Доходы при УСН

37

Вопрос

Нужно ли платить налог на дохлды 6% ООО "Ветер", применяюшее упрощенную систему налогообложения за старые автомобили, которые были предоставленны по трей дын при покупке новых автомобилей в зачет их стоимости. (Стоимоть уменьшена на 20000,00 рублей за автомобиль). Всего приобретено 3 автомобиля и соответственно 3 старых автомобиля сданы в трей дын по стоимости 20000.00 рублей. И еще вопрос, если автомобиль был списан с учета в ГИБДД, а потом восстановлен к учету в ООО "Ветер" по стоимости 5000,00 рублей, применяющую УСНО доходы 6%, нужно ли платить налог 6% и с какой стоимости 5000.00 или более?

Ответ


Доходы от реализации старых автомобилей (20 000 рублей за автомобиль) включите в доходы при упрощенке.

Если автомобиль был списан с учета в ГИБДД, а потом восстановлен, отразите поступление автомобиля как безвозмездно полученного. То есть рыночную стоимость автомобиля включите в состав доходов при упрощенке. Если рыночная стоимость равна 5 000 рублей, то именно эту сумму отразите в доходах.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3, Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие уменьшить налоговую базу «доходы минус расходы» на остаточную стоимость продаваемого объекта, приобретенного до перехода на упрощенку.

При переходе с общего режима на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» в налоговом учете отражают остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Эти расходы списываются в период спецрежима по правилам, установленным в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (от года до десяти лет в зависимости от срока полезного использования).

Если основные средства реализуются досрочно, нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Значит, организация вправе применять все нормы данной главы, в том числе и подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, позволяющий уменьшить доходы от продажи амортизируемого имущества на его остаточную стоимость.

К таким выводам приходят и некоторые суды, например, в постановлениях ФАС Уральского округа от 14 ноября 2012 г. № Ф09-10644/12, от 22 августа 2012 г. № Ф09-7690/12, Центрального округа от 9 июня 2010 г. № А14-19989/2009/668/24.

Учитывая официальную позицию контролирующих ведомств, право списать в расходы остаточную стоимость реализованных основных средств, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Другие расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
 

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете безвозмездно поступивших основных средств применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

В момент получения основных средств их рыночную стоимость учтите в составе доходов для расчета единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если основные средства получены от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов, стоимость таких объектов в налоговую базу не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2009
Покупаем автомобиль взамен старого (трейд-ин)

Соловьев С. Б., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

передача подержанного автомобиля. Доходы, полученные в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отражаются с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса. Такое правило действует как в отношении товарообменных операций (п. 4 ст. 274 НК РФ), так и при обычной реализации (п. 6 ст. 274 НК РФ). Следовательно, вне зависимости от стоимости автомобиля, указанной в договоре, налогоплательщик-покупатель при определении налоговых последствий сделки должен использовать рыночную стоимость передаваемого автомобиля. Особенно это актуально при использовании договора мены, ведь если в договоре купли-продажи цена является существенным условием, то в договоре мены стороны в принципе могут и не указывать стоимость имущества, а отразить только сумму, подлежащую доплате. В подобной ситуации налогоплательщик должен самостоятельно произвести оценку реализуемого автомобиля в соответствии с правилами, установленными в статье 40 НК РФ, или получить заключение независимого оценщика.

Не стоит забывать, что при совершении товарообменных операций налоговые органы имеют право проверить соответствие применяемых сторонами цен рыночным ценам. Отклонение цены сделки от рыночной более чем на 20% дает инспекторам право доначислить налоги и пени исходя из рыночной цены реализации (п. 3 ст. 40 НК РФ).

При использовании услуги трейд-ин у покупателя возникают доходы от реализации подержанного транспортного средства. Указанные доходы могут быть уменьшены на остаточную стоимость передаваемого автомобиля, сформированную в налоговом учете по правилам главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 268 НК РФ). Также налогоплательщик вправе признать расходы, непосредственно связанные с такой реализацией (оценка, хранение, обслуживание и транспортировка продаваемого основного средства).

Напомним, что если остаточная стоимость объекта с учетом расходов, связанных с его продажей, превышает выручку от реализации, то полученный убыток признается в налоговой базе в особом порядке, который установлен в пункте 3 статьи 268 НК РФ. Он включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации.



Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль