам отражайте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 44, …) Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в запасе»
– начислена амортизация по основному средству, которое еще не используется в деятельности.

В начале фактической эксплуатации суммы начисленной амортизации спишите:

Дебет 02 субсчет «Амортизация основных средств в запасе» Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в эксплуатации»
– перенесена сумма ранее начисленной амортизации на субсчет учета амортизации по основным средствам в эксплуатации.

Такой порядок основан на положениях пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 9 и 18 ПБУ 10/99.

Пример отражения в бухучете амортизации основных средств, которые фактически не используются

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является гостиничный бизнес. В марте организация приобрела в одну из гостиниц мебельный гарнитур для номера на четвертом этаже. Стоимость гарнитура – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Первая бронь на номер поступила в мае.

Для целей бухгалтерского и налогового учета срок полезного использования мебели был установлен – шесть лет (72 месяца). Согласно учетной политике амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.

Годовую норму амортизации мебельного гарнитура бухгалтер рассчитал так:
(1 : 6 лет) × 100% = 17%.

Месячная сумма амортизации составила:
(118 000 руб. – 18 000 руб.) × 17% : 12 мес. = 1417 руб.

В рабочем плане счетов «Альфы» утверждены следующие субсчета к счету 01 –«Основные средства в запасе», «Основные средства в эксплуатации». К счету 02 – «Амортизация основных средств в эксплуатации», «Амортизация основных средств в запасе».

В учете бухгалтер сделал записи.

В марте:

Дебет 08 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – учтена стоимость приобретенного мебельного гарнитура;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен входной НДС со стоимости приобретенного мебельного гарнитура;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в запасе» Кредит 08
– 100 000 руб. – отражена стоимость приобретенного мебельного гарнитура в составе основных средств;

Дебет 68-2 Кредит 19-3
– 18 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенному мебельному гарнитуру.

В апреле:

Дебет 26 Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в запасе»
– 1417 руб. – начислена амортизация по мебельному гарнитуру за апрель.

В мае:

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства в запасе»
– 100 000 руб. – мебельный гарнитур переведен в состав основных средств, фактически используемых;

Дебет 02 субсчет «Амортизация основных средств в запасе» Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в эксплуатации»
– 1417 руб. – перенесена сумма ранее начисленной амортизации на субсчет учетаамортизации по основным средствам в эксплуатации;

Дебет 26 Кредит 02 субсчет «Амортизация основных средств в эксплуатации»
– 1417 руб. – начислена амортизация по мебельному гарнитуру за май.

В налоговом учете амортизацию бухгалтер начал начислять также с апреля.

 Из рекомендации

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету


Если НДС восстанавливается в связи с переходом на упрощенку, ЕНВД или патентную систему, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС, налог нужно восстановить единовременно в квартале, предшествующем этому событию. Восстановлению подлежит НДС, принятый к вычету по нереализованным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, недвижимому имуществу, числящимся на балансе на последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начала использовать освобождение либо перешла на спецрежим. Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС восстанавливается один раз. Поэтому, если организация вернется на общую систему налогообложения, а потом опять перейдет на спецрежим, восстанавливать придется только «новый»НДС. То есть НДС, принятый к вычету по активам, приобретенным после возврата на общую систему и не использованным в операциях, облагаемых НДС, до повторного перехода на спецрежим.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ
Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль