Списание товаров на металлолом при УСН, налогообложение

173

Вопрос

Организация применяет УСН доходы минус расходы. (Торговля) Часть товара была списана на металлалом и реализовано. Покупную стоимость списанного товара на металлолом можно ли включить в расходы? Покупная стоимость товара была значительна выше, чем стоимость металлалома. Оприходование металлолома включается в доходы по УСН?

Ответ

 

В описанной ситуации покупную стоимость списанных товаров Вы не сможете учесть при расчете единого налога, а оприходованный металлолом должен быть включен в доходы по рыночной стоимости.

Как следует из вопроса, купленный товар не был реализован, а был списан на металлолом. Учесть в расходах на УСН стоимость выбывшего товара можно только в пределах норм естественной убыли и только в случае, если товар выбыл (испорчен) в ходе хранения или транспортировки. В иных случаях учесть стоимость нереализованного товара при УСН нельзя.

Расходы на покупку товара можно было бы учесть, если б организация не разбирала товар на металлолом, реализуемый покупателям, а реализовала бы покупателям сами товары. При этом, если товар потерял свои потребительские свойства, его можно продавать с уценкой по цене ниже себестоимости.

Одновременно, согласно нормам налогового законодательства, в состав внереализационных доходов при УСН включается стоимость материалов и запчастей, которые получены при демонтаже имущества организации.

Обоснование
 

Из рекомендации

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Виды доходов, которые под названные выше категории не подпадают, налогом не облагаются. Плюс к этому есть конкретные группы доходов, освобожденных от налогообложения на упрощенке.

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется

 

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
  • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
  • проценты по предоставленным кредитам и займам;
  • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
  • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

 

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Порядок оформления и отражения в бухучете потерь от недостачи (порчи) товаров зависит от момента обнаружения факта недостачи (порчи):

 

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, не включают в состав расходов потери от порчи (недостачи) товаров. Это связано с тем, что такие организации при определении налоговой базы вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от порчи (недостачи) товаров зависит от причин их возникновения:

  • хранение и транспортировка;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от недостачи (порчи) при хранении и транспортировке можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) и (или) технологических потерь (при транспортировке) (подп. п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. п. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). При этом товары, по которым выявлена недостача (порча), должны быть оплачены (подп. п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи товаров в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

Товары, которые испорчены частично, можно реализовать с уценкой и включить в расходы стоимость их приобретения по правилам подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Данное правило применяется и в том случае, если себестоимость значительно превышает продажную стоимость товара (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 3 определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П).

Если недостачу (порчу) имущества возмещает виновное лицо, полученные суммы учтите в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Компенсацию потерь учтите в момент фактического получения сумм возмещения ущерба от виновных лиц (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

 

 

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

 

Ситуация: как в учете организации на ОСНО отразить поступление и использование (списание) материалов, полученных в результате разборки образца продукции. Заказ на дальнейшее производство этой продукции аннулирован

При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов нужно включить стоимость материалов, полученных при демонтаже (разборке, ликвидации) выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке имущества, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250 Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.

Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной по форме № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).

При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки образца готовой продукции, необходимо учитывать следующее. В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных при разборке образца продукции, учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.

Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 и ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.

Главбух советует: чтобы стоимость материалов, полученных при разборке образца готовой продукции, при их дальнейшей реализации (сдаче в металлолом) учесть при расчете налога на прибыль, проведите инвентаризацию.

Оприходуйте материалы (детали), полученные в результате разборки, как излишки, выявленные в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ). Тогда при дальнейшей реализации таких материалов (деталей) стоимость, по которой они были оприходованы, можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Затраты, которые организация понесла при утилизации образца готовой продукции, также не учитываются при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на утилизацию деталей, полученных от разборки образца готовой продукции, заказ на производство которой аннулирован, нельзя признать направленными на получение дохода. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).

Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:

Поэтому суммы «входного» налога со стоимости материалов (деталей), полученных от разборки и в дальнейшем списанных в утиль (сданных в металлолом), нужно восстановить. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).


Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль