Учет страховых взносов при расчете УСН - доходы, у ИП

81

Вопрос

ИП на УСН доходы без наемных работников заплатил страховые фиксированные взносы за 2012 год в январе 2013 года, в течении 2013 года были уплачены взносы за текущий год. Налог на УСН за 2013 год был уменьшен на всю сумму уплаченных страховых взносов- то есть за 2012 и 2013г. ИФНС не согласна с уменьшением на сумму страховых взносов за 2012 год. Кто прав? Есть ли арбитражная практика по данному вопросу? Прошу аргументировать ответ ссылками на нормативные документы.  

Ответ

В данной ситуации налоговая инспекция не права. Главное условие для уменьшения единого налога по УСН - взносы должны быть уплачены именно в том квартале, за который вы хотите уменьшить на них УСН. На это указывали ФНС России и Минфин России в своих письмах (Письмо ФНС России от 20.03.2015 № ГД-3-3/1067; Письмо Минфина России от 01.09.2014 № 03-11-09/43646). При этом условия об их начислении именно в периоде уменьшения налога в НК РФ нет. Арбитражная практика по данному вопросу на текущую дату не сложилась.

Обоснование
 

Из рекомендации

Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении

УСН

Предприниматели на УСН учитывают страховые взносы по-разному, в зависимости от объекта налогообложения, который выбрали. Кратко эти правила отражены в таблице. Дальше поясним подробнее.

Доходы

Предприниматели на УСН с объектом «доходы» учитывают страховые взносы в составе налогового вычета. Делать это надо по разным правилам, в зависимости от того, есть у коммерсанта наемный персонал или нет.

Предприниматель без сотрудников

ИП-одиночки платят страховые взносы только за себя (в фиксированном размере). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.

Такие предприниматели могут уменьшить единый налог на всю сумму страховых взносов, которые уплатили в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС. Это правило распространяется и на страховые взносы с дохода больше 300 000 руб.

Это следует из положений пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 6 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-11-09/68180 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 16 января 2015 г. № ГД-4-3/330), от 21 февраля 2014 г. № 03-11-11/7514).

Стоит отметить, что у Минфина России была противоположная позиция, что страховые взносы с превышения дохода 300 000 руб. принять к вычету нельзя (письмо Минфина России от 6 октября 2015 г. № 03-11-09/57011). Однако использовать ее на практике не нужно. Письмом Минфина России от 7 декабря 2015 г. № 03-11-09/71357 (доведено письмом ФНС России от 11 декабря 2015 г. № СД-4-3/21793 до налоговых инспекций для использования в работе) ее отменили. И предприниматели, как и прежде, могут принимать к вычету страховые взносы в размере 1 процента с дохода свыше 300 000 руб.

Взносы за прошлый год

При любой системе налогообложения, кроме патентной, предприниматель может учесть взносы прошлого года, уплаченные в текущем.

Коммерсанты на патенте по закону вообще не могут уменьшать стоимость патента на страховые взносы. Предприниматели на других налоговых режимах (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД) учесть собственные взносы за прошлые годы могут в обычном порядке. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит ни одной нормы, которая прямо или косвенно говорила бы о том, что страховые взносы, уплаченные позже срока, нельзя учесть при налогообложении. Главное, чтобы эти суммы были не больше начисленных.

Такой вывод следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5, подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 3 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 20.03.2015 № ГД-3-3/1067

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов в фиксированном размере и сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Вышеуказанные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Следовательно, в целях применения пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса исчисленный за налоговый (отчетный) период налог (авансовый платеж по налогу) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены налогоплательщиком в данном налоговом (отчетном) периоде. Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатил сумму задолженности по страховым взносам за 2014 год в 2015 году, то он не вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу) за 2014 год на данную сумму страховых взносов, в том числе, если уплата страховых взносов произведена до подачи налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2014 год. В таком случае уплаченную в 2015 году сумму задолженности по уплате страховых взносов за 2014 год индивидуальный предприниматель сможет учесть при исчислении суммы налога (авансового платежа по налогу) к уплате за соответствующий налоговый (отчетный) период 2015 года. Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 01.09.2014 № 03-11-09/43646.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.09.2014 № 03-11-09/43646

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на суммы страховых взносов и сообщает следующее.В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом вышеуказанные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2013 года на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном периоде страховых взносов, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 года.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль