Как перейти на общую систему налогообложения с упрощенки

54

Вопрос

Организация применяла УСН доходы и во 2 квартале потеряло право применения УСН, соответственно с 3 квартала стали применять ОСНО, у нас возникает вопрос по базе переходного периода по налогу на прибыль, как нам стало ясно мы обязаны всю дебиторскую задолженность по своим заказчикам, выполненную, но по которой не получены денежные расчеты включить во внереализационные доходы в декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев, а у нас возникает вопрос по расходам, которые связаны с выполненной работой по данной дебиторской задолженности, ранее мы ведь их не включали в расходы, так как работали на УСН доходы, но мы их понесли. Получается со внереализационными доходами нам понятно, а вот какие расходы мы имеем право включить во внереализационные расходы в декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев по дебиторской задолженности, которая попала в базу переходного периода и включена во внереализационные доходы данной декларации? 

Ответ

Ваш вопрос от 08.02.2016«Организация применяла УСН доходы и во 2 квартале потеряло право применения УСН, соответственно с 3 квартала стали применять ОСНО, у нас возникает вопрос по базе переходного периода по налогу на прибыль, как нам стало ясно мы обязаны всю дебиторскую задолженность по своим заказчикам, выполненную, но по которой не получены денежные расчеты включить во внереализационные доходы в декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев, а у нас возникает вопрос по расходам, которые связаны с выполненной работой по данной дебиторской задолженности, ранее мы ведь их не включали в расходы, так как работали на УСН доходы, но мы их понесли. Помогите нам разобраться с данным вопросом? Получается со внереализационными доходами нам понятно, а вот какие расходы мы имеем право включить во внереализационные расходы в декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев по дебиторской задолженности, которая попала в базу переходного периода и включена во внереализационные доходы данной декларации?»


Если речь идет о задолженности, возникновение которой связано с деятельностью организации на упрощенке, то ее нельзя учитывать при формировании налоговой базы переходного периода. Например, непогашенная задолженность по зарплате, налогам, начисленным за периоды, в которых организация применяла спецрежим, не имеет отношения к ее деятельности на общей системе налогообложения. Следовательно, включать такую задолженность в состав расходов, принимаемых для расчета налога на прибыль, неправомерно. Такое же ограничение распространяется и на задолженность по оплате услуг, которыми организация воспользовалась в период применения упрощенки. А вот к обязательным страховым взносам, начисленным до перехода на общую систему налогообложения, представители финансового ведомства относятся по-другому. Если бы организация не сменила налоговый режим, то после уплаты страховые взносы могли бы уменьшить сумму единого налога. Но если взносы были уплачены после перехода на общую систему, их разрешается включать в состав расходов для расчета налога на прибыль.

Некоторые виды кредиторской задолженности, возникшей в период применения упрощенки, могут быть связаны с деятельностью организации в условиях обоих налоговых режимов. Например, если до перехода на общую систему налогообложения организация приобрела сырье и материалы или создала товарные запасы, которые будут использоваться и приносить доходы после отказа от упрощенки. В отношении такой задолженности позиция финансового ведомства неоднозначна. При этом имейте в виду, что включение кредиторской задолженности в состав «переходных» расходов, скорее всего, приведет к спору с проверяющими. Разрешать этот спор организации придется в суде.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации
 

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходов могут возникнуть проблемы.

Ситуация: Как учесть непогашенную кредиторскую задолженность, сложившуюся на дату перехода с упрощенки (объект налогообложения – доходы) на ОСНО (метод начисления)

Ответ на этот вопрос зависит от вида расходов, по которым у организации сложилась непогашенная кредиторская задолженность.

Налоговый кодекс РФ не разграничивает правила учета кредиторской задолженности, сложившейся на дату перехода с упрощенки на общую систему налогообложения, в зависимости от того, какой объект организация применяла для расчета единого налога: доходы или доходы за вычетом расходов (подп. 2 ст. 346.25 НК РФ). Однако контролирующие ведомства считают, что организации, которые до перехода на общую систему налогообложения платили единый налог с доходов, должны руководствоваться этими правилами с некоторыми ограничениями.

Если речь идет о задолженности, возникновение которой связано с деятельностью организации на упрощенке, то ее нельзя учитывать при формировании налоговой базы переходного периода. Например, непогашенная задолженность по зарплате, налогам, начисленным за периоды, в которых организация применяла спецрежим, не имеет отношения к ее деятельности на общей системе налогообложения. Следовательно, включать такую задолженность в состав расходов, принимаемых для расчета налога на прибыль, неправомерно. Такое же ограничение распространяется и на задолженность по оплате услуг, которыми организация воспользовалась в период применения упрощенки. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/12 и от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208. А вот к обязательным страховым взносам, начисленным до перехода на общую систему налогообложения, представители финансового ведомства относятся по-другому. Если бы организация не сменила налоговый режим, то после уплаты страховые взносы могли бы уменьшить сумму единого налога (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Но если взносы были уплачены после перехода на общую систему, их разрешается включать в состав расходов для расчета налога на прибыль (письмо Минфина России от 22 декабря 2014 г. № 03-11-06/2/66188).

Некоторые виды кредиторской задолженности, возникшей в период применения упрощенки, могут быть связаны с деятельностью организации в условиях обоих налоговых режимов. Например, если до перехода на общую систему налогообложения организация приобрела сырье и материалы или создала товарные запасы, которые будут использоваться и приносить доходы после отказа от упрощенки. В отношении такой задолженности позиция финансового ведомства неоднозначна.

В письмах Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983 и от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/12 сказано, что организации, которые платили единый налог с доходов, не должны включать в состав «переходных» расходов задолженность по оплате приобретенных товаров. Однако из писем Минфина России от 25 ноября 2009 г. № 03-11-06/2/249, от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/208 и от 15 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/33 можно сделать вывод, что стоимость товаров, сырья и материалов, приобретенных в период применения упрощенки, но использованных в производстве (применительно к товарам – реализованных) после перехода на общую систему налогообложения, может быть учтена при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Арбитражная практика по данной проблеме неоднородна. Некоторые суды признают, что применение упрощенки с объектом налогообложения «доходы» лишает организации права включать в расчет налоговой базы переходного периода какие-либо расходы (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2008 г. № А13-7381/2007). Но есть примеры судебных решений, основанных на буквальном толковании положений подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 декабря 2010 г. № Ф03-8167/2010, Восточно-Сибирского округа от 3 декабря 2010 г. № А69-02/2010, Уральского округа от 4 октября 2010 г. № Ф09-8094/10-С3). Принимая такие решения, суды исходят из того, что учитывать кредиторскую задолженность при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения вправе все организации независимо от объектов налогообложения, которые они применяли при расчете единого налога.

Учитывая неоднозначную позицию Минфина России, а также неустойчивую арбитражную практику, в рассматриваемой ситуации окончательное решение организация должна принять самостоятельно. При этом нужно иметь в виду, что включение кредиторской задолженности в состав «переходных» расходов, скорее всего, приведет к спору с проверяющими. Разрешать этот спор организации придется в суде.

Ситуация: Как учесть авансы, выданные в период применения упрощенки, если товары (работы, услуги) в счет этих авансов приняты к учету после перехода на общую систему налогообложения

Порядок учета расходов, предварительно оплаченных до перехода на общую систему налогообложения, зависит от того, как организация рассчитывает налог на прибыль: методом начисления или кассовым методом.

При расчете единого налога при упрощенке выданные авансы не учитываются. Чтобы включить расходы в расчет налоговой базы, помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) суммы предварительных платежей налоговую базу по единому налогу не уменьшают (письмо Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49).

При методе начисления расходы учитываются в том периоде, в котором они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. В связи с этим стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных до, но принятых к учету после перехода на общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль включается в состав расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8.

При кассовом методе расходы признаются в том же порядке, что и при упрощенке (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому по мере погашения встречных обязательств поставщиков стоимость полученных от них товаров (работ, услуг) тоже будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Но для этого организации нужно иметь документы (платежные поручения, договоры, счета), подтверждающие, что она оплатила товары (работы, услуги) по сделке, заключенной в период применения упрощенки. Эти документы помогут доказать, что стоимость оплаченных, но неполученных товаров (работ, услуг) не учитывалась при расчете единого налога при упрощенке и должна уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Независимо от того, каким методом организация рассчитывает налог на прибыль, при списании на расходы стоимости сырья, материалов и покупных товаров соблюдайте условия, установленные пунктом 2 статьи 272, подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 273, а также статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль