Как отразить расходы на проведение праздника и на подарки детям, организация на УСН

121

Вопрос

Проведение новогоднего праздника для жителей поселка в Дачном некоммерческом партнерстве можно ли принять в затраты как корпоратив - представительские расходы сумму в размере 4% от ФОТ? В договоре на праздничное мероприятие написано, что это корпоратив, какие еще первичные документы нам необходимо собрать? Система налогообложения УСН доходы-расходы. Дачное некоммерческое партнерство на новый год дарит подарки детям жителей поселка, будут ли они облагаться НДФЛ (ДНП налоговый агент)и можно ли их отнести в затраты УСН доходы - расходы.

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.02.2016«Здравствуйте, Наталья Андреевна!
Подскажите пожалуйста проведение новогоднего праздника для жителей поселка в Дачном некоммерческом партнерстве можно ли принять в затраты как корпоратив - представительские расходы сумму в размере 4% от ФОТ? В договоре на праздничное мероприятие написано, что это корпоратив, какие еще первичные документы нам необходимо собрать? Система налогообложения УСН доходы-расходы.
И второй вопрос Дачное некоммерческое партнерство на новый год дарит подарки детям жителей поселка, будут ли они облагаться НДФЛ (ДНП налоговый агент)
и можно ли их отнести в затраты УСН доходы - расходы.
Заранее спасибо.»

Отвечает Ваш персональный эксперт

Представительские расходы не учитываются при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения. Учет представительских расходов в размере 4 % от ФОТ возможен только для организаций на общей системе налогообложения. Представительские расходы не поименованы в закрытом перечне расходов, которые могут быть учтены при расчете единого налога.

Стоимость подарков для детей также не может быть учтена при расчете единого налога. Это связано с тем, что при расчете единого налога не учитывается безвозмездно переданное имущество.

Стоимость подарков, не превышающая 4 000 рублей в год, не облагается налогом на доходы физических лиц. Поэтому, если Ваша организация дарит детям дорогостоящие подарки, рассчитать подоходный налог нужно будет только с части, превышающей 4 000 рублей. Если у Вас не будет возможности удержать сумму налога из дохода родителей, нужно проинформировать об этом налоговую инспекцию и родителей ребенка, получившего подарок.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

УСН

Представительские расходы (в т. ч. и произведенные в командировке) не влияют на расчет единого налога при упрощенке. В организациях, которые платят единый налог с доходов, – потому что они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). В организациях, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/22.

Суммы НДС по представительским расходам также не уменьшают налоговую базу организаций на упрощенке (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, также является его доходом.

Если организация выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки. Подарок, предназначенный детям сотрудника, тоже учитывается в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-90, от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329, УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ в бухучете отразите проводкой:

Дебет 70 (73) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов сотрудника.

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

УСН: единый налог

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость подарков сотрудникам и их детям не уменьшает. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения вообще не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Также выданные подарки не уменьшают единый налог организаций на упрощенке, которые рассчитывают его с разницы между доходами и расходами. Объясняется это следующим. Во-первых, стоимость безвозмездно переданного имущества не поименована в перечне расходов, которые можно учесть при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Во-вторых, стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). Правила, установленные статьей 270 Налогового кодекса РФ, распространяются и на организации на упрощенке (п. 1 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ). Поэтому стоимость выданных сотрудникам подарков в расходах не учитывайте.

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах стоимость подарка сотруднику за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели, достижения)

Да, можно.

По общему правилу выданные подарки не уменьшают единый налог при упрощенке.

Вместе с тем, если организация поощряет сотрудника подарком или выдает награду (медаль, нагрудной знак с фирменной символикой и т. п.) за его производственные результаты (трудовые показатели или достижения), то выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой, входящей в систему оплаты труда. Виды поощрений организация должна прописать в своих внутренних локальных документах (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка). Об этом говорится в статьях 135 и 191 Трудового кодекса РФ.

При этом начисления стимулирующего характера за производственные результаты деятельности сотрудников уменьшают налогооблагаемые доходы, только если они предусмотрены трудовым договором (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, организация вправе включить стоимость подарка (награды), выдаваемого сотруднику за производственные результаты его деятельности, в расходы на оплату труда при одновременном выполнении двух условий:

Если же подарки (награды) не связаны с производственными результатами сотрудников (например, выданы к знаменательным и юбилейным датам), то стоимость таких подарков (наград) нельзя учесть при расчете единого налога.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329 и от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79. Несмотря на то что данные письма адресованы плательщикам налога на прибыль, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации, которые применяют упрощенку (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2 ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию. Срок подачи сообщений – не позднее 1 марта после окончания года, в котором доходы были выплачены. Этот срок распространяется и на сообщения о невозможности удержать НДФЛ из доходов, выплаченных в 2015 году.

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337, ФНС России от 19 октября 2015 г. № БС-4-11/18217.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль