Вопрос
При возврате товара в бухучете отражаю выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику, и одновременно в составе расходов отражаю фактическую себестоимость возвращенного товара. Почему данная сумма возврата будет включаться в базу для расчета налога по УСН? Предположим ситуация - предприятие год не работало, в течение года был только возврат поставщику ранее приобретенного товара (предприятие на УСН доходы), я отражаю доходы в размере возвращенного товара и я отражаю расходы - в виде себестоимости, и получается по Вашему мнению, я еще должна заплатить налог с суммы возврата, т.к. Вы пишите, что данная сумма будет включаться в базу для расчета налога по УСН? Ведь поступление выручки на расчетный счет или в кассу не было.
Ответ
Если организация на УСН делает возврат товара по своей инициативе, и к качеству претензий нет, то провести такую операцию надо как обычную продажу. В доходы включите выручку от реализации в тот момент, как поставщик перечислит деньги.
А если вы возвращаете некачественный товар, то алгоритм упрощается. Деньги, которые вернет поставщик, в доходы включать не надо (п. 1 ст. 39, ст. 41 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России в письме от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228.
Как при упрощенке отразить возврат товаров
Если организация платит единый налог с доходов, то она должна признать доход от реализации в размере стоимости возвращаемых товаров (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:
- С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке;
- Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.
Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации»