Безвозмездная передача основных средств и отражение в учете

182

Вопрос

Наша компания (УСН доходы минус расходы) купила оборудование. Ввели в эксплуатацию и сдали в аренду. Через два года мы планируем подарить это оборудование клиенту.Какие налоги мы должна заплатить в момент дарения? Можем ли мы дарить оборудование? Должны ли мы восстановить стоимость оборудования которую учли в расходе в момент ввода в эксплуатацию? 

Ответ

 

Ваш вопрос от 11.02.2016«добрый день, наша компания (УСН доходы минус расходы) купила оборудование.
Ввели в эксплуатацию и сдали в аренду. Через два года мы планируем подарить это оборудование клиенту.
Какие налоги мы должна заплатить в момент дарения? Можем ли мы дарить оборудование?
Должны ли мы восстановить стоимость оборудования которую учли в расходе в момент ввода в эксплуатацию?
Зарина Мингназова»

 

По гражданскому законодательству договор дарения имущества дороже 3000 руб. между организациями может быть признан недействительным. К налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется. Поэтому претензии со стороны инспекторов к дорогостоящим подаркам маловероятны (хотя и возможны). При безвозмездной передаче основного средства у организации на упрощенке доходов не возникает. Остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства налоговую базу не уменьшает. При этом, если организация передаст основное средство до истечения трех лет (а для некоторых объектов – до истечения 10 лет), единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

 

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств
Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (
п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмездной передаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

 

УСН

При безвозмездной передаче основного средства у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то остаточная стоимость безвозмездно переданного основного средства налоговую базу не уменьшает. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 27 мая 2005 г. 03-03-02-04/1/131. При этом, если организация передаст основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Другие расходы, связанные с безвозмездной передачей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), организация также не вправе учесть при расчете единого налога. Это объясняется тем, что расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, учитываются при расчете налогооблагаемой базы только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть такие расходы должны быть экономически обоснованны. Учитывая, что операция по безвозмездной передаче основного средства не направлена на получение дохода, то и расходы, связанные с безвозмездной передачей, нельзя признать экономически обоснованными. А значит, при расчете единого налога при упрощенке они не учитываются (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

При передаче основных средств оформите первичные учетные документы. Это необходимо делать, так как организации на упрощенке обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 и 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

 

Из рекомендации

 

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Передачей основного средства (нематериального актива) считайте переход права на объект от правообладателя к правоприобретателю (ст. 224 ГК РФ). Восстановить ранее списанные расходы необходимо, например:

при передаче основных средств в пределах первоначального взноса участникам общества (товарищества) при выходе из него и при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между его участниками и т. д.

 

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:

  1. при передаче основных средств правопреемнику при реорганизации (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/51);
  2. при передаче основных средств, которая носит инвестиционный характер (например, вклады в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ) (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51);
  3. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) было приобретено (создано) до перехода на упрощенку;

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки.

 

В отношении амортизируемого имущества, срок полезного использования которого превышает 15 лет, единый налог нужно пересчитать, если такие объекты были реализованы (переданы) раньше 10 лет с момента их приобретения (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом приобретения основных средств и нематериальных активов считайте момент перехода права собственности на них (ст. 223 ГК РФ).

 

Период пересчета

Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов, а также расходов на их модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение) в налоговую базу до момента реализации (передачи) этого имущества (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенке определять момент реализации имущества следует в общем порядке: на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При пересчете единого налога в расходы включите только сумму амортизации, начисленную за период, внутри которого пересчитан налог. Амортизацию рассчитайте по правилам налогового учета. Разницу между ранее учтенной стоимостью объектов в составе расходов и полученной амортизацией исключите из налоговой базы по единому налогу. Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 февраля 2012 г. № 03-11-11/50.

Уменьшить базу для расчета единого налога на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которое реализовали до истечения нормативных сроков его использования, нельзя. Такой вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6557, от 15 февраля 2013 г. № 03-11-11/70.

Недоимка и пени

Возникшую в результате пересчета недоимку по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке доплатите в бюджет. Кроме того, рассчитайте пени за каждый день просрочки платежа. Такие правила установлены в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Пени рассчитайте начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (авансового платежа), до дня, в котором недоимка была перечислена в бюджет. Для этого воспользуйтесь формулой:

Пени

= Недоимка по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке × Количество календарных дней просрочки × Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки × 1/300

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты налогов установлен в пунктах 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Пример пересчета единого налога при упрощенке. Основное средство сроком полезного использования менее 15 лет реализовано ранее трех лет с момента его учета в составе расходов при упрощенке

ООО «Альфа» применяет упрощенку с 1 января 2016 года и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

14 октября 2016 года организация приобрела оборудование, оплатила его и ввела в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 120 000 руб. Срок полезного использования оборудования – шесть лет.

Доходы организации за 2016 год составили 210 000 руб.

При расчете единого налога за 2016 год бухгалтер включил в расходы стоимость приобретенного основного средства в сумме 120 000 руб. Других расходов у организации не было.

Бухгалтер «Альфы» рассчитал сумму единого налога следующим образом:

Налоговый

период

Доходы за

налоговый

период,

руб.

Расходы за

налоговый

период,

руб.

Ставка

единого

налога

при

упрощенке,

%

Сумма

налога,

руб.

Дата

уплаты

единого

налога

в бюджет

2016 год 210 000 120 000 15

13 500

((210 000 –

120 000) ×

15%) 

31.03.2017

В декабре 2017 года организация продала оборудование.

С момента учета расходов (с 31 декабря 2016 года) не прошло трех лет. Значит, организация должна пересчитать единый налог за 2016 и 2017 годы.

Для этого бухгалтер рассчитал амортизацию по объекту за период с ноября по декабрь 2016 года включительно. Амортизация рассчитывалась по правилам налогового учета. Для целей налогового учета бухгалтер выбрал линейный способ начисления амортизации. Ежемесячная норма амортизации составляет 1,3889 процента (1 : 72 мес. × 100%). Ежемесячная сумма амортизации составила 1667 руб. (120 000 руб. × 1,3889%). Амортизация за IV квартал 2016 года равна 3334 руб. (1667 руб. × 2 мес.).

Затем бухгалтер пересчитал единый налог следующим образом:

Налоговый

период

Доходы за

налоговый

период,

руб.

Расходы за

налоговый

период,

руб.

Ставка

единого

налога

при

упрощенке,

%

Сумма

налога,

начисленная

за год,

руб.

Сумма

налога,

подлежащая

уплате в

бюджет,

руб.

Разница

между

новой и

старой

суммой

налога,

руб.

2016 год 210 000 3334 15

31 000 ((210 000 –

3334) ×

15%)

31 000 17 500 (31 000 – 13 500) 

15 декабря 2017 года организация доплатила в бюджет 17 500 руб. В этот же день организация перечислила в бюджет пени за 2016 год.

Бухгалтер рассчитал пени так:

Налоговый

период

Неуплаченная

сумма

налога,

руб.

Количество

календарных

дней

просрочки

платежа,

дн.

Ставка

рефинансирования

Пени, руб.
2016 год 17 500 258 11% 1655 руб. (17 500 руб. × 1/300 × 258 дн. × 11%)

При расчете единого налога за 2017 год организация дополнительно уменьшила доходы на сумму амортизации за 2017 год в размере 20 004 руб. (1667 руб. × 12 мес.).

Из статьи журнала «Главбух» 10, 2008

Имущество передано безвозмездно. Нюансы налогообложения

 

Можно ли безвозмездно передавать имущество другим организациям?

Статья 575 Гражданского кодекса РФ запрещает коммерческим организациям делать друг другу подарки, стоимость которых превышает 500 руб. Но в пункте 3 статьи 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется. Поэтому претензий со стороны инспекторов к дорогостоящим подаркам быть не должно. Однако есть риск того, что налоговики попытаются признать сделку ничтожной. Например, чтобы исключить из расходов принимающей стороны сумму амортизации, начисленной по подаренному оборудованию.

 

Из статьи журнала «Главбух» 13, 2014

На упрощенке дарение основного средства считается реализацией

Если компания на упрощенке передала основное средство по договору дарения, то налог нужно пересчитать в большую сторону. Такой вывод следует из письма Минфина России от 14 апреля 2014 г. № 03-11-06/2/16837.

Стоимость основных средств организации на упрощенной системе учитывают в расходах. Но если в течение трех лет компания решит реализовать объект, то действует специальное правило. Расходы надо пересчитать по нормам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Проще говоря, затраты, ранее списанные при расчете налога, нужно восстановить. А потом включить в расходы амортизацию. Чиновники из Минфина разъяснили, что эти правила действуют и при безвозмездной передаче актива (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Таким образом, выгоднее подождать, пока истечет три года, и лишь потом подарить имущество. Если ждать по какой-то причине невозможно, то доплатите в бюджет налог с пенями и подайте уточненную декларацию.

 


Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль