Учет доходов по посредническим договорам

25

Вопрос

Если мы ООО на усн-доходы 6% заключаем агентский договор (мы принципал), к нам поступают деньги от агента на услуги, а потом заключаем агентские договора с другими предприятиями и перечисляем эти же полученные деньги за минусом своего вознаграждения, то какое будет налогообложение? Мы платим налог с общей суммы поступления денег от населения агенту и со своего вознаграждения тоже? Если платим со всей суммы поступления 6%, то предприятия которым мы перечисляем впоследствии деньги по агентским договорам, являясь при этом агентом, тоже платят налоги с этой суммы. Получается двойное налогообложение. Выгоднее ли в таком случае применять УСН доходы-расходы?

Ответ

При реализации услуг через посредника при расчете налоговой базы заказчику нужно учесть в доходах выручку от реализации.

Если посредник получил деньги до подписания посреднического договора с заказчиком, он должен включить их, всю сумму, в состав доходов, облагаемых единым налогом. В случае, когда организация является посредником и средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора с заказчиком, при расчете налоговой базы учитывайте только сумму посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Средства, поступившие посреднику от покупателей в пользу заказчика в состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте. БСС «Система Главбух» не дает рекомендаций по оптимизации налогообложения.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как заказчику отразить при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

При реализации товаров (работ, услуг) через посредника заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров, затрат на производство готовой продукции (работ, услуг), посреднического вознаграждения, а также возмещения расходов посредника (если это предусмотрено условиями договора).

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учтите только выручку от реализации. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об особенностях налогового учета операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) по посредническим договорам, см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Из рекомендации
 

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: Если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195, от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Из рекомендации
 

Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

Порядок налогообложения посреднических операций у заказчика (комитента, принципала, доверителя) зависит от того, какое поручение посредник выполняет для заказчика: продает или покупает товары.

Посредник продает товары

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Из рекомендации
 

Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Пример отражения доходов посредника в книге учета доходов и расходов. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с доходов.

В январе «Альфа» в качестве комиссионера заключила договор комиссии на реализацию партии товаров. «Альфа» не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Цена товаров по договору – 590 000 руб. (включая НДС – 90 000 руб.). Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб.

В январе комитент передал продукцию «Альфе». В феврале «Альфа» отгрузила продукцию в адрес покупателя, покупатель перечислил оплату на счет заказчика. Вознаграждение от заказчика «Альфа» получила 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за оказанные услуги. В марте доход в сумме 59 000 руб. бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль