Перечисление НДС в бюджет

67

Вопрос

Для того,чтобы разгрузить нашу организацию мы 11.02.2016г. зарегистрировали ИП, но не подали уведомление о переходе на УСН. Все это время мы считали, что мы на УСН (6% с доходов). Все документы и отчетность были ориентированы на УСН. Как нам выйти из этой ситуации и какие санкции со стороны налоговой нам ожидать. Мы теперь автоматом считаемся ИП на ОСНО. И первым делом мы оплатили НДС за 1 кв. 20.05.2016г сразу всю сумму(не деля ее на три месяца). и отправили декларацию по НДС за 1 квартал. Теперь мы хотим закрыть ИП на ОСНО,и открыть снова зарегистрировав ее сразу на УСН. И у нас 2 квартал получиться смешанный и ОСНО,и УСН. Что еще мне потребуется сдать и оплатить за 2 квартал? И за год 2016? Как мне правильно рассчитать 4-НДФЛ, ведь мы же закрываем ИП, а его мы рассчитываем только на ОСНО.? И надо ли рассчитывать после закрытия ИП на ОСНО фикс.платежи в ПФР, ФФОМС до даты закрытия? Или мы их рассчитываем в декабре,независимо закрывались мы или нет? Как правильно рассчитать? 

Ответ

Отвечает Нина Максимова, эксперт

В данной ситуации:

По НДС будут пени, так как Вы перечислили все одним платежом после установленных сроков.

На счет авансовых платежей по НДФЛ- ИП их должен оплачивать на основании уведомлений из налоговой инспекции. Если ИП их не получал- платить авансовые платежи по НДФЛ не нужно.

Фиксированную часть обязательных взносов рассчитайте пропорционально времени работы. А пенсионные взносы с дохода свыше 300 000 руб. – в общем порядке.

http://www.1gl.ru/#/document/11/14315/?step=133

Обоснование
 

Из рекомендации 

Как перечислить НДС в бюджет

Общий порядок*

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.*

Подробнее см. Как рассчитать НДС.

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 апреля 2015 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 27 апреля 2015 года.

Внимание: новые сроки перечисления НДС в бюджет распространяются в том числе и на платежи за IV квартал 2014 года

Новые сроки уплаты НДС – до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом, – установлены Законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Этот документ вступил в силу с 1 января 2015 года и применяется в отношении всех платежей по НДС, сроки которых наступают после этой даты. Таким образом, новые правила действуют и в отношении налога за IV квартал 2014 года. Первый платеж по НДС за этот период надо перечислить в бюджет не позднее 26 января 2015 года (т. к. 25 января приходится на воскресенье). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 января 2015 г. № ГД-4-3/122.

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Приведенный порядок и сроки не распространяются на уплату НДС при импорте товаров (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ). Подробнее об этом см.:

Ответственность*

Если НДС перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога выявлена по результатам проверки, организация может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

Какие налоги платить*

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

Ответственность за неуплату*

Если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога по день, предшествующий его уплате (проведению зачета и т. д.) включительно. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество предпринимателя;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам предпринимателя, наложения ареста на денежные средства или имущество предпринимателя.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, предприниматель руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Если неуплата налога выявлена по результатам проверки, предпринимателю придется заплатить штраф (ст. 122, 123 НК РФ). В некоторых случаях предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 199, 199.1 УК РФ).

Оштрафовать предпринимателя могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога – 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла умышленно, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если предприниматель не уплатит налог, выступая в роли налогового агента, то штраф составит 20 процентов (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит предпринимателю в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю

Порядок перечисления авансовых платежей*

Авансовые платежи по НДФЛ перечисляйте на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции:

  • за январь–июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль–сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь–декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Основанием для расчета авансовых платежей по НДФЛ служат сведения о предполагаемом доходе или о фактически полученном доходе за предыдущий год. Такой порядок следует из пункта 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Налоговое уведомление на авансовые платежи*

Налоговое уведомление должно быть направлено предпринимателю не позднее чем за 30 рабочих дней до срока платежа, установленного пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует и в том случае, когда инспекция пересчитывает сумму авансовых платежей на основании скорректированной декларации. Форма уведомления утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440.

К уведомлению в обязательном порядке должен быть приложен образец платежного документа на перечисление авансового платежа – извещение по форме № ПД (налог) (п. 3 приказа МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440). Форма извещения введена в действие письмом от 18 февраля 2005 г. ФНС России № ММ-6-10/143, Сбербанка России № 07-125В.

Налоговое уведомление может быть передано:

  • лично предпринимателю или его представителю;
  • по почте заказным письмом. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты его направления (п. 4 ст. 52 НК РФ);
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Ситуация: должен ли предприниматель перечислять авансовые платежи по НДФЛ, если он не получил налоговое уведомление

Нет, не должен.*

Перечисление авансовых платежей по НДФЛ производится исключительно на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227 НК РФ). До тех пор пока из инспекции не получено налоговое уведомление, обязанность по уплате налога (авансовых платежей) не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ). Поэтому если предприниматель не получил уведомление об уплате авансовых платежей по НДФЛ, он может не перечислять эти суммы в бюджет.

Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 3 июля 2006 г. № А-62-834/2005).

Из ситуации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

как рассчитать страховые взносы за неполный расчетный период. Гражданин получил (утратил) статус предпринимателя в течение года

Фиксированную часть обязательных взносов рассчитайте пропорционально времени работы. А пенсионные взносы с дохода свыше 300 000 руб. – в общем порядке. Добровольные взносы на социальное страхование перечислите в полном размере, то есть без учета периода деятельности.*

Вот полный перечень показателей, которые нужно будет учесть:

За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяйте пропорционально количеству календарных дней.

Количество календарных дней работы в месяце регистрации считайте начиная с даты регистрации гражданина в качестве предпринимателя. Например, если предпринимателя зарегистрировали 15 мая, то в расчет возьмите период с 15 по 31 мая.

При утрате статуса предпринимателя количество календарных дней считайте до дня регистрации прекращения предпринимательской деятельности. То есть если предприниматель утратил свой статус 20 мая, в расчете учтите дни с 1 по 19 мая.

Такой порядок следует из частей 1, 1.1, 1.2, 3 статьи 14, частей 1, 2 и 5 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 14 августа 2015 г. № 17-4/ООГ-1177.

Следует отметить, что ранее ведомство предлагало считать взносы иначе. Так, день госрегистрации в качестве предпринимателя в расчет не брали, а вот день регистрации прекращения деятельности учитывали (письмо Минтруда России от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224).

Сумму взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование за неполный расчетный период определяйте по формулам:

Сумма взноса в Пенсионный фонд РФ за неполный расчетный период = МРОТ × Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ × Количество полных месяцев, в течение которых гражданин имел статус предпринимателя + Количество календарных дней работы в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию) : Количество календарных дней в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию)

Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так:

Сумма взноса в Пенсионный фонд РФ за расчетный период = Сумма взноса в Пенсионный фонд РФ за неполный расчетный период + Сумма, превышающая 300 000 руб. × 1%

Взносы на обязательное медицинское страхование независимо от годового дохода определите по формуле:

Сумма взноса на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за неполный расчетный период = МРОТ × Тариф взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС × Количество полных месяцев, в течение которых гражданин имел статус предпринимателя + Количество календарных дней работы в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию) : Количество календарных дней в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (утратил регистрацию)


На взносы по добровольному социальному страхованию порядок пропорционального уменьшения не распространяется. Независимо от момента регистрации в качестве предпринимателя взносы за первый год работы перечисляйте в полном размере – за 12 календарных месяцев года. Это следует из частей 2, 3 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример расчета предпринимателем взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, когда годовой доход не превысил 300 000 руб. Предприниматель зарегистрировался в середине календарного года. Страховые взносы за себя перечисляет единовременно

Гражданка И.И. Иванова (1980 г. р.) зарегистрировалась в качестве предпринимателя 12 июля 2016 года.

За 2016 год она решила заплатить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование единовременно – в декабре.

На начало 2016 года минимальный размер оплаты труда равен 6204 руб. в месяц (ст. 1 Закона от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ).

Страховые тарифы во внебюджетные фонды составляют:

1) в Пенсионный фонд РФ – 26 процентов;

2) в ФФОМС – 5,1 процента;

3) в ФСС России – 2,9 процента.

Добровольные взносы на социальное страхование Иванова не платит.

Количество полных месяцев работы предпринимателя в расчетном периоде – 5 (с августа по декабрь).

Количество календарных дней работы в месяце, в котором предприниматель зарегистрировался (июль), – 20 (с 12 по 31 июля).

Таким образом, годовые взносы Ивановой во внебюджетные фонды на свое пенсионное (медицинское) страхование составили:

  • 9105,87 руб. (6204 руб. × 26% × (5 мес. + 20 дн. : 31 дн.)) – в Пенсионный фонд РФ;
  • 1786,15 руб. (6204 руб. × 5,1% × (5 мес. + 20 дн. : 31 дн.)) – в ФФОМС.

Итого сумма страховых взносов, которую Иванова должна заплатить за год, равна 10 892,02 руб. (9105,87 руб. + 1786,15 руб.).

Производственный календарь на 2017 год – нормы рабочего времени, праздничные даты, переносы и сокращенные дни в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль