УСН импорт, как отразить в учете и отчетности

434

Вопрос

Предприятие на УСН (доходы минус расходы) закупило у иностранного поставщика товары для дальнейшей реализации. Стоимость расходов, связанных с приобретением товаров (услуг сторонних организаций) по данной сделке составляет порядка 60% от себестоимости товаров (комплекс услуг по изготовлению сертификатов качества, соответствия и иной документации согласно законодательству РФ, транспортные расходы, складские, таможенные налоги и сборы, услуги декларирования), а также НДС, уплаченный при пересечении государственной границы РФ.Товары и услуги (расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров) получены и оплачены в полном объеме.Вышеуказанные товары реализованы (отгружены) покупателю, оплата покупателем произведена частично.Какой порядок признания и включения вышеуказанных расходов и НДС в налоговом учёте: при условии получения и оплаты поставщику? при условии получения, оплаты поставщику и отгрузки покупателю? при условии получения, оплаты поставщику и отгрузки и получении оплаты от покупателя?Товары, отгруженны и частично оплачены в одном квартале, в следующем квартале на реализованные товары (надлежащего качества) возвращены Покупателем (по согласию сторон). Дальнейшие действия касательно расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров и НДС, в случае отнесения расходов (транспортные расходы, расходы по хранению, стоимость сертификации) и НДС, уплаченный на таможне в состав расходов по налоговому учёту при первом и втором условии, необходимо ли отнесенные дополнительные расходы и НДС сторнировать или восстанавливать?

Ответ


Все вышеназванные расходы, за исключением услуг брокера, учитываются при УСН по мере реализации импортных товаров, но при условии, что такие услуги оплачены. Услуги брокера учитываются по мере оплаты.

В соответствии с подп. 11 и 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе при определении налоговой базы учитывать в составе расходов суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащих возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, а также расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса), и расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательств налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, если налогоплательщик приобрел товары для последующей реализации, то расходы, связанные с приобретением указанных товаров, должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу.

В письме Минфина России от 22.01.2013 № 03-11-11/19 разъясняется, что деятельность таможенного представителя (брокера) по совершению таможенных операций от имени и по поручению декларанта (иного лица, на которое возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК ТС) согласно нормам таможенного и гражданского законодательства носит характер посреднической деятельности. В связи с этим расходы по оплате вознаграждения таможенному представителю (брокеру) по договору поручения могут быть учтены налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу на основании подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом специальных условий признания данных расходов нет. То есть они учитываются по мере оплаты.

Если реализованные, но не оплаченные товары возвращены поставщику по соглашению сторон, то возникает обратная реализация. А это значит, что у импортера нет никаких оснований для восстановления всех вышеназванных расходов.

Обоснование
 

 Из рекомендации

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Ситуация: как учесть НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, если организация применяет специальный налоговый режим

НДС, уплаченный на таможне при импорте, можно учесть либо в стоимости имущества, либо в составе расходов.

Порядок учета зависит:

  • от того, какой налоговый режим применяет организация;
  • от вида импортируемого имущества (основные средства или другие товары).

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, являются плательщиками НДС по операциям, связанным с ввозом товаров на территорию России (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако принять к вычету сумму НДС, уплаченного при ввозе товаров, такие организации не вправе (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, они могут учесть либо в их стоимости, либо в составе расходов.

Если организация применяет упрощенку, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

1) при ввозе основных средств – в их стоимость (независимо от выбранного объекта налогообложения) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ);

2) при ввозе товаров, предназначенных для перепродажи:

3) при ввозе сырья и материалов, предназначенных для использования в производстве:

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/128 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Если организация применяет ЕСХН, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте:

Если организация применяет ЕНВД, сумму НДС, уплаченного на таможне, включайте в стоимость ввезенного имущества (в т. ч. основных средств) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). При этом на расчет ЕНВД такие расходы влияния не оказывают (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Из рекоменадции

Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Ситуация: в какой момент покупную стоимость реализованных товаров можно включить в расчет налоговой базы – при отгрузке или при поступлении оплаты от покупателей. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, включайте в состав расходов сразу после фактической передачи товаров покупателю.

Признание таких расходов не зависит от того, оплатил покупатель переданные товары или нет. Такой подход основан на положениях подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, согласно которым покупная стоимость товаров списывается по мере их реализации. По общему правилу товары признаются реализованными, когда право собственности на них перешло от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Если договором не предусмотрено иное, передача права собственности происходит в момент отгрузки товаров, независимо от их оплаты покупателем (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Особых правил определения момента реализации для расчета единого налога при упрощенке законодательством не установлено (п. 2 ст. 39, гл. 26.2 НК РФ). В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ говорится лишь о дате получения доходов, но не о дате реализации. Поскольку у продавца момент перехода права собственности на товар не связан с моментом возникновения доходов, при расчете единого налога покупную стоимость переданных товаров можно учесть сразу после отгрузки. При этом определять покупную стоимость следует с учетом выбранного организацией метода оценки стоимости товаров.

В таком же порядке следует рассчитывать единый налог и в том случае, если в счет предстоящей поставки товаров от покупателя поступила предварительная оплата. В момент получения аванса продавец включает его сумму в состав доходов. Однако списать покупную стоимость товаров он сможет только после перехода права собственности на них к покупателю. Такое толкование положений подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать покупную стоимость товаров тем организациям, которые в момент поступления авансов платили единый налог с доходов, а к моменту реализации товаров сменили объект налогообложения и стали платить единый налог с разницы между доходами и расходами.

Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 29 июня 2010 г. № 808/10 и письмами Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-11-06/2/115, от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182, от 29 октября 2010 г. № 03-11-09/95, в которых финансовое ведомство разделяет позицию ВАС РФ.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль