Вопрос
Решили создать КФХ по разведению овцеводства. У человека в собственности находится земля сельхозназначения. Правильно ли я поняла, что нужно зарегистрировать просто этого человека как ИП? Есть ли различия между ИП и главой КФХ? Чтобы создать КФХ нужно не более пяти членов хозяйства, включая главу, но у нас будет только один участник. Является ли он главой КФХ или обычный ИП? При регистрации КФХ (ИП) можно выбрать любую систему налогообложения. В нашем крае (Красноярский край) действуют налоговые каникулы по УСН до 31.12.2020 г. для сельхозпроизводителей в размере 0 ставки по налогу (Доходы минус расходы), так же можно выбрать ЕСХН. Может пока действуют каникулы выбрать УСН, а потом перейти на ЕСХН? Планируем получать гранты и субсидии из бюджетов, как я поняла они включаются в налогооблагаемую базу и по УСН и по ЕСХН, но если по УСН нулевая ставка, то с сумм субсидий налог будет нулевой?
Ответ
- есть два варианта - КФХ можно зарегистрировать как юридическое лицо, а можно просто заключить соглашение о создании КФХ, а главу этого КФХ как предпринимателя. Тогда глава КФХ получает возможность действовать от имени КФХ при осуществлении коммерческой деятельности.
Все изменения в налоговом законодательстве в 2020 году Удобно применять в работеОпасные изменения в ТК РФ в 2020 году Узнайте про всё самое важноеГлобальные изменения по УСН с 1 января 2020 года Все изменения за пять минут
- Соглашение о создании КФХ может быть заключено только с другими лицами (хотя бы одним лицом). Если его нет, без других членов КФХ гражданин будет не главой КФХ, а просто индивидуальным предпринимателем.
- КФХ (зарегистрированный как организация) или индивидуальный предприниматель может применять одну систему налогообложения (по выбору):
- общую систему налогообложения;
- УСН;
- Или ЕСХН.
- КФХ следует заранее решить, какую именно систему налогообложения применять, поскольку чтобы перейти и на УСН, и на ЕСХН с другой системы налогообложения, уведомление нужно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на этот режим налогообложения. А вновь созданная организация (или предприниматель при регистрации) может подать уведомление о переходе на УСН (ЕСХН) не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае налогоплательщик считается переведенной на уплату УСН (ЕСХН) с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет.
Налоговая ставка по ЕСХН составляет 6 процентов (п. 1 ст. 346.8 НК РФ).
Налоговая ставка по УСН зависит от объекта налогообложения: для доходов, уменьшенных на расходы – 15 процентов, для объекта налогообложения «доходы» - 6 % (Ст. 346.20 НК РФ).
5. Средства государственной помощи, которые относятся к целевому финансированию при расчете налога на прибыль, не включаются в состав налогооблагаемых доходов при расчете УСН (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15,подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
При этом нужно вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и использовать полученные средства строго по целевому назначению. При отсутствии раздельного учета полученные средства целевого финансирования включаются в состав доходов на дату их получения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Плательщики ЕСХН должны включить в доходы средства полученной государственной помощи (субсидии не освобождаются от налога). Полученные средства целевого финансирования включаются в состав внереализационных доходов на дату их получения (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ).